Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика в психоанализе

Идея статьи появилась с целью оградить от самолечения с помощью таблицы "возможные причины ваших недомоганий" =), рассказать немного о психосоматике и напомнить про уникальный внутренний мир каждого человека.

Исследование связи между психическими и соматическими расстройствами, начавшееся еще с трудов Гиппократа, продолжается и по сей день. Так и Зигмунд Фройд заметил, что многие его пациенты страдали от физических симптомов, которые не могли быть объяснены соматическими причинами. Он предположил, что эти симптомы могут быть способом, которым тело выражает подавленные эмоции или конфликты.

С точки зрения психоанализа, психосоматика представляет собой исследование того, как психические процессы, включая неосознаваемые или подавленные эмоции, мысли и конфликты, могут проявляться через физические симптомы. Физические симптомы могут являться реакцией организма на подавленные или отторгнутые эмоции и желания, которые не могут находить выхода на уровне сознания. Эти симптомы, таким образом, представляют собой форму "символической коммуникации", которая может дать важную информацию о внутренних психических процессах человека.

Например, у человека может быть подавленное чувство гнева или обиды, которое он не может выразить вербально. Вместо этого, это чувство может проявляться через физические симптомы, такие как боли в животе или головные боли. Эти симптомы могут служить как способ "выразить" или "освободить" эти подавленные эмоции на физическом уровне.

Психоаналитический подход к психосоматике предполагает глубокий анализ эмоциональной жизни пациента с целью обнаружить скрытые психические конфликты, которые могут привести к физическим симптомам. Этот подход может включать в себя глубинную психотерапию, в которой пациент работает с терапевтом, чтобы раскрыть и обработать эти скрытые конфликты или эмоции.

Стоит упомянуть, что психосоматика в психоанализе не обязательно смотрит на физические симптомы как на "отрицательные" или "плохие". Вместо этого, они могут быть рассмотрены как своеобразное сообщение от психики к телу, которое может помочь в идентификации и решении психических проблем или конфликтов.

В своей работе психоаналитики стараются помочь своим пациентам понять и осознать эти скрытые эмоциональные конфликты и тем самым облегчить или устранить физические симптомы. Терапия может включать в себя глубокие разговоры о прошлых и текущих жизненных ситуациях, а также анализ снов и фантазий, чтобы выявить и обработать эти скрытые эмоции.

Важно заметить, что не существует универсального понимания того, как психические и физические процессы взаимодействуют и влияют друг на друга. Для анализа данного взаимодействия необходимо учитывать как психологические, так и физиологические особенности, придав особое значение пониманию уникального психологического контекста каждого пациента.

Автор: Юлия Садчикова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru