Найти тему

Talesoftools. Авторская рубрика Татьяны Андриановой (07.07.2023)

«...Должность моя смотреть того, чтоб недостойному не дать, а у достойного не отнять; буде хорош будешь – не мне, а более себе и отечеству добро сделаешь, а буде худ – так я истец, ибо бог того от меня за всех вас востребует, чтоб злому и глупому не дать места вред делать».

Сей день поведем речь о кадровой политике Петра Великого и его знаменитой «Табели о рангах», по сути, первой системе грейдов в России.
Петр был прагматиком, и его отношение к людям зачастую определялось исключительно критерием их пользы для государственных дел. Недаром историк Василий Ключевский замечал:
«Петр был честный и искренний человек, строгий и взыскательный к себе, справедливый и доброжелательный к другим; но по направлению своей деятельности он больше привык обращаться с вещами, с рабочими орудиями, чем с людьми, а потому и с людьми обращался как с рабочими орудиями, умел пользоваться ими, быстро угадывал, кто на что годен...».

При Петре I одним из важнейших результатов его реформ представилось создание такого исторически значимого управленческого документа, как «Табель о рангах» 1722 г. Первоначально закон состоял из собственно Табели (Таблицы) чинов и поясняющих статей. За нарушение закона взымались высокие штрафы равные двухмесячному доходу нарушителя. В каждой из категорий было 14 разрядов (классов), строго соотнесенных между собой для военной и гражданской службы. Каждый человек (в том числе и знатный) должен был начинать службу в низшей должности, без привилегий и прав.

Табелем о рангах 1722 г.определялась система гражданских чинов, которая подразделялась на 14 классов, по которым было распределено 96 гражданских чинов. К наивысшим званиям (1-5-й грейды классы) были причислены: канцлер, действительные тайные советники, генерал-прокурор, президенты коллегий и штатс-конторы, тайные советники, обер-прокурор, герольдмейстер (ведал дворянскими родословными), генерал-рекетмейстер (комплаенс), обер-церемониймейстер (распорядитель дворцовых церемоний), обер-вальдмейстер (главный лесник), вице-президенты коллегий, генерал-полицеймейстер, генерал-почт-директор (да-да, у почты в Российской империи был свой генерал:), архиатер (Минздрав).

Рангом пониже расположились советники в коллегиях, надворные советники, асессоры в коллегиях (не в асессмент-центрах:), титулярные советники, секретари коллегий, секретари в губерниях, сенатские регистраторы, коллежские регистраторы и т.п.

«Табель о рангах» была принята как государственный закон, который был в силах создать иерархию служебных разрядов и систему продвижения государственных чиновников, военных и придворных. Любой чиновник мог с 14-го класса получить личное, а с 8-го потомственное дворянство. Таким образом, «Табель о рангах» в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. Интересно, что женщины также попадали в систему «Табели о рангах» либо со стороны супругов и отцов, либо благодаря придворной службе, именно в этих случаях любая дама или девица могла получить какой-либо ранг.

Безусловно, у данной системы были свои разногласия и противоречия, но она работала весьма удачно и просуществовала 195 лет вплоть до 1917 года, при этом государственная служба в дореволюционной России считалась одной из самых совершенных в мире.

Итак, задумываясь о внедрении системы грейдов или любой другой HR-системы, изучайте наследие Петра Великого, который на своем примере показал, как грамотно составленный управленческий документ сможет полностью преобразовать всю структуру процесса управления и кадрового делопроизводства.