Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Круг событий и влияния

Эта статья является продолжением цикла статей. С предыдущими статьями цикла пожно ознакомиться по ссылкам:

Связь между эмоциями и поведением

Мысли и поведение. На столе лежала скалка...

Влияют ли наши мысли на все, что происходит с нами?

Из материалов предыдущих статей следует, что влияние мыслей на события происходит по следующему циклу:

-2

Можно говорить о том, что все мы включены в некий процесс взаимодействия с окружающим миром по этой схеме. Т.е. "улыбается" нам этот мир или нет и появляются у нас в жизни приятные радостные события или появляются события полные разочарований, описываются этой схемой.

Этот вывод имеет важнейшее значение, поэтому подвергнем более подробному анализу составляющие этой схемы.

События(А).

Напомню, события это – только активаторы. Они могут быть внешними и внутренними. Ниже приведена таблицами с примерами событий.

Примеры ситуаций (событий)

Внешние события

Захлопнулась входная дверь, ключи остались в квартире

Увидел машину скорой помощи с сиреной

Услышал новость о взрыве бытового газа

В очереди в кассу супермаркета, мужчина оплатил без очереди

Поток мыслей

Думал о предстоящей сдаче экзамена

Думал о том, что могу в поездке почувствовать себя плохо

Мысли воспоминания

Вспомнил, как долго стоял в автомобильной пробке

Образные представления

Представил суровое лицо руководителя

Услышал крик ребенка

Ощутил вкус лимона

Представил боль в пояснице

Почувствовал запах розы

Совершенное действие(поступок, поведение)

Выпил с друзьями, хотя жене обещал не пить

Накричал на соседа, за то, что он высыпал мусор под дверью подъезда

Эмоция

Почувствовал «беспричинную» тревогу

Физиологическая реакция организма

Почувствовал учащенное сердцебиение, вспотел, онемела левая рука

Психическая реакция организма

Дериализация

Деперсонализация

Впал в ступор

Любое событие, которое происходит с человеком, будет оценено его мозгом. Через систему органов чувств мозг получит информацию о событии (первая сигнальная система) и оценит ее с помощью второй сигнальной системы(речь, внутренний монолог, мысли). И глядя на эту таблицу возникает интересный вывод – мозг сам может создать определенное событие в виде мысли, эмоции, физиологической реакции и сам же его оценивает. Такое ощущение, что как-будто это делает не один мозг, а два. Один создает внутренне событие, другой оценивает.

Но мозг у человека один. Но полушарий – два. А отдельных участков мозга с предписанным им функциями - великое множество. Чему тут удивляться?

Оценочная мысль(В).

Из цикла моих статей читателю уже известно, откуда берутся оценочные мысли – их «отливают» убеждения человека. А убеждения человека – это сплав знаний и его жизненного опыта. Отсюда простой вывод – восприятие человека -В, которое обуславливает его эмоциональные(СЭ), физиологические(СФ) и поведенческие реакции(СП) формируется и меняется в процессе познавательной деятельности человека. Модель мира, которую отстраивает биологический компьютер, под названием мозг представляет собой призму восприятия, через которую оцениваются события. Человек взаимодействует с окружающим миром не напрямую, а через модель мира, которую он отстраивает в своей голове и корректирует на протяжении всей жизни. Отсюда высокая значимость деятельности направленной на создание реалистичной картины мира внутри себя и процессов восприятия.

Потребность в познании себя и окружающего мира является базовой психологической потребностью и насколько она удовлетворяется естественным путем, зависит от того, как человек относится этой потребности и что он делает для удовлетворения этой потребности. Важно насколько значима для него потребность в познании.

Отношение к познанию является важнейшей характеристикой личности. Здоровая личность имеет исследовательский тип личности, которая стремится во всем, что с ней происходит разобраться и понять.

Если личность не имеет тяги к знаниям и не занимается познавательной деятельностью, она обречена на то, чтобы быть рабом и прямом и в переносном смысле. У таких людей формируются комплекс жертвы, комплекс неудачника, зависимые и созависимые отношения, с ними происходят другие неприятные вещи, потому что они подобны «ежику в тумане».. Они не могут самостоятельно принимать решения, им постоянно нужен кто-то, кто поможет. Им нужна опора по жизни в другом/других. Но как говорится, здесь на Земле, ничего бесплатно не бывает, за все приходится платить и иногда эта плата другим оказывается чрезмерной.

