У нас все считают (и я их поддерживаю), что войлочная вишня, по сути, бесполезная ягода (более бесполезная для меня только ирга - не кидайте тапки). У нее нет ярко выраженного вкуса и аромата, она кисловата, мелковата для удаления косточки, но у нее есть небольшой плюс - живучесть (может сама расти под забором и ничего от вас не требовать). Ну и пощипать ее с куста, проходя мимо, тоже очень приятно, а как красиво она цветет по весне.
Я пыталась варить из нее варенье с косточкой - получалось ... ну так (выплевывать косточку готовы не все). И я начала искать способ переработки, и уже потом, переобщавщись с кучей хозяек, я сделала вывод, что джему - быть. В этом году войлочной вишни много, мы на старой даче насобирали спелую и оставили пока сомнительную, все равно получилось 2,6 кг и с этим можно работать.
Первым делом я ее перемыла и перебрала от листиков и жучков и засыпала в чашку с 1,2 кг сахара (этот джем я варю килограмм на килограмм - ягода с сахаром). Чем удобно пересыпание сахаром, в таком виде она в холодильнике легко стоит до двух суток (может и больше, не пробовала), не пропадает, и можно заняться чем-то более полезным.
Но в этот раз погода не радовала, и я решила сварить джем сразу, если есть время, зачем тянуть. Для этого я высыпала в тазик остальной сахар, добавила воды, чтобы он разошелся и в прогретый сироп бросила ягоду (все как всегда.)
Варю я ее до размягчения ягод на среднем огне - когда они уже из-за помешивания ложкой начинают отставать от косточки.
Потом я шумовкой постепенно вылавливаю все ягоды в дуршлаг, протирая их толкушкой для пюре, оставшийся сироп мерно булькает на медленном огне в тазике, пока я протираю.
Важно выловить абсолютно все ягоды из сиропа, чтобы они потом не попадались в джеме и не ломали никому зубы косточками. Чисто теоретически можно процедить через дуршлаг весь тазик с сиропом, но, зная свою неуклюжесть, горячий сироп я оставляю в тазике, во избежание, так сказать.
Когда вся выловленная ягода протерта, соединяем сироп и ягодное пюре вместе и варим, снимая пену где-то час. Я ориентируюсь по цвету.
Ну и еще важный момент, о готовности можно судить, когда снятая в тарелочке пена сама начнет превращаться в желе, остывая (на стенках тазика, кстати, тоже).
Если все эти условия выполнились, его с чистой совестью можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать прокипяченной крышкой.
Потом я их переворачиваю, накрываю полотенцем и на следующий день с утра банки уже можно помыть (если они обляпанные и липкие) и убрать в погреб.
Как всегда у меня осталась неполная банка. поэтому я могу на фото попробовать показать итоговую консистенцию. Получается не джем, а скорее конфитюр, которому один шаг до мармелада.
Джем получается с приятной кислинкой, его можно и с чаем употребить, и намазать на что-то. На мой взгляд, это лучший способ переработать эту ягоду, особенно когда вымерзла черная смородина и не предполагается много малины, как в этом году у меня.