Речь конечно же пойдет о домашнем вине. Самое вкусное для мужиков и не только. Рецепт в конце.
Я не делаю вино в его классическом варианте, то есть, отжать сок и т.д. Дело в том что наши ягоды и фрукты, кроме яблок, 🍎 обладают очень насыщенным вкусом по сравнению с виноградом и если сделать вино из сока черной смородины или черноплодной рябины его пить будет тяжеловато. Слишком резкий, насыщенный вкус. Я делаю как бы винный напиток, но от названия он не становится менее крепким или менее вкусным.
Вот так зимним вечерком нальешь 100 грамм... . Свое вино! Да на закуску свой козий сыр... ! Просто слов нет.
Как я делаю эту вкуснятину?
Беру 800 грамм ягод или сливы без косточек, высыпаю в банку, давлю, насыпаю стакан сахара, наливаю 1,5 литров воды прям из колодца и сверху перчатку с парой дырок от иголки или крышку в которую разок воткнул нож.
Начало положено! Да, ягоды НЕ МЫТЬ! У них на шкурке и находятся дикие или винные дрожжи. Примерно через 5--7 дней насыпаем еще стакан сахара. Да, обязательно в течение дня несколько раз потрясти, раскрутить содержимое банки. И таким образом засыпаем 4 стакана сахара. После четвертого стакана оставляю банку в покое. Она стоит пока сахар сам не раствориться. Потом я фильтрую через вискозную салфетку из "Пяторочки" и ставлю в подпол. Главное, чтобы во время изготовления и хранения исключить попадание ультрафиолета и кислорода.
Чем дольше вино стоит, тем лучше и вкусней становится. Хорошо хотя бы месяца три - полгода. У меня, максимум, доживает до новогодних праздников. Надо будет соседке отдать на хранение хотя бы литра два. В общем "За Ваше здоровье!"