Выбор.

Итак, оценочной мысли будет предшествовать процесс познания, который формирует призму восприятия. Оценочная мысль позволяет человеку совершить выбор, а уже затем человек получит состояние – эмоциональное, чувственное, физиологическое. Важно сознавать, что между событием и нашей реакцией есть временной промежуток. В этом промежутке лежит то, что принадлежит только нам - свобода выбора нашей реакции. В этом и есть наша внутренняя сила. От нашей реакции зависит все, что будет происходить с нами дальше - наше состояние и развитие.

-3

Состояние(С).

Состояние, которое возникнет у человека, определяется его выбором, который в свою очередь определяется восприятием. В зависимости от того, насколько точно восприятие оценивает текущую ситуацию, настолько, можно сказать «хорошим» будет его состояние. Будет ли у человека открыт доступ к внутренним и внешним ресурсом зависит от его состояния. При точной оценке ситуации, состояние будет ресурсным.

Ресурсы.

Именно, от доступа к внутренним ресурсам и возможности привлечения внешних ресурсов зависит число и эффективность выбора поведенческих стратегий. Ресурсы определяют спектр возможных действий.

Действия.

Как известно, Действия ведут к результатам. Действия влияют

на происходящие с человеком события и определяют новые События(А).

Круг, как говорится, замкнулся. Круг событий и влияния.

Этот круг представлен на рисунке ниже.

-4

Испытав воздействие события А, и двигаясь по кругу по часовой стрелке, в итоге человек создает новое событие. И этот процесс постоянно повторяется. Насколько событие будет благоприятным для человека, зависит, прежде всего от процесса познания, которое формирует восприятие, оценочные мысли, приводит человека к выбору. Между точкой выбора и событием проведена ось намерения, которая соединяет выбор с последующим событием. Как известно, сила намерения творит чудеса. Намерение – это непоколебимая вера в то, что нужное событие произойдет.

Меняя свое восприятие через познание, человек способен прекратить влияние на него неблагоприятного события и способен создать новое благоприятное событие. Круг событий и влияния объясняет феноме под названием "Черная полоса- белая полоса". "Зацепившись" за неблагоприятное событие и прийдя в состояние страданий, человек вынужден разбираться в ситуации и менять свое отношение. И пока он этим занимается, его преследует черная полоса. Как только он поменял отношение к ситуации, "настроил призму своего восприятия" разрываеься связь между неблагоприятным событием и диструктивными реациями на эти события. Это приводит к формированию нового событийного ряда - "Белая полоса".

Коротко выводы:

1.Если человека, что-то не устраивает в жизни, у него появились множественные проблемы, он способен изменить ситуацию. Самый короткий путь – то уделять достаточно внимания и времени и интегрировать в свою жизнь процессы познания окружающего мира и самопознания. В итоге человек улучшает у себя навык тестироватия реальности. Это приводит к формированию у человека нового мировоззрения, новой модели мира, которая адекватно описывает окружающую действительность и создает новую призму восприятия.

2.Благодаря использованию новой модели мира и улучшенной способности хорошо тестировать реальность, человек начинает принимать качественно лучшие решения и сформировать у себя намерение в создании желаемых событий.

3.Это приводит к появлению ресурсного состояния, в котором открывается доступ к творческой части личности, другим внутренним ресурсам, возможности привлечения внешних ресурсов.

4.Ресурсное состояние расширяет число возможных действий и их эффективность, что приводит возможности формирования желаемых событий.

5.Эти события наполняю жизнь человека, и делают ее качественно лучше.

Этими событиями могут быть - самореализация. Новый род занятий. Новая работа. Новый проект. Финансовое наполнение. Желаемые отношения. Новые увлечения. Новые друзья. Здоровый образ жизни. И многое, многое другое!

Желаю Успеха в достижении желаемых целей и создании благоприятных событий в жизни!

-5

Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru