Найти тему

4 признака приближающегося расставания - и что с ними делать

В прошлых статьях мы уже погружались в негативные тенденции современных отношений. Возникает вопрос - а есть ли какие-то конкретные "звоночки" , на которые нужно срочно реагировать?😬

Согласно исследованию, которые провел психолог Дж. Готтман, можно выделить четыре основных признака:

🚫 Презрение. Самый губительный признак, который проявляется в высмеивании партнера, отсутствии уважения к нему, саркастических комментариях и заметным ощущением превосходства со стороны одной из сторон. Человек может раздражаться из-за любых действий своего партнера, допускать неприятные комментарии. Например, обесценивать: "кто вообще так делает, ну ты и недалёкий(ая)". В дальнейшем презрение не только полностью разрушает уважение к партнеру, но и исключает близость (ведь зачем открываться, если тебя "ранят"). Если отношения ценны и оба партнера нацелены их сохранить, то рекомендуется учиться подмечать - и обязательно озвучивать - положительные стороны: "ты очень здорово делаешь ..." или "я горжусь тем, что ты...". Скорее всего, на первоначальных этапах будет отторжение таких формулировок - как внутреннее ("говорю какие-то глупости", появляется желание "подколоть"), так и внешнее ("ты сейчас опять шутишь надо мной?") - но постепенное и постоянное включение в жизнь партнера, внесение в жизнь взаимного уважения может помочь наладить отношения.

🚫 Постоянные недовольства с обвинениями - отличается от презрения не только переживаемой эмоцией, но и озвучиванием обвинений в сторону партнера. Например, со стороны девушки может звучать: "Зачем ты купил мне это кольцо, ведь я хотела другое, ты знал об этом! Ты вообще не слушаешь меня и не думаешь о том, что я хочу!" При этом в реальности слова о своих желаниях могли быть сказаны невзначай или вовсе не были услышаны партнером, который был отвлечен чем-то другим. В таких ситуациях вместо обсуждения желаний или проблемы партнеры только обвиняют и осуждают друг друга - а ситуация рискует быть неразрешенной. Можно попробовать использовать Я-высказывания, чтобы говорить о своих мыслях и чувствах, а не обвинять другого, зачастую фантазируя о причинах его(её) поступков.

🚫 Возведенная "каменная стена". Такое поведение основано на желании избежать обсуждений, отгородиться от партнера - что становится причиной такого же поведения в ответ. Пара может долго не разговаривать, в то время как проблемы и обиды будут только копиться. Как вариант разрешения - обговаривать время, которое требуется для того, чтобы "успокоиться", если нахлынули негативные эмоции, после чего - возвращаться к диалогу и по возможности рационально подходить к решению проблемы.

🚫 Оборонительное поведение. Как правило, возникает со стороны партнера, на которого обрушивается поток критики или недовольств - так он пытается "оправдать себя" и перевести фокус проблемы: "дело в тебе, но не во мне". В таком случае человек не берет на себя ответственность за свои поступки, перекладывая ее на партнера, в то время как ситуация остается неразрешенной. Рекомендуется практиковать большую осознанность: например, понять, что было сделано не так - а самое главное, почему - и самому (или вместе с партнером) придумать способы, как этого не допустить в дальнейшем.

Возникновение одного из признаков не всегда ведёт к расставанию, но, если вовремя не распознать и пустить ситуацию на самотёк - то последствия могут быть очень разрушительными🌪

А с какими признаками Вы сталкивались в своей жизни - и как сумели с этим справиться?🌼