Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Научи меня быть слабой

НАУЧИ МЕНЯ ВНОВЬ БЫТЬ СЛАБОЙНаучи меня вновь быть слабой,
Засыпать на твоём плече.

Не хочу больше быть упрямой,
Не хочу больше быть ничьей.Смелой, гордой и равнодушной

Стать пришлось, чтобы быть сильней,
А теперь быть родной и нужной

Я хочу для души твоей.Я как будто блуждала где-то,
В мире масок и суеты.

Оказалось, что счастье - это

Просто знать: у меня есть ты!
©Елена Долинная

Когда человек взрослеет, то проходит не простой жизненный путь, который состоит из приобретений и потерь, знакомства и расставания, надежды и разочарования.

Если боли больше, чем он способен её выдержать или боль не прожита ( не прогоревал, не получил поддержку, не принял, не выразил эмоции и мнение по её поводу), то может нарастать броня (защита от боли).

В ситуации расставания или разочарования боль испытывает каждый.

Только один может её прожить, выдержать и идти дальше, доверяя и не закрываясь от людей и новых отношений или продолжения отношений с этим же человеком.

А другой не может и застревает на эмоциях, усиливая боль мыслями.

В итоге боли становится так много, что как ни хотелось бы любви и близости , разглядеть её не получается. Если он ещё и к зрелому возрасту всё это накопил, можно только представить, что там внутри него и в каких объёмах.

Близость одна из основных потребностей человека, мы идём к этому неосознанно, пока живём, поэтому ситуации неприменно будут повторяться.

Когда человек из раза в раз не справляется с болью, то формируется броня охраняющая эту боль внутри человека. Внешне эта броня проявляется в том, что он не доверяет, не открывается другому, не может проявлять ни себя, ни свои мысли, а внутри эта броня искажает его восприятие так, что он видит в других только подтверждение своих болезненных тем.

В таком режиме самозащиты ничего не остаётся как реализовывать своё желание и строить отношения:
- без доверия, когда людей связывают агрессия, ревность, зависть, стыд, вина, страх;
- либо внутри себя - своих фантазиях.

Поверьте моему опыту работы с людьми, что отличить реальную и придуманную жизнь с отношениями только с виду кажется простым. На самом деле у того кто живёт в этом всё происходит по-настоящему и даже после года терапии человек может не увидеть, что бóльшая часть его жизни придумана и далеко отличается от реальности. На столько велика защита.

Мысли о том, что встречаются не те люди, время не подходящее, мне это не интересно - это тоже фантазии защищающие человека от боли.

Я не призываю нырнуть в близость, а так подумать об этом для себя или ради себя, может позаботиться о себе немножко по-настоящему, по-взрослому, а может появиться у себя самого со своими искренними желаниями и учиться их воплощать в реальность без боли и страхов.

Автор: Шейхалиева Наталья Владимировна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru