Каких только рецептов сдобного дрожжевого теста сегодня не найдешь.
Иногда, действительно, хочется попробовать что-то новенькое, а иногда, как вчера, субботним вечером возвращаешься к старому, доброму "бабушкиному" тесту, которое всегда получается, выпечка из которого вкусна и на следующий день, и от которого так и веет воспоминаниями о детстве.
Что беру для теста?
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.;
- Молоко - 200 мл;
- Яйца - 2 шт.;
- Сливочное масло - 100 мл;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
Мука – 4,5-5 стаканов.
Процесс приготовления такого сдобного теста довольно прост. Молоко чуть подогреваем, разбиваем в него яйца, вливаем растопленное сливочное масло. Взбиваем. Добавляем сахар, соль, муку и дрожжи.
Замешиваем тесто, укрываем его пленкой или полотенцем, чтобы не подсыхало и оставляем подходить при комнатной температуре. Если дрожжи качественные, примерно минут через 20-30 тесто поднимется, его нужно еще раз обмять и дать снова подняться.
А дальше готовим, что душа пожелает. У нас вчера душа пожелала пиццу
и немного плюшек
Замешиваю тесто и вспоминаю стишок, который когда-то учили с сыном к празднику 8 марта в школе. Ему тогда досталось поздравление бабушкам. Сын уже вырос, а трогательные строки так и засели в моей голове:
"...Венчиком бабушка яйца взбивала,
Что-то под нос бормоча себе вслух,
Долго и тщательно тесто мешала,
Чтобы оно было мягким, как пух!
Вкус пирогов никогда не забуду,
Запах душистый по дому плывет -
Сдобно-ванильное облако-чудо!
Бабушка лучший кусочек дает!"
Эх, сейчас бы туда - в детство и вдохнуть этот сдобно-ванильный аромат...