Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как поддержать подростка при расставании

Детская влюбленность, первые отношения – каждый помнит этот период, окутанный романтикой, надеждами, переживаниями. Подростки воспринимают расставание как настоящую трагедию. Первые отношения, первый кризис, первый разрыв. Юноша или девушка еще не понимают, что делать со своими эмоциями, как справляться с тяжелыми переживаниями утраты любимого человека. Родителям в это период важно проявить чуткость, понимание, вспомнить собственные ощущения в период расставания с первой любовью.

В подростковом возрасте на фоне гормональной, физической, психологической перестройки все происходящее воспринимается ярко, часто трагично. Поэтому важно, чтобы родители были поддержкой, а ребенок мог им полностью довериться.

КАК ПОДРОСТКОМ ПЕРЕЖИВАЕТСЯ РАССТАВАНИЕ

Во многом переживание расставания подростками схоже с тем, как это проходит у взрослых. Психологи определяют несколько стадий горевания, утраты, через которые придется пройти. Родителям следует учитывать это.

1. Отрицание. Нет до конца полного осознания, принятия того, что произошло. Кажется, что расставание нереально.

2. Гнев. На этой стадии включаются самые разные эмоции: гнев, злость, раздражение. Направлены они на себя, объект, окружающих.

3. Торг. На этом этапе возможны попытки вернуть отношения.

4. Депрессия. Одна из самых опасных стадий. Подросток испытывает грусть, тревожность, может отказываться от привычной деятельности, наблюдаются трудности в учебе.

5. Принятие. Происходит осознание того, что произошло, принятие происходящего, постепенный возврат к прежней жизни.

Время прохождения каждого этапа индивидуально. Стадии могут проявляться не слишком ярко или, наоборот, подросток, окунется в глубокую депрессию, из которой ему сложно выбраться самостоятельно.

-2

КАК ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ ПЕРЕЖИТЬ РАССТАВАНИЕ

Родители испытываются самые разные чувства, узнав о первой влюбленности ребенка, разрыве его отношений. Не стоит обесценивать чувства подростка, говоря: «Это пройдет», «Не переживай». Подорвать доверие к родителям легко, но восстановить его трудно. Хорошо, если ребенок спокойно рассказывает матери или отцу о своих переживаниях. В этом случае он избавляется от эмоционального напряжения, получает поддержку взрослых.

Советы родителям:

1. Обращать внимание на перемены в настроении подростка. Ребенок не всегда готов поделиться со взрослыми своими переживаниями, поэтому придется аккуратно вывести его на разговор.

2. Выслушать. Пусть ребенок расскажет, что его мучает, поделится эмоциями, последними событиями своей жизни. Слушайте внимательно, активно, проявляйте участие, дайте высказаться.

3. Подросток после расставания может испытывать растерянность, чувство неполноценности. Он может подумать, что с ним что-то не так, раз от него ушли. Важно сохранить самооценку ребенка, его уверенность в себе, помочь пережить негативные эмоции, научить адекватно реагировать на ситуацию.

4. Если ребенок забывает про еду, у него пропал аппетит, аккуратно напомнить о необходимости поддерживать тело в здоровом состоянии.

5. Не отрицайте, не обесценивайте чувства. Разрыв может восприниматься как сильнейшая трагедия. И если еще и родители начнут обесценивать происходящее, подросток может погрузиться в депрессию, совершить опасные для себя и других действия.

6. Не превращайте диалог в лекцию. Как взрослому, вам, возможно, захочется рассказать о чувствах, отношениях, процессе переживания. Однако это не та ситуация, когда стоит читать лекции. На данном этапе подросток нуждается в поддержке и ненавязчивых советах (если он готов их принимать).

7. Не вмешивайтесь. Не пытайтесь поговорить с человеком, с которым у подростка произошло расставание. Есть риск не исправить, а намного усложнить ситуацию.

8. Займите подростка какой-либо деятельностью для отвлечения внимания. Однако избегайте излишней перегрузки. Можно поехать семьей за город, предложить заняться спортом, записаться в секцию, кружок по интересам.

9. Расскажите свою историю. Говорите о том, какие переживали эмоции, что помогло справиться со стрессом после расставания.

10. Забудьте про шаблонные фразы: «Так бывает со всеми», «Это нормально», «Это пройдет». Ищите слова, предназначенные для конкретной личности, показывающие, что вы понимаете, что происходит и хотите помочь, поддержать.

Наличие первой влюбленности, первого расставания может стать для родителей неожиданностью. Однако избегайте упреков, обвинений, что подростку еще рано иметь отношения. Это приведет лишь к тому, что ребенок замкнется и, когда случатся очередные неприятности, родители об этом не узнают.

-3

НА ЧТО СТОИТ ОСОБО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Расставание каждый переживает по-своему. У одного подростка оно пройдет практически незаметно, оставив легкое послевкусие. Другой будет переживать разрыв остро.

Обратите внимание, если:

• подросток стал замкнут;

• появились проблемы в учебе;

• он стал невнимателен, рассеян;

• перестал делиться с вами переживаниями, проблемами, событиями;

• старается больше времени проводить дома или, наоборот, уходит надолго, не рассказывает, где бывает, что делает;

• уходит в компьютерные игры;

• у него изменилось настроение в худшую сторону, наблюдаются перепады настроения;

• если раньше он вам рассказывал об объекте своей влюбленности, то теперь перестал о нем упоминать, злится, когда родители задают вопросы на тему отношений.

При любом нетипичном изменении в поведении подростка надо постараться аккуратно вывести его на разговор. Если вы не знаете, как это сделать, или нет полного взаимопонимания, доверия между ребенком и взрослыми, тогда полезно обратиться к помощи психолога. Хорошо, если специалист проведет сеанс наедине с ребенком, чтобы подросток мог полностью раскрыться, не боясь реакции родителя.

Как ваш сын или дочь переживали расставание? Как вы действовали, когда узнали о происходящем?

Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина

Помогаю при психосоматике, тревоге, депрессии, панических атаках, проблемах в отношениях, РПП и др. ситуациях

Записаться на консультацию можно здесь

Автор: Сорокина-Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru