Если зуб разрушен менее чем наполовину, врач устанавливает на него пломбу. Она восстанавливает форму, функцию зуба и защищает его от проникновения бактерий. Рассказываем, что еще нужно знать о пломбах.
1. Ни одна пломба не служит вечно
Ежедневно пломбы подвергаются высоким жевательным нагрузкам. К тому же работают в условиях повышенной влажности в полости рта. Неудивительно, что со временем они изнашиваются.
Процесс разрушения начинается с самых уязвимых мест — на стыке зуба и пломбировочного материала. В итоге между зубом и пломбой образуются щели, куда просачиваются микробы. В зубе начинает развиваться повторный кариес.
Исследования показали, что современные композитные пломбы служат в среднем 5—7 лет. Но они могут простоять дольше или меньше, в зависимости от конкретных условий в полости рта. Срок службы сокращается, если пломба большая, установлена в пришеечной области, а также если пациент плохо ухаживает за зубами, имеет нарушения прикуса, курит, стискивает зубы или грызет ногти, ручки, карандаши.
Нужно ли менять пломбу, должен решить стоматолог после осмотра. Очевидные признаки, что зуб нуждается в перелечивании, — появление темной полосы по краям реставрации или ее сколы.
Читайте также:
2. Пломбы не защищают зуб от новых разрушений
На зубе с пломбой, как и на нелеченном зубе, может развиться кариес. Поэтому он нуждается в таком же тщательном уходе.
Сама пломба не подверждена воздействию микробов. Но к ним чувствительны участки на границе зуба и реставрации. Если плохо их очищать, на них будет скапливаться налет. Обитающие в налете бактерии выделяют кислоты — они разрушают ткани зуба и цемент, на котором держится пломба.
Со временем поверхность пломбы становится шероховатой. Микробы к ней начинают прилипают быстрее, поэтому зубу нужно уделять еще больше внимания.
3. Хотя бы раз в год пломбы нужно полировать
Это делают, чтобы вернуть пломбе гладкость, замедлить отложение на ней налета и снизить риски развития повторного кариеса.
Еще полировка позволяет восстановить цвет пломбы, поскольку композитный материал окрашивается красителями пищи. В итоге со временем реставрация приобретает желтоватый оттенок и начинает выделяться на зубе. Отбелить пломбу нельзя — можно только удалить окрашенный слой.
4. Пломбы не устанавливают на сильно разрушенные зубы
Во-первых, большие пломбы дают большую усадку — то есть «сжимаются» после затвердевания. В результате сразу после лечения между зубом и реставрацией образуются щели.
Во-вторых, крупные пломбы неравномерно распределяют жевательную нагрузку на зуб. Поэтому либо сами быстро скалываются, либо под ними ломается корень зуба. В последнем случае зуб уже не подлежит лечению, его приходится удалять.
Если зуб разрушен более чем наполовину, врач предложит восстановить его коронкой. Это колпачок, который полностью повторяет форму зуба. Он герметично охватывает зуб со всех сторон и равномерно распределяет жевательное давление на его уцелевшие стенки.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)