Каждый человек боится смерти.
Ни один человек не боится смерти другого человека так, как своей собственной. Особенно незнакомого другого — возможно, чужого и непонятного — где-то далеко в пространстве. Поэтому нас так легко поднять на войну.
Ни один человек не боится смерти собственных правнуков так, как своей собственной. Особенно незнакомых правнуков — с которыми, возможно, так и не удастся встретиться — где-то далеко в будущем времени. Поэтому мы так легко уничтожаем нашу уникальную среду обитания и собственный генофонд.
Мы не выживем как цивилизация, если продолжим быть такими эгоистами
Убивать природу страшнее, чем убивать собственных правнуков. Убивать правнуков страшнее, чем убивать современников. Убивать современников страшнее, чем умереть самому.
Если ты не можешь принять это, значит ты ещё не стал человеком цивилизованным. Это был тест. Ты всего лишь человек разумный. Недавно слезший с дерева гоминид, взявший в руки гранату.
Можно возразить, что люди всю историю были эгоистами, и как-то выжили. И даже сослаться на научные исследования о том, что индивидуалистичные общества более успешны экономически... Но дальше так работать не будет. Мы тут сами кое-что сломали. Не нарочно, конечно. Но исправлять не собираемся.
Закон сохранения цивилизации
Вероятность самоуничтожения цивилизации пропорциональна произведению трёх величин: объёма вырабатываемой энергии, количества экзистенциально опасных технологий и числа людей, готовых на всё ради власти, привилегий и животного доминирования.
Никогда в истории люди не обладали столь разрушительными энергиями и технологиями. Познавая мир и желая сделать свою жизнь комфортнее, мы постепенно пришли в точку неустойчивого развития, из которой нет пути назад.
Научно-технический прогресс уже несёт глобальные риски, меняет окружающую нас природную и социальную среду, в то время как наш эгоистичный мозг всё ещё озабочен личными выгодами и отношениями доминантности по звериному образцу. Нравственный прогресс отстаёт от научно-технического. По мере того, как это отставание накапливается, апокалипсис стремительно дешевеет.
Отказываться от энергий, технологий и прочих благ цивилизации мы уже не собираемся. Придётся заняться самовоспитанием и стать наконец цивилизованными.
Начинать придётся с себя
Можно возразить, что страх смерти — это непреодолимый инстинкт. Однако в современном понимании биологов у человека остался только один инстинкт, неподконтрольный разуму, воле и массовой пропаганде — поднимать брови от удивления.
Разум и воля даны нам для того, чтобы полностью контролировать своё поведение. Начиная с того, чтобы выстроить свою систему ценностей и картину мира.
Достигается упражнением, простой ежедневной практикой. Утром проснулся и вспомнил: человек цивилизованный живёт и трудится в первую очередь ради развития и процветания человеческой цивилизации. Во вторую очередь — ради благополучия ближних. И только потом — ради себя. Нет, никто не заставляет отказываться от себя или заниматься самопожертвованием. Всего лишь изменить приоритеты. Всего лишь прожить ещё один день со смыслом. Или, не найдя смыслов сейчас, решиться на радикальные изменения своих планов.
Ты скажешь, что идёшь на эту тупую работу только для того, чтобы свести концы с концами, накормить семью. Пусть даже для того, чтобы иметь кусок хлеба не просто с маслом, а ещё и с икрой. Смотри шире.
Твоя компания помогает людям сделать их жизнь лучше, комфортнее, цивилизованнее? Создаёт рабочие места и общественно полезный продукт? Развивает новые практики, которые имеют шанс сделать эффективнее и цивилизованнее целую отрасль? Если так, то эта работа не тупая. Она наполнена смыслом. Который невозможно углядеть без позитивного цивилизационного мышления. Без переосмысления самого феномена жизни.
Вот, подумай: что есть твоя жизнь в сравнении со всей жизнью на планете Земля, которая за миллиарды лет эволюции имела единственный шанс породить тебя, и она сделала это!