Статья не только для женщин, но и для мужчин. Потому что чаще обращаются именно женщины с такой проблемой. Так часто бывает, выйдя или даже находясь в отношениях с токсичным человеком, в абьюзе, или даже в хороших отношениях, человек начинает чувствовать, что не достоин ничего хорошего. Так бывает, если родители в семье относились к ребенку без тепла.
Человек приучается к мысли, что я ничего хорошего не заслуживаю.
Как так получается, что у человека такие мысли о себе возникают.
Семья, в ней ребенок делает все, чтобы обратить на себя внимание, родители со слов, хорошие, но просто очень заняты. Потребность ребенка быть любимым, получать поддержку, внимание никуда не девается, и он принимает решение, что-то нужно сделать, чтобы заслужить любовь. Старается, отлично учится, помогает по дому. Но никакого результата нет, родителям все как бы и должно быть. И тогда ребенок начинает мыслить в сторону того, что значит, это он просто не достоин ничего хорошего. Обычно именно от авторитетных людей послание попадает прямо в глубины бессознательного, где укореняется. Это по сути, травма, по сути, изменение личности, ведь рождается часть личности, которая четко понимает, я никто, я недостоин хорошего.
В Эмоционально-образной терапии это образы: нищий, бездомный, дворняжка, беспородная собака, просто одинокий ребенок.
Что еще может способствовать тому, что человек так себя ощущает? Это родительские предписания: мы хорошо не жили, нечего начинать, мир жесток, за любовь надо сражаться, жисть-боль.
И казалось бы, даже в хорошей семье, в заботе, ребенок, получая такие предписания, начинает считать, что ничего ему хорошего ждать не нужно. И вырастая, создавая пару, и обычно, находит партнера по подобию родителей, часть личности –я не достоин –часть личности травмированная, она стремится завершить этот внутренний конфликт, перепрожить, закончить по-другому с похожим персонажем. Выйти наконец-то из травмы.
Но бывает так, что человеку судьба посылает очень классного партнера, понимающего, принимающего, заботливого, умеющего любить. Семья живет в достатке, отношения гладкие, теплые. Но у человека внутри ощущение, что все это –не для него. Вот это –как набат, звучит внутри: я не достоин. Бам–бам-бам. И человек сливается туда, где ему привычнее, в атмосферу холода.
Пример: разрешение получено. Клиент, назовем его Сергей. Женат давно, был отличный бизнес, любящая жена, красавица, дети хорошо учатся, в общем, все в семье хорошо. Но Сергея тянет на приключения, это и связи с сомнительными дамами, это сделки с явно сомнительными партнерами, потеря денег, какая-то постоянно вторая жизнь, какие –то бесконечные командировки без повода, где нет ничего хорошего, алкоголь,и тд, какие-то непонятные знакомства. И в итоге Сергей уходит из семьи, страдает, заводит отношения с психопатичной выпивающей женщиной, которая немного старше. Страдает, страдает, теряет последние деньги. Обратился с запросом, как ни странно, бессонница.
Когда распутали клубок, выслушала Сергея, мы прежде всего высадили на стул образ бессонницы, увидели, что она делает для Сергея.
Я не даю высыпаться, страдай, мучайся, я не даю ему понять, что делать дальше. Страдать нужно, это нормально.
Давай разрешим образу проявиться, кто ты на самом деле?
Сергей: ой, мама.
Т: да, так бывает, через образы нам легче увидеть, что хочет сообщить бессознательное. И вот здесь что же говорит Ваша мама: что страдать нужно? Что это вообще нормально?
Пересел в образ матери, мы поговорили с ней. И увидели, что такие предписания и ей были даны от матери. Была ситуация у бабушки, когда жизнь столкнула ее с предательством, одиночеством, были отобраны все финансы, тяжелый переезд. Похоже, именно отсюда такие предписания матери Сергея.
Я не достоин любви
Я не достоин хорошего
Я не достоин быть богатым
И он вспомнил, как покупая себе новую вещь, тут же ее портил. Прожег сигаретой только что купленную дорогую рубашку, посадил пятно на брюки. И это предписание: богатым быть опасно, деньги не для нас.
Матери Сергея в жизни тоже было не просто. Муж пьющий, никакой стабильности и поддержки не давал, понятно, что давать ресурсы своим детям у нее не было ни сил, ни внутреннего желания. Нечего давать. Все уходило на поддержание хоть какого-то подобия семьи.
И получается, что даже получая хорошее, человек считает, что это опасно, той части личности, что травмирована, не привычно жить спокойно.
Сергей вспомнил поездку на отдых с семьей. Хороший отель, все включено. Казалось бы, расслабься, получи удовольствие от моря, от классной еды, от ничегонеделания, но нет. Его понесло, чрезмерный алкоголь - как в последний день, поранил ногу, закатил скандал на ровном месте, жена рыдает, дети перепуганные. Жене выговаривал, зачем ты меня сюда притащила, я ничего этого не достоин, это все слишком дорого для меня.
Мы увидели теперь вместе с Сергеем, как срабатывает такое предписание. Что для того, чтобы чувствовать так себя, даже не нужны причины. Оно ведет человека не просто в сложную жизнь, а именно в такие ситуации, какие были в родительской семье. Такого партнера выбирают, как это было в семье, пьющую супругу, изменяющую, закатывающую скандалы. Травма хочет быть проработанной.
Понятно, что все силы, вся энергия уходит на то, чтобы хоть как- то выживать в этих рамках психологических проблем. И потеря денег, бизнеса – об этом в том числе.
С такой установкой человек выбирает партнера, не того, с кем команда, с кем опора, с кем спокойно, на кого можно опереться, с кем можно лететь к высотам, с таким - страх. А того, кто будет снова вводить его в травму, включать ту часть личности, которая не достойна ничего хорошего.
Все это хорошее пришло ко мне незаслуженно, должен от этого избавиться, мне спокойнее сражаться со всеми, ходить по лезвию бритвы. И мне там безопасно, привычно. Приблизительно такие слова говорил Сергей на сессии.
И конечно, самому во всем этом разобраться сложно. Но приводит человека с проблемой к психологу симптом, в этом случае -бессонница. И вот так наш мозг, наше бессознательное ищет пути, как помочь.
Обратите внимание, если вам тревожно среди полного благополучия, если вы что-то для себя сделали хорошее, купили дорогую вещь, заработали, сделали карьеру, если в семье все идет спокойно и гладко, если вам не сложно разрешить себе наслаждаться и вам хочется все это разрушить, возможно, здесь срабатывает такое ужасное предписание:
Ты не достоин ничего хорошего
Это как маячок, чтобы задуматься.
Если вам нужна моя помощь, если вы хотите быстрых результатов, обращайтесь..
Можно написать на имейл shulgavera1@gmail.com
Автор: Вера Шульга
Врач-психотерапевт, Психотерапевт онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru