Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обиды на бывших, инфантильность. Причины, по которым рушатся отношения

Когда поднимается занавес страсти, обнажается закулисье реальности без прикрас и романтики. Той самой реальности, о которую разбилось немало пар. Причин этому может быть множество. В этой статье я приведу наиболее актуальные из них.

Мне не нравится слово «токсичные». Это понятие довольно шаблонно. Но обычно о таких отношениях говорят «токсичные отношения» или «отношения с токсичным человеком». Что это означает? Объясню на примере. Женщина встречается с мужчиной, у которого в прошлом был развод. У него остались обиды на бывшую супругу, много невысказанных претензий. Теперь, когда у них возникает ссора (а ссоры в отношениях — это норма), он переносит обиды со своей бывшей жены на нынешнюю возлюбленную, тем самым отравляя их союз. Чтобы она ни сделала, её партнёр неосознанно видит в ней отражение бывшей. В результате их отношения рушатся, мужчина винит в этом свою женщину, выставляя себя в самом наилучшем свете. Ведь по его мнению: «Всё как всегда. Я такой белый и пушистый, а мне попадаются такие стервы». И делает вывод, что ему просто не везёт. Аналогичная ситуация происходит, если у женщины были неудачные отношения. Она делает вывод, что «все мужики козлы». Это и называется пресловутым словом «токсичность». Поэтому, чтобы прошлое не мешало вам, важно уметь прощать и отпускать свои обиды. И прежде чем идти в отношения, убедись, что твой партнёр не таит в себе злобу на бывшую/бывшего.

Я часто слышу от разведённых людей фразы типа «он такой, он сякой, он сказал мне это или то. Из-за него наши отношения рухнули». Обиды затмевают здравый смысл, и после развода люди ведут себя неразумно, пытаясь выставить друг друга в дурном свете и свалить всю вину на другого. Почти всегда так происходит. Но отношения были общими и ответственность за них несут оба партнёра. Обвиняя бывших, вы снимаете с себя ответственность и возлагаете её на другого. Этим вы как бы говорите: «Я тут не при чём. Это он/она виноват/а». Возьмите на себя смелость и взгляните на ситуацию со стороны. Вы увидите, что тоже допускали ошибки и даже не заметили, что, как и ваш партнёр, участвовали в таком «увлекательном» процессе разрушения брака.

К слову об ответственности. Иногда поперёк отношений встаёт инфантильность обоих возлюбленных или одного из них. В первом случае, когда оба инфантильны, пара просто не может справиться с возникающими трудностями. Им сложно принимать решения в силу своей незрелости, несамостоятельности. Они не умеют проявлять заботу друг о друге, ведь каждый привык жить в своём мире, брать, а не отдавать. А любовь требует отдачи. Она проявляется в желании заботиться друг о друге, защищать друг друга. Такие пары держатся, пока всё идёт гладко, пока между ними флирт или страсть. Но когда возникают первые проблемы, возлюбленные расходятся в разные стороны.

Во втором случае, когда инфантилен только один из партнёров, дело обстоит иначе. Здесь всю ответственность берёт на себя более зрелый партнёр. В итоге он тянет эти отношения, удовлетворяя капризы своей половинки, решая и свои проблемы, и её. Часто в такие отношения вступают женщины, нуждающиеся в опеке взрослого независимого мужчины. Я называю таких женщин девочками, поскольку и в 30 и в 60 лет они остаются таковыми. Я не раз наблюдала, как такие девочки воспитывают своих детей. Они практически не участвуют в воспитании ребёнка, предоставляя эту возможность своим родителям или другим ближним родственникам. У женщин-девочек нет собственного мнения и они предпочитают избегать трудности, прячась в мире собственных фантазий. Такой особе нужен мужчина, готовый взять на себя функцию не только супруга, но и её отца. Да-да, вы не ослышались. Женщине-девочке нужен мужчина-отец, готовый оберегать её от всех невзгод. Такой союз может просуществовать довольно длительное время, но его минус в том, что со временем интимные отношения в такой паре сходят на нет. Всё по одной причине — сексуальная жизнь между девочкой и отцом противоестественна. Женщина перестаёт видеть в муже объект влечения, в связи с этим её мужчина чувствует себя неполноценным. Как следствие, такие отношения обречены на провал, если только оба партнёра не осознают свои истинные роли мужа и жены.

Когда в семье чётко обозначены границы и распределены роли, когда каждый выполняет свою функцию, только тогда в стенах вашего дома будут царить любовь, счастье и взаимоуважение.

Берегите себя и своих близких.

Автор: Митина Алёна Геннадьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru