О накопительном стрессе можно говорить, когда раз за разом срабатывает "повторяющийся" спусковой крючок. Каким образом наш мозг реагирует на то, что он считает причиной стресса?
К примеру, когда-то нас напугал какой-то человек определенного типажа: например, крупный, с русыми волосами. Так вот, любая крупная фигура с русыми волосами для нашей психики может послужить стрессовым фактором или триггером, которая вгонит нас уже в знакомое состояние ужаса ( стресса). Далее психика как бы "разломает" картинку на части и отдельно крупная фигура или русые волосы могут начать вызывать то же состояние ужаса.
Это мы можем называть "повторяющимся триггером" - если последующие ситуации чем-то похожи на ту, которая нас первоначально "окунула" в стресс, то этот стресс может накапливаться или даже приумножаться, если что-то нашей психике в окружающей среде напоминает о пережитом. Ситуация может начинаться с острого стресса со всеми вытекающими и может перейти в хронический. Интенсивность стресса может снижаться, он из "горящего пламени" превращается в "тлеющие угли", которые не тухнут, и со воеменем могут разгораться уже в небольшой костер.
Важно не дожидаться, пока стресс накопится и выдаст куммулятивный эффект.
Нужно работать с явно выраженными стрессовыми реакциями, чтобы предотвратить их перетекание в вялотекущий, но хронический процесс.
В основном мы знаем о трех видах стресса: острый, хронический и эпизодический.
Острый стресс вызван тем, что человек вынужденн находиться меж "двух огней" - одинаковой интенсивности. например, желанием сходить в туалет и невозможностью отойти от того места, где он находится.
Есть еще куммулятивный стресс, в котором нервирующая ситуация повторяется изо дня в день - так, если ребенка регулярно ругают, когда он приходит из школы; также вследсвии, например, характера, человек может попадать в стрессовые ситуации регулярно: например, рассеянный человек может забывать документы и пр.
Сочетанный стресс или куммулятивный известен тем, что одна стрессовая ситуация накладывается на другую и в результате создается фоновое состояние гнева, разочарования и пр.
От такого стресса нужно отличать хронический стресс. При хроническом состоянии наблюдается примерно одинаковый устойчивый уровень возбуждения. При этом и проблема можеть не быть явно выраженной, но человек реагирует на нее неадекватно, как на непреодолимое препятствие.
Самое главное, что стресс может не проходить, а накапливаться.
Например, этому может способствовать нелюбимая работа, несчастливый брак и пр.
тогда могут возникать и сопутствующие психосоматические проблемы.
Важно заранее образать внимание на признаки накапливаемого стресса: раздражительность, усталость и выявлять причины и сам механизм накопления прежде, чем человек истощит свою нервную систему.
Желаю вам здоровья и хорошей стрессоустойчивости!
Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru