Случайно прочитала очень важную информацию и применила на практике. И в тот год мои томаты дали в 2 раза больше урожая. А мне казалось, ну что может быть от соблюдения такого простого правила,0 как “18+”. А оказалось, что очень многое от него зависит.
Я действительно не ожидала такого мощного эффекта, но и это еще не все, что хотела вам рассказать. Помимо этого правила, я в той же заметке узнала про самую простую профилактику фитофтороза. Но о ней расскажу в конце статьи. Пока же вернусь к этому простому, но очень значимому правилу.
Как я делала раньше и что получалось
Знаете, о чем вообще идет речь? О банальной такой процедуре, как обрезка. И вот, как я делала её раньше. Знаю, что многие так же делают и даже завидуют тем, у кого лучше получается.
Я смотрела на красивые картинки, где снизу и почти до верхушки листьев у томата нет. Один голый ствол и он весь увешан красными крупными плодами.
Я смотрела и думала: хочу так же. Брала секатор и шла в теплицу. Крошила и кромсала так, чтобы хоть отдаленно было что-то похожее на ту красивую картинку.
Что получалось? Получилось очень не очень. Кисти были, но скромные, томаты не наливались положенного размера, вкусовые качества тоже страдали серьезно.
А еще очень рано приходила вершинная гниль плодов. Я знаю, что многие думают, что эта болезнь случается от дефицита кальция. Но это часто заблуждение. Не от нехватки кальция в почве страдают томаты, а от отсутствия процесса транспирации.
Нужно понимать, что весь куст, все растение томата - это большой циркуляционный насос. Для того, чтобы корни начали качать почвенный раствор, сверху влага должна испаряться.
А как она будет испаряться, если листья обрезаны? Никак! Поэтому транспирация замедляется и практически останавливается. На стволе плоды преобладают над лиственной массой и они начинают страдать от того, что кальций и другие элементы не поднимаются к ним.
Отсюда и проблемы со органолептическими характеристиками. Мне часто пишут, что фу, этот сорт не вкусный, а этот и вовсе деревянный. А у меня они отменного вкуса и консистенции. Потому что транспирацию я не нарушаю.
В общем, резала я все, что мне казалось лишним и загораживающим прекрасный вид на красивейший помидоры. И делала это категорически неправильно.
Как начала делать по-новому и что из этого вышло
Как делать правильно, я как раз и узнала из той небольшой заметки в специализированном периодическом издании. И как только я начала делать обрезку томатов в теплице по-новому, изменилось все: урожайность возросла в 2 и больше раз, вкус стал великолепным, про вершинную гниль я забыла. Вот что из этого вышло и вам советую повторить мой опыт.
Итак, правило “18+” - это необходимость оставлять не меньше 18 листьев на каждом растении томата. Т.е. всегда, в любой период развития на растении должно быть не меньше 18 листьев.
Еще точнее рассчитать помогает формула: на каждую кисть должно приходиться 3 листа. У меня обычно 6-7 кистей на каждому кусту. Больше редко удается вызреть. Лето уральское короткое. Поэтому после 7 кисти я обычно томаты вершкую.
Первые листочки удаляю по мере их “старения”. Это те листья, которые касаются грунта. Но пока они зеленые, я их не трогаю. Далее я удаляю те листья, которые затенены другими. От них нет никакого толка. Поэтому лучше убрать данный балласт.
Под первой кистью начинаю удалять листья только тогда, когда вижу, что плоды входят в состояние технической зрелости. И обязательно оставляю 1 лист под первой кистью до момента полной уборки всех плодов в состоянии биологической зрелости.
За 1 раз удаляю не больше 3 листьев с каждого растения. Повторяю процедуру не чаще, чем 1 раз в 5 дней. Обычно 1 раз в неделю прохожу и секатором.
Поэтому мои томатные кусты стоят все заросшие, а не голенькие пальмы. Да, не красиво и плоды не торчат наружу. Но зато урожай меня радует и количеством и качеством.
А теперь о самом простом способе профилактики фитофтороза. Не закрывайте свои теплицы на ночь до тех пор, пока температура воздуха не начнет опускаться ночью ниже отметки в +10°. Томатам страшна не низкая температура, а повышенная влажность. Поэтому и поливы всегда только утром.