Если пломба установлено некачественно, зуб не только продолжит разрушаться, но и не сможет полноценно жевать или кусать. В дальнейшем это грозит пациенту изменением прикуса и развитием серьезных проблем с деснами и челюстными суставами. Попросили нашего врача Марину Васильевну Батманову рассказать, как распознать брак в работе стоматолога.
💬 Качественно установленная пломба должна отвечать нескольким критериям:
1. Иметь анатомическую форму
Каждый элемент зуба выполняет определенную функцию: например, перетирает пищу, фиксирует прикус, распределяет нагрузку по зубу или передает ее на соседние зубы, чтобы в зубном ряду не возникало перегрузок. Если зуб восстановить пломбой без учета его истинной анатомии, он больше не сможет полноценно справляться со своими обязанностями. Пища будет плохо перетираться, жевательная нагрузка станет неравномерной и частично ляжет на десны. Зубы, стремясь к правильному смыканию, начнут двигаться — это приведет к изменению прикуса и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Чтобы этого не происходило, врач обязан сформировать пломбировочным материалом первозданный рельеф зуба.
Как проверить: визуально. Поверхность пломбы не должна быть плоской — на ней должны быть видны бугры и бороздки.
2. Не завышать прикус
Изменение высоты зуба влечет за собой преждевременное стирание тканей зуба на противоположной стороне, нарушение прикуса и проблемы с ВНЧС.
Как проверить: по ощущениям. В кабинете врача понять сразу, мешает пломба или нет, бывает трудно из-за действия анестезии. Поэтому проблема обычно выявляется уже дома. Если при смыкании челюстей пломбированный зуб упирается в противоположный раньше остальных, реставрацию необходимо подкорректировать (пришлифовать по прикусу).
3. Иметь плотный контактный пункт
Если пломба установлена на боковую поверхность, она должна иметь точку соприкосновения с соседним зубом. Эту точку называют контактным пунктом — она препятствует попаданию в межзубной промежуток частичек пищи, которые, накапливаясь, могут вызывать воспаление десны.
Как проверить: с помощью зубной нити. Проденьте ее сверху вниз между зубами. Нить должна проходить с характерным щелчком, но не расщепляться и не рваться.
4. Не иметь нависающих краев
При неаккуратной работе пломба как будто натекает на десну, формируя острый край. Этот край постоянно травмирует десну и вызывает ее хроническое воспаление. Со временем это может привести к развитию локального пародонтита.
Как проверить: основной признак нависания пломбы — частое воспаление и кровоточивость десны вокруг зуба.
5. Быть хорошо отполированной
К шершавой поверхности пломбы налипают бактерии, которые вызывают кариес в натуральных тканях зуба, окружающих реставрацию.
Как проверить: проведите по пломбе языком — ее поверхность должна быть абсолютно гладкой.
💬 «Мне не нравится, как врач поставил пломбу. Что делать?»
Обратитесь к стоматологу повторно и озвучьте свои претензии. Большинство проблем решаются простой пришлифовкой пломбы. Эта работа выполняется бесплатно — в рамках гарантии, действующей на лечение.
💬 «Как продлить срок службы пломбы?»
- Ухаживайте за зубами. Чистите их 2 раза в день в течение 2 минут. Хотя бы раз в день пользуйтесь зубной нитью для очистки межзубных промежутков.
- Раз в полгода посещайте стоматолога для профилактических осмотров и повторной полировки пломб.
- Бережно относитесь к зубам: не перекусывайте ими нитки, не открывайте банки, не разгрызайте кости и скорлупу орехов.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
- Как устанавливаются зубные пломбы, или Почему нельзя вылечить зуб за 20 минут?