Как проводили каникулы студенты сорок или пятьдесят лет назад? Об этом можно написать целый роман, здесь и стройотряды, турпоходы, вузовские базы отдыха. А наш университет может гордиться еще одним славным почином – летом, и не только, лучшие студенты отправлялись в мото- и велопробеги, водные, лыжные и пешие походы.
В 1975 году один уважаемый преподаватель Уфимского авиационного института предложил в честь 30-летия Победы «ударить мотоциклами по бездорожью» и организовать мотопробег Уфа-Брест. Решительное «да» этой инициативе сказал ректор Рыфат Мавлютов.
«Добро» дал и маршал И.Х.Баграмян, возглавлявший тогда всесоюзный ДОСААФ. По традиции старт экспедиции был дан у самолета-памятника МиГ-19 на институтской площади. За 20 дней мотокараван УАИ проехали 6300 километров, из них более половины – дорогами войны. Всего таких мотпробегов по местам боевой и трудовой славы с участием студентов и преподавателей авиационного института было четыре: в 1975 году по маршруту Уфа-Брест, 1976 – Уфа-Волгоград, 1977 – Уфа-Ленинград, 1978 – Уфа-Новороссийск – Керчь.
Три велопробега, в 1979, 1980 и 1981 гг., совершили студенты-спортсмены по местам, связанным с жизнью и деятельностью Серго Орджоникидзе, чье имя было присвоено УАИ в 1942 году. Они побывали в селе Гореша, где родился Орджоникидзе, в его доме-музее.
С 1972 года традиционными становятся лыжные походы по районам Башкирии. Только с 1972 по 1980 г. в таких походах участвовало 700 студентов, которые прошли на лыжах около 1000 км, дали 76 концертов, прочитали более 600 лекций.
Вот еще одна яркая страница нашей биографии – водно-моторный поход «Звездный-78» по маршруту «Уфа – Волгоград».
…3 июля 1978 год. Десять спортсменов-водомоторников, преподавателей и студентов Уфимского авиационного института, выстроились на набережной реки Белой. Впереди их ждет 3422 километра водного пути по маршруту Уфа - Волгоград. 18 дней, 8 городов, встречи с новыми людьми, трудности, романтика и боевой задор.
Может, современным студентам «прелести» тех походов не понять, но можно проникнуться романтикой студенчества 70-х, прочитав выдержки из путевого дневника участников:
День первый. По сигналу ракеты стартуем, выстраиваемся в походный порядок, поднимаем флаги – и вперед! Движение достаточно интенсивное, постоянно встречаются теплоходы, толкачи, сухогрузы…
День второй. Спим в лодках – уютно и свободно. Одна беда – «летающие вампиры» - комары… Все-таки Белой надо отдать должное: сколько плавал, красивей мест не видал. В 14.00 прибыли в Набережные Челны. Встретились с заводчанами «КамАЗа», посмотрели конвейер сборки.
День восьмой. Погода неважная, давление падает. Идем, экономя бензин, на прямую. Пристраиваемся в «хвост» огромