Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Поэт на кухне

Не раз рассказывал про мужчин, которые умеют и любят готовить. И вот новое знакомство.

Накормил, как в ресторане, и я спросил: откуда такое умение?

А дело было так. Когда ему исполнилось лет пятнадцать, родители уехали в длительную командировку. Отказаться нельзя – заработки и карьера.

Мать долго убивалась: пропадет сынок, похудеет, не дай Бог – заболеет. Пошла к соседке договариваться, чтобы «ребенка» кормила.

Соседка раза два приносила то суп, то второе, но у нее свои дети, своя семья – много забот.

Забыла, может, подумала, что не обязана, пусть сам выкручивается. Сначала парень варил пельмени, но они быстро надоели. Пришлось покупать банки борща. Закипит вода, освободит содержимое баночки, кипятит минут пять. Ни картошки, ни мяса – пустой борщ получается. Чтобы вкуснее было, клал много сметаны, чтобы сытно, ел много хлеба.

И это надоело. Купил готовые котлеты, но сжег, окна открывал, от дыма освобождался.

Появилась злость: что я, совсем беспомощный? Нашел рецепт приготовления настоящего борща, составил список продуктов, все, что необходимо, на рынке купил. Засучил рукава – и пошла работа.

Оказывается, это очень увлекательно. Главное - порядка придерживаться и быть внимательным.

Результат ошеломил! Ему показалось, что вкуснее, чем у мамы.

А дальше – щи, разные виды супов. Дошло дело и до вторых блюд. Идет из школы и думает, что бы такого сегодня приготовить?

И вот родители вернулись. Открыл сын дверь, торжественно улыбается. В комнате стол разложен, на нем скатерть, лучшая семейная посуда привлекает взгляды, аромат свежих блюд волнует.

А родители сутки провели в аэропорту, голодными были.

Прошли в комнату, папа воскликнул: «Невероятно, но факт»! А мама села на диван и почему-то заплакала.

Их реакция как высшая похвала, она усилила желание готовить.

С тех пор он занимается кухонными делами, говорит, что сродни вдохновению: «С радостью готовлю, понимаешь? Разложу продукты на столе, а затем начинаю творить. Именно творить – другое слово не подойдет».

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».