Найти в Дзене

Ироничность судьбы: как сирота оказалась мне родной

Ироничность судьбы: как сирота оказалась мне родной

Этой истории 4 года. Хотя, зная все подробности, я бы сказала, что ей намного больше. Но обо всем по порядку.

Так вышло, что почти 4 года я со своим семилетним сыном попала в стационар: мой Санька слёг с воспалением лёгких. Я, как хорошая мама ,разумеется, легла в больницу вместе с ним. Нас определили в палату, где лежали дети разных возрастов от 5 до 10 лет, мальчики и девочки, совсем еще крошки.

Не со всеми детками лежали их родители, но мое внимание особенно привлекла одна девчушка лет шести, которая лежала на кровати напротив нашей. Каждое утро она надевала самые простые синие джинсы, большой свитер и синие носочки. Девочка идеально ровно заправляла кровать и ложилась на нее, отвернувшись к стене. Со стороны казалось, что она спит, но я иногда видела, как подрагивают ее плечи от беззвучного плача.

Многие дети в больнице плачут, потому что скучают по маме и папе, хотят домой и в целом боятся этого места. Все таки никакой поддержки у них тут нет. Но эта девочка плакала, потому что у нее не было родителей. Точнее, мама у нее была, но она не справлялась со своими родительскими обязательствами, поэтому девочку забрали в интернат. Это я узнала спустя 2 дня нахождения в больнице.

Имя девочки я разузнала только на третий день, ее звали Наташенька. У Наташи были большие и очень грустные глаза, она почти ни на кого не смотрела, а просто лежала сутками лицом к стене и неслышно плакала. А вставала девочка только для того, чтобы покушать или сходить в процедурный кабинет.

С каждым днем я все больше думала об этом ребенке, я испытывала к ней сильную жалость и желание защитить. Вскоре я начала постепенно с ней разговаривать, угощать вкусненьким, расспрашивая о чем-либо. К концу нашего пребывания в стационаре, у меня настолько хорошо получилось наладить отношения с Наташей, что она начала изредка улыбаться, но в глазах ее все же оставалась грусть.

Наташенька понимала, что я скоро поеду домой вместе со своим сыночком, а ей нужно возвращаться в приют, где она снова погрузится в страшное одиночество. Я просто не могла этого допустить, поэтому стала навещать ее в больнице каждый день. Так, даже незаметно для себя, у меня получилось привязаться к этой маленькой, всеми брошенной девочке. Я уже не хотела ее оставлять ни на минуту!

Разговор с мужем был очень долгим. В конце концов мы приняли решение удочерить Наташу. Клянусь, это было одним из самых правильных решений! Я всегда планировала родить двух детишек, мальчика и девочку, поэтому Наташа стала мне совсем родной. Мой сын Саша очень быстро привязался к малютке, сразу же начал назвать сестренкой, да и муж тоже принял ее тепло.

Наташа даже чем-то была внешне на меня похожа, такие же большие голубые глаза, темно-каштановые прямые волосы и светлая кожа с едва заметными веснушками. Мне все говорили, что дочка - копия мамы, даже сын был меньше похож на меня, что весьма иронично.

Так прошло 4 года, пока моя Наташа не начала расти и говорить о своей прошлой жизни. С дочерью у нас сложились доверительные отношения: она обсуждала со мной все, что ее беспокоило. Сначала у Наташеньки начались кошмары пару лет назад, ночами она плакала и говорила, что боится, что ее заберут у меня навсегда. Я успокаивала ее и говорила, что никому не отдам, ведь она наша родная кровинушка.

Потом доченька начала вспоминать свою жизнь до детдома. Наташа рассказывала про свою маму, которая много пила и почти не ночевала дома. Но , если мама была рядом с девочкой, она заботилась о ней. К 10 годам дочка изъявила желание найти биологическую мать.

Признаюсь, мне было очень тяжело принять ее желание, ведь я уже считала Наташу своей дочерью. Мне не хотелось даже разговаривать с человеком, которому было абсолютно все равно на такого замечательного ребенка. Я испытывала неприязнь к этой женщине, но желание моего ребенка все же было для меня важнее моих эгоистичных чувств. Поэтому я дала обещание Наташеньке: я сделаю все, что в моих силах.

И сдержала это слово. Для начала узнала у дочери все, что она помнила о своей биологической матери. Девочка сообщила имя и фамилию – Марина Лагутенко. «Надо же, - подумала я, - она ведь моя полная тезка. Ну, точнее моя тезка, пока я не вышла замуж и не сменила фамилию». И тогда я вспомнила кое-что из детства, о чем забыла очень давно.

***

Это была холодная зима 95 или 96 года, точно уже не помню. В стране все еще был хаос, у родителей почти не было денег. Моей маме, которая работала учительницей, зарплату выдавали консервами, а отцу постоянно задерживали выплаты.

И в один из таких серых и тяжелых дней мой папа получил письмо от неизвестного адресанта. В послании говорилось, что родной брат моего папы, дядя Славик, погиб в автомобильной аварии вместе с женой, а их семилетняя дочь Марина попадет в детский дом, если мы ее не заберем.

Кроме папы, у дяди Славика не было родственников, дедушка и бабушка давно умерли, а у жены родственники давно потерялись где-то в Беларуси. Поэтому кроме нас, девочку было некому приютить.

Мне было очень грустно, но в какой-то мере я обрадовалась. Была уверена, что родители обязательно заберут ее к нам. Она моя ровесница, да еще и полная тезка, Марина Лагутенко, мы должны быть сестрами-близняшками!

В детстве я многого не понимала. Родители ссорились весь вечер на кухне за закрытой дверью, а потом папа сел и написал ответное письмо. Уже потом я узнала, что сестры-близняшки Марины у меня не будет. Какое-то время я грустила, мне было очень жаль сестренку и хотелось ей как-то помочь. Но время шло, об этой ситуации я со временем забыла. До того самого дня.

***

«Скорее всего, это всего лишь совпадение, мало ли Марин Лагутенко в Питере? Да и вдруг фамилия у нее от мужа?» - рассуждала я. Но я помнила, как Наташа говорила, что у мамы никогда не было мужа.

Я начала искать информацию, поднимать старые связи, искать информацию в сети и вскоре узнала: предчувствие меня не подвело.

Биологическая мама Наташи – моя двоюродная сестра, которую в середине девяностых не смогли удочерить мои родители. Марина провела в детском доме 11 лет, а после этого отправилась в свободное плавание. Не получив хорошего воспитания, девушка также не получила образования, пыталась как-то устроить свою жизнь. Но, увы, связалась с дурной компанией, начала пить, встречаться с сомнительными мужчинами. Потом на свет появилась Наташа, но Марина особо не изменилась ради ребенка, девочку забрали в приют. Моя двоюродная сестра продолжила вести аморальный образ жизни, и, к сожалению, два года назад ее не стало.

Вот так распорядилась жизнь. Моя семья не смогла спасти Марину от несчастливой жизни, но мне удалось спасти ее дочь. Точнее, теперь это моя любимая дочь, и я все же рада, что так все и получилось.

Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.