Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как важно правильно себя настроить

Наша самооценка вещь очень нестабильная. На нее могут повлиять самые различные, и на первый взгляд, несущественные факторы. Так от чьего-то неловкого замечания в наш адрес мы запросто можем словить фрустрацию. И наверное вы не раз замечали, как вас прямо-таки распирало от непонятной гордости после самой иезуитской похвалы.

Но и мы сами вполне себе способны выстраивать свою самооценку, формировать правильный и позитивный взгляд на себя. Хотя, часто нам свойственно копаться в себе, сомневаться в своих сильных сторонах, подвергать себя не вполне справедливой критике.

-2

И подобная рефлексия не всегда идет на пользу человеку, так как искусственно «разжижает» его внутренние ресурсы, не лает опереться на то значимое и важное, что уде накоплено и имеется у него в активе.

Так люди, особо подверженные самокритике, невольно продолжают отрабатывать паттерны поведения из своего детства. Выискивание ошибок в себе, якобы должно делать нас лучше. Но, на самом деле, данная установка очень вредит самооценке.

-3

Довольно часто мы склонны не признавать или игнорировать собственные желания. Выбираем то, что бюджетнее, выгоднее, и как будто бы лучше для нас по многим объективным причинам. Но на самом деле этим выбором мы как бы предаем себя, зачеркиваем раз за разом свои истинные желания, что совсем не помогает укреплять веру в себя и формировать здоровый взгляд и самооценку.

Еще один распространенный порок сознания – постоянное желание сравнивать себя с другими людьми, оглядываться на окружающих. Кто-то купил новую классную машину, съездил в третий раз в Тайланд. А я все сижу дома, езжу на старой машине, так как вынужден еще долго выплачивать ненавистную ипотеку.

-4

Но в отличие от ваших, как будто бы более успешных друзей, вы уде купили дом или квартиру вашей мечты. И тут еще как посмотреть – кто из вас более успешный и продвинутый по жизни.

А еще нас так воспитали наши мамы, что мы вольно или невольно хотим быть примерными, лучшими, и отрабатываем, тем самым, пионерский комплекс хорошего мальчика или девочки.

-5

Но вы не червонец и не можете нравиться всем априори. Всегда найдутся те, кто найдет в вас массу недостатков. Но это совсем не значит, что вы должны изо всех сил стараться угодить им и ломать себя под чужое, не всегда объективное и доброжелательное мнение.

Очень мешают выстраиванию верной позитивной самооценки вечные сомнения в себе и склонность жаловаться и ныть. А еще – предвидение неудач, вместо веры в себя и визуализации хороших добрых изменений в жизни.

-6

Но вся беда и одновременно победа в том, что наши мысли действуют как уловители энергии. Думай позитивно (пусть и не без критики) и твои внутренние силы будут помогать тебе неосознанно. Только начни обесценивать себя, и подсознание поможет тебе в этом, уж будь уверен.

Так же, характерная ошибка в использовании собственных ресурсов – надежда на прекрасную помощь Вселенной. Либо подспудное желание, чтобы все разрешилось, так или иначе, само собой, без вмешательства вашего спящего разума.

-7

Ну, и то, за что в голову не придет никого осуждать – это чувство стабильности и предсказуемости. Главное, чтобы стабильность системы вашей жизни не превратилась потихоньку в застой. Нельзя вечно ходить в коротких штанишках на помочах, далее актуальны сначала джинсы, а потом и деловой костюм.

Одним словом, не бойтесь развиваться, двигаться дальше, и все это волшебным образом отразиться на формировании вашей самооценки в самую лучшую сторону.

*все статьи по теме читайте здесь

© Богданова Анжелика, 2023 Группа помощи жителям Белгородской обл., Группа для пострадавших от военных действий

Рекомендую специалиста: Мартынюк Галина Валерьевна Психолог – г. Москва

Автор: Анжелика Богданова
Психолог, Писатель

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru