На протяжении многих веков вишня в России была одной из главных ягод – по всей необъятной территории страны росли тысячи вишневых садов. Вишню ели свежей и в виде варенья, из нее готовили компоты и ставили наливку. Про нее слагали стихи и писали целые пьесы, ставшие классикой отечественной литературы. Пора пришла и нам поговорить о ней – о вишне!
Красива, вкусна, полезна: история и польза вишни
Сегодня в мире насчитывается порядка 150 видов сортов этого дерева. Ее выращивают во всем мире – от Узбекистана до Чили. Ученые говорят, что прародитель сегодняшней вишни был известен а Европе Как полагают, черешня была известна на территории древней Европы уже за 8 тысяч лет до н. э. Считается, что первыми ее стали культивировать— на территории, где сегодня расположены государства Дания и Швейцария.
Если же говорить о полезных свойствах вишни, то она – хороший источник сахаристых углеводов, пектиновых веществ, природных кислот (в том числе и фолиевой), витаминов, органических солей железа. Полезны также и листья, богатые витамином С, и семена, в которых много жирного масла с небольшим вкраплением эфирного.
Вишня способствует нормализации аппетита, способствует пищеварению, обладает легким слабительным действием, хорошо влияет на ЦНС. Ее даже рекомендуется съедать для профилактики и лечения склероза, психических расстройств и эпилепсии.
Шпанка – вишня с еще больше пользой
Вишню старинного происхождения под названием Шпанка можно назвать одним из самых лечебных видов этой ягоды. В ней есть действительно огромное количество витаминов и микроэлементов, сахаров, дубильных и иных полезных веществ. Она способствует улучшению состояния капиллярных сосудов, замедляет естественные процессы старения, отлично справляется с бронхитами. И, разумеется, является хорошим диетическим ингредиентом.
Интересные факты про вишню
Вы наверняка не знали, что:
- Вишня относится к сливовому роду деревьев;
- Несмотря на отменные вкусовые качества и кажущуюся безобидность, вишня категорически противопоказана аллергикам, у которых реакцию вызывают косточковые растения;
- В XII веке, когда была основана Москва, на территории Московии не знали других плодовых деревьев, кроме вишни;
- В белорусском городе Глубокое с 2013 года проводится «Вишнёвый фестиваль» - в год его первого проведения был заложен и большой вишнёвый сад с 1414 деревьями (это число символизирует год основания самого города);
- Рекордным по вишне для нашей страны был 2007 год, когда было заготовлено порядка 100 тысяч тонн этой ягоды;
- В отличие от своей теплолюбивой сестры черешни вишня может выдерживать реально сильные морозы, поэтому ее можно обнаружить даже в высокогорных районах Гималаев и других горных хребтов;
- Вишни являются природным снотворным – содержащийся в них мелатонин способствует нормализации сна;
- А еще вишня отлично лечит жар (лихорадку) и различные виды болей – два десятка этих спелых плодов, по словам специалистов, способны заменить таблетку аспирина.