Хороший уход за зубами может быть связан со здоровьем мозга, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neurology. Исследование показало, что заболевания десен и выпадение зубов связаны с уменьшением объема мозга в гиппокампе, который играет роль в памяти и болезни Альцгеймера.
Однако исследование не доказывает, что заболевания десен или выпадение зубов вызывают болезнь Альцгеймера, оно лишь показывает связь. "Выпадение зубов и заболевания десен может привести к различным проблемам. Это явление распространено, поэтому оценка потенциальной связи с деменцией невероятно важна", - сказал автор исследования Сатоши Ямагучи. "Наше исследование показало, что эти состояния могут играть роль в здоровье области мозга, которая контролирует мышление и память, что дает людям еще одну причину лучше заботиться о своих зубах".
В исследовании приняли участие 172 человека, средний возраст которых был 67 лет, у них не было ранее зафиксировано проблем с памятью. В начале исследования участники прошли стоматологический осмотр и сдали тесты на память. Они также прошли сканирование мозга для измерения объема гиппокампа в начале исследования и четыре года спустя.
У каждого участника исследователи подсчитали количество зубов и проверили наличие заболеваний десен, измерив глубину десневой ткани. Здоровые показатели составляют от одного до трех миллиметров. При легкой форме заболевания десен глубина составляет 3-4 мм в нескольких областях, а при тяжелой форме заболевания десен глубина достигает 5-6 мм в нескольких областях, а также увеличивается потеря костной ткани, что может привести к расшатыванию и выпадению зубов.
Исследователи обнаружили, что количество зубов и степень заболевания десен связаны с изменениями в гиппокампе мозга. У людей с легкой формой заболевания десен меньшее количество зубов было связано с более быстрыми темпами уменьшения объема мозга. Однако у людей с тяжелой формой заболевания десен наличие большего количества зубов было связано с более быстрым темпом уменьшения объема мозга в той же области.
После поправки на возраст исследователи обнаружили, что для людей с легкой формой заболевания десен увеличение скорости сокращения мозга из-за уменьшения количества зубов было эквивалентно почти одному году старения. И наоборот, для людей с тяжелой формой пародонтита увеличение скорости уменьшения размеров мозга за счет одного зуба было эквивалентно 1,3 годам старения. "Эти результаты подчеркивают важность сохранения здоровья зубов, а не просто сохранения зубов", - сказал Ямагучи. "Полученные данные свидетельствуют о том, что сохранение зубов при тяжелом заболевании десен связано с атрофией мозга. Контроль прогрессирования заболевания десен с помощью регулярных посещений стоматолога имеет решающее значение, а зубы с тяжелой формой заболевания десен, возможно, придется удалить и заменить протезами".