Найти тему

Чай саган-дайля: Чай с собственной легендой

Слова «сааган» и «дали» в переводе с бурятского означают «белое крыло». Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными.

Чай из рододендрона Адамса, как его ещё называют, не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами - длительностью не более 3 недель. Пить настой лучше всего утром, 2-3 раза в неделю, не более 1 чашки в сутки. Употребление саган-дайля вечером может спровоцировать бессонницу.

Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила

-2

Так же, как и обычный чай, саган-дайля можно заваривать двумя способами.

Обычный (классический) способ предполагает заваривание как в чистом виде, так и в смешанном - в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов. Для приготовления напитка возьмите 2-4 грамма лепестка на 250 мл горячей воды (температура 80-90 градусов). Напиток настаивается в чайнике 6-7 минут.

Второй способ приготовления -проливами

Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2-3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов

Еда
6,93 млн интересуются