🔎 Коротко
Как показывают исследования, в среднем 5-7 лет. Но могут прослужить и меньше или, наоборот, больше. Это зависит от массы факторов, в частности особенностей прикуса пациента, расположения пломбы, объема пломбировочного материала, качества проведенного лечения и качества ухода за полостью рта.
📜 Подробно
Композитные материалы идеальны в плане эстетики — они практически незаметны на поверхности зуба. К тому же они хорошо поддаются «вылепливанию», обладают высокой прочностью и минимально стираются со временем. Поэтому, работая со взрослыми пациентами, стоматологи предпочитают их любым другим пломбировочным материалам.
И все же прослужить до конца жизни композитные пломбы не могут. Ежедневно подвергаясь высоким жевательным нагрузкам и повышенной влажности в полости рта, они постепенно изнашиваются.
Разрушение материала начинается с тех участков, где напряжение наиболее велико — на стыке пломбы со стенками зубами и на стыках слоев композита (композитные пломбы формируются слоями как сэндвич). Это может приводить к сколам пломбы, сколам самого зуба и разгерметизации реставрации. В последнем случае между пломбой и зубом появляются микрощели, куда просачиваются микробы. В результате под пломбой начинает развиваться новый, невидимый глазу, кариес.
Большое исследование, в котором изучалась долговечность композитных пломб, показало, что 75% из них служат около 5 лет. До 7 лет «доживают» около 65% пломб, до 8 лет — около 55%. И только 25% способны простоять дольше 10 лет.
На срок службы пломб влияют:
Качество работы врача. Пломба не прослужит и года, если была установлена с нарушениями. К примеру, если врач плохо очистил кариозную полость от пораженных тканей, недостаточно изолировал зуб от полости рта (в результате зуб «подмок» от слюны и плотного сцепления пломбы с зубом не произошло) или использовал неправильную технику внесения пломбировочного материала в полость зуба.
Оснащение клиники. Ни один стоматолог не сможет провести лечение на 5+, если вынужден работать на изношенном оборудовании, с материалами низкого качества или при плохом освещении.
Объем пломбы. Чем больше объем пломбировочного материала, тем большую усадку он дает при «застывании» — соответственно, тем большее напряжение возникает в пломбе и тем выше риски ее сколов и разгерметизации. Поэтому при сильных разрушениях зуба (более 50%) стоматологи рекомендуют восстанавливать зуб не методом пломбирования, а с помощью культевой вкладки и коронки.
Место установки. Пломбы быстрее изнашиваются на тех участках зуба, которые подвергаются наибольшим нагрузкам при жевании. Также, как правило, меньше служат пломбы, установленные в пришеечной части зубов, поскольку в процессе лечения эти области сложно изолировать от десневой жидкости (зуб опять же «подмокает» и плохо склеивается с пломбой).
Особенности прикуса. Если из-за нарушений прикуса отреставрированный зуб подвергается избыточным нагрузкам, пломба изнашивается быстрее.
Наличие иных стоматологических проблем у пациента. Пломбы хуже удерживаются на зубах, пораженных флюорозом или гипоплазией эмали, поскольку структура зубных тканей в этих случаях изменена и они непрочно сцепляются с пломбировочным материалом. Выпадению, сколам и ускоренному износу пломб также способствуют нарушения прикуса и бруксизм (так называют непроизвольное стискивание зубов).
Вредные привычки. Если грызть карандаши, ручки, семечки, колоть отреставрированными зубами орехи или открывать бутылки, пломбы выйдут из строя раньше времени.
Плохой уход за полостью рта. Сам пломбировочный материал не подвержен воздействию бактерий, но они могут разрушать ткани на стыке пломбы и зуба. Поэтому залеченные зубы, за которыми плохо ухаживают, в целом «живут» меньше.
💬 «Что делать, чтобы пломба прослужила как можно дольше?»
- Обращайтесь за помощью к стоматологам с хорошей репутацией.
- Хорошо ухаживайте за зубами. Очищайте их щеткой и пастой дважды в день в течение как минимум 2 минут. Для удаления налета у линии десны пользуйтесь ирригатором. Хотя бы раз в день очищайте межзубные промежутки зубной нитью.
- Каждый 6-12 месяцев посещайте стоматолога для профилактических осмотров. Делайте профгигиену и полировку пломб (к гладкой поверхности пломб хуже налипают микробы, это снизит риск развития кариеса на границе реставрации с зубом).
- Бережно относитесь к зубам. Не делайте ими то, для чего они в принципе не предназначены: не грызите кости, скорлупу орехов, не перекусывайте нити. Помните, зубами можно только пережевывать пищу.
Возможно, вам также будет интересно:
Как проверить, хорошо ли стоматолог поставил пломбу?
Как устанавливаются зубные пломбы, или Почему нельзя вылечить зуб за 20 минут?
Где лучше лечить зубы: в частной или государственной клинике?
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А