Главное открытие Фрейда, без которого невозможен был бы психоанализ – это существование бессознательного. Но уже здесь возникает вопрос – как это бессознательное увидеть/услышать, если это что-то по определению «вне сознания»? Как его обнаружил Фрейд? Так вот, «иногда оно возвращается». Узнать о бессознательных мыслях мы можем только когда материал из бессознательного прорывается в сознание. Нам помогает тот факт, что бессознательные мысли жаждут вернуться к сознанию. Можно сказать, что в психике действуют 2 противонаправленные силы: вытеснение удерживает мысль в бессознательном, но эта мысль стремится вернуться обратно, к сознанию. Это напоминает пружину – стоит силе, которая ее сжимает дать слабину, как пружина сразу же принимает исходную форму. Поэтому вытеснение (сила, сжимающая пружину и изгоняющая мысли из сознания) действует непрерывно.
Часто в сознание попадает не сама изначально вытесненная мысль, а образования, с ней ассоциативно связанные, намекающие на нее. Это могут быть сны, оговорки, психологические симптомы и т.д. Чем менее ассоциативно связано такое образование с вытесненным материалом, чем более оно замаскировано, тем легче ему попасть в сознание. На первый взгляд эти явления бессмысленны, обычно мы не обращаем внимание на такие пустяки, как оговорки, ошибки и сны. Но бессмысленны они для сознания именно потому, что что-то вытеснено, логическая связь явлений недоступна сознанию. А психоаналитик специально слушает человека так, чтобы уловить момент, когда пружина разжимается и в речь попадают отголоски бессознательного. Логическую связь удается простроить. Сны, ошибки, симптомы оказываются наполнены смыслом, причем таким, о котором человек и не ведал. Но что дает вся эта теория без примеров? 😊Давайте посмотрим как Фрейд интерпретирует следующие 4 случая возвращения вытесненного в разных формах.
1. Оговорка
Президент палаты депутатов перед заседанием произносит: "Господа, я признаю число присутствующих достаточным и объявляю заседание закрытым". Хотя можно было бы ожидать, что заседание объявят открытым. В оговорке президента можно расслышать его желание – поскорее собрание закрыть. Истина о человеке зачастую являет себя в оговорке (но не всякая оговорка имеет такой смысл). В культуре за этим явлением закрепилось название «оговорка по Фрейду», а ревнивым девушкам оно было известно задолго до психоанализа. Просто представьте, что будет, если молодой человек оговорится и назовет девушку чужим именем! В оговорке психоаналитик может расслышать намного больше, чем в четкой и грамотно поставленной речи, поэтому основное правило психоанализа – использование свободных ассоциаций. О них разговор впереди.
2. Сновидение
Вторая история, возможно, вам уже известна. Она была немного изменена и преобразована в форму жутковатой загадки, хотя изначально это – сон, который рассказывают Фрейду.
Если вы сначала хотите попробовать отгадать загадку: У девушки умерла мать. На похоронах она увидела мужчину своей мечты и влюбилась в него. Через 14 дней она убила свою сестру. Почему?
Итак, назад ко сну.
Молодой девушке снится, что умер сын ее сестры. При этом в действительности сестра недавно потеряла другого своего ребенка. Сновидица знает, что в теории Фрейда сны отражают исполнение желания и спрашивает, неужели она хочет сестре такого зла. Или же она бы предпочла смерть другого ребенка, к которому была менее привязана?
Анализ показывает, что бессознательное желание девушки не так страшно, хотя и выбрало жуткую форму во сне. Девушка рассказывает, что на похоронах племянника снова встретила мужчину, с которым у нее был ранее роман. По непонятным причинам в те отношения вмешалась сестра и испортила их. С тех пор влюбленные виделись реже, но чувства девушки не угасли. И вот, на похоронах она вновь увидела этого мужчину после долгой разлуки. Сон повторяет условия, при которых девушка увиделась с возлюбленным и маскирует это желание под пугающие обстоятельства. Девушка не хотела смерти племянника, ее желание – встретиться с тем мужчиной. Этот пример демонстрирует, насколько эгоистично и не тронуто культурой может быть бессознательное желание.
3. Забывания, потеря предметов, ошибки.
К сожалению молодого человека, его возлюбленная выходит замуж за другого. С этих пор он упоминает о ней не иначе как по имени, постоянно забывая новую фамилию девушки. Молодой человек – не хозяин своей памяти. Его неприязнь к сопернику (его фамилии) оказывается сильнее сознательного намерения произнести полное имя девушки. Можно представить как он восклицает: «Я и знать об этом браке не хочу!», но вместо этого он действительно «не знает» новую фамилию.
4. Симптом
Молодой человек готовится к экзаменам, в то время как его возлюбленная уехала в другой город ухаживать за больной бабушкой. В разгар учебы ему приходит в голову мысль: «С распоряжением сдать экзамены в первый возможный срок еще можно смириться. Но как быть, если тебе прикажут перерезать себе горло бритвой?» Он тут же почувствовал, что распоряжение отдано, побежал за бритвой. Но тут пришла другая мысль: «Не все так просто. Ты должен (сперва) поехать туда и убить старуху». Тут молодой человек падает на пол от ужаса.
Что произошло? Молодой человек тосковал по возлюбленной. Мы можем предположить его недовольство невовремя заболевшей бабушкой. Он мог бы сказать: «И нужно было ей заболеть именно сейчас, когда я так тоскую, но не могу отлучиться из-за экзаменов!» Что-то подобное, но более интенсивное разразилось в психике пациента. Это был бессознательный приступ ярости, который мог бы выразиться возгласом «Убил бы эту старуху!», если бы был сознательным. Затем приходит мысль о самоубийстве как наказании за злобное желание смерти старухе. В сознание пациента эти мысли попадают в обратном порядке, поэтому связь между ними остается непонятной.
Навязчивые мысли и действия – частая причина, по которой ко мне обращаются. Это могут быть мысли о здоровье, вреде имуществу, смерти близких и т.д. Как и в случае с другими образованиями бессознательного, эти мысли имеют смысл, который сознанию не ведом, но может быть раскрыт в психоанализе. При этом навязчивые мысли или действия становятся не нужны и исчезают или заметно ослабевают.
Во всех четырех историях мы можем увидеть, что человек – не хозяин собственной психики. Несмотря на наши сознательные желания и планы, зачастую все идет наперекосяк. Психоанализ показывает другую сторону – все идет не наперекосяк, а в соответствии с бессознательным желанием человека. Психика намного шире, чем наше «я», в ней действуют разные силы. К сожалению, не все подчиняется нашему сознательному желанию. Однако возможности человека многократно возрастают, когда он узнает о себе больше. Наверное, более всего это касается возможности не вставлять палки в колеса своего счастья.
P.S. Все в один текст уместить невозможно, но я вижу, как много вопросов может этот текст породить. Если появился интерес/вопрос, не стесняйтесь откликнуться в комментариях.
Еще примеры из практики: