Теплицы и питательный режим летом: как обеспечить растениям необходимые питательные вещества в жаркую погоду ☀️
Перегревание растений и овощей в теплицах опасно не менее, чем сильные заморозки. Происходит замедление фотосинтеза, появляются проблемы с опылением, а плоды не завязываются. Поэтому важно снижать температуру и поддерживать оптимальный режим в жаркие солнечные дни, не допуская застоя воздуха.
Для начала давайте определим, какая же температура в теплице считается самой оптимальной 🤔 С помощью термометров можно измерять температуру почвы и воздуха. В первую очередь обращать внимание на требования самих культур. Агрономы рекомендуют брать за основной фактор усредненный параметр температурного режима, который благоприятен для большинства видов растений. В жаркий день до наступления плодоношения температура в теплицах должна быть до +25 градусов, когда пасмурно - около +19 днем и +14 в ночные часы. После плодоношения температуру следует повышать на пару градусов, чтобы овощи отлично зрели!
А теперь о том, чем можно помочь растениям, чтобы не было дисбаланса питания в жаркую погоду 👇
🌿Обрабатывать солями цинка. Для теплицы нужно брать концентрацию чуть меньше, чем для открытого грунта: около 2,5 гр сернокислого цинка на 10 литров воды. Опрыскивать по листьям культур. Обработку повторять несколько раз через каждые три дня.
🌿Проводить мульчирование грунта. Возле кустов можно выложить мелковатые камни, накрыв их перегноем, торфом или соломой. Благодаря мульче не будет происходить испарение влаги, а по камням дождевая вода или при поливе будет стекать вниз, увлажняя корневую систему. Также после полива можно замульчировать землю при помощи древесной золы.
🌿Применять такие средства как “Эпин”, “Циркон” и “Цитовит”. “Эпином” обработку проводят только по листьям, рано утром или поздно вечером, до пика жары, так как на солнце препарат разрушается.
“Циркон” помогает справляться с последствиями “стресса” растений и ускоряет их восстановление, а также способствует более активному усвоению калия с фосфором. Применять препарат можно в любое время, лучше под корень.
“Цитовит” содержит большое количество питательных веществ в виде цинка, серы, марганца, железа и магния. А также предотвращает осыпание завязей.
🌿 Подкармливать полезными удобрениями: калием, фосфором, йодом, бором, кальцием. Проводить нужно внекорневые подкормки.
✔️Чтобы были крепкие завязи - опрыскивать суперфосфатом: потребуется около 35 гр на 10 литров воды.
✔️Очень эффективные средства - это борная кислота с марганцовкой: следует растворить в 10 литрах воды 5 гр кислоты и 10 кристалликов марганца, можно добавить 30 гр сахара для привлечения насекомых - опылителей.
✔️В период, когда образуются завязи хорошо подкормить растения калием и кальцием, древесной золой.
✔️Использовать гуминовые кислоты. Плодородие почвы в жаркие дни можно сохранить при помощи высокомолекулярных органических веществ. А все потому, что благодаря им улучшается способность культур к водоудержанию. Также эти кислоты являются природными антисептиками. Лучше всего применять органику на гуматной основе - водорастворимые соли калия и натрия.
✔️Для питания растений в период роста применяйте и кремний. Именно этот элемент способствует укреплению клеточных стенок листьев и плодов, защищает от ожогов и уменьшает негативное влияние солнца на обмен веществ растений. Хорошо зарекомендовали себя “Диагум”, “Биокремний”, жидкое средство “кремний + калий”. Эти средства обладают накопительным эффектом и помогают при самой “пиковой” температуре!
✔️Стоит попробовать и универсальное современное средство “Bona forte” с янтарной кислотой. Она значительно укрепляет растения, повышает их иммунитет и предотвращает болезни. Препарат следует равномерно распределить по поверхности земли между рядами культур и далее прорыхлить почву.
Отметим, что при жаре подкормку по листьям нужно проводить очень осторожно. ❗️Не рекомендуется делать опрыскиванием по сухим листьям, или в знойный полдень. Также важно обязательно соблюдать дозировку.
Есть случаи, когда стрессовый фактор уже давно позади, а растения никак не могут оправиться. Если они еще не погибли, то можно попробовать помочь им при помощи опрыскивания смеси препаратов “Биокомплекс - БТУ Биоазот”. В нем содержатся бактерии с азотом и их метаболиты. Хорошо работает и природный комплекс биополимеров “Липосам”, используемый в качестве прилипателя. Лучше проводить обработку вечером, с повтором спустя 10 дней.
Кстати, если поставить конструкцию по направлению от севера на юг, то в полдень на Ваши растения не будут попадать палящие прямые солнечные лучи. Также можно применять затеняющие сетки, устанавливать вентиляторы, располагать теплицу в тени деревьев и кустарников. Об этом и многом другом мы уже писали в предыдущей статье о том, как спасти теплицу от ультрафиолетового излучения.
Друзья, помогайте растениям справляться с жарким стрессом, и они ответят вам большим здоровым урожаем!