Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Как правильно держать бокал

Вы задумывались о том, как вы обычно держите бокал: за ножку или за верхнюю часть – чашу?

Если за ножку, то ваш стиль соответствует общим рекомендациям этикета. Считается, что, держа бокал или фужер за ножку, мы тем самым не даем напитку возможности изменить температуру от тепла нашей ладони и при этом еще не смешиваем ароматы в той ситуации, когда на запястье нанесен парфюм.

При этом любопытно, что французский стиль, порой чуть более богемный, как бы не нарочитый, предполагает, что бокал можно держать за чашу. И если не растягивать напиток на весь вечер, то он не успеет нагреться, а если, идя на ужин с вином, не наносить на запястье парфюм, то он не станет помехой для наслаждения напитком.

Но вот что точно может смутить, так это неэстетичные отпечатки на бокале. Причём речь идёт не только о следах от пальцев, но и от губ.

Чтобы избежать этого, правила этикета предполагают, что человек за обеденным столом перед каждым глотком должен промокнуть губы салфеткой. И тогда здесь встает другой вопрос: что делать даме с помадой. На самом деле, вариантов несколько.

Вариант первый и самый радикальный: не садиться за обеденный стол с помадой – совсем ей не пользоваться или стереть её непосредственно перед началом трапезы.

Вариант второй предполагает, что можно не совсем избавляться от помады, а просто убрать ее излишки. Чтобы во время трапезы у дамы не оставались откровенно яркие следы на бокале или столовых приборах.

Третий вариант – пользоваться стойкой губной помадой.

Конечно, можно просто не задумываться о таких нюансах, но культурный человек всё же постарается вести себя в обществе соответствующим образом и проявлять уважение к остальным. Это и есть хорошие манеры.

Фото: unsplash.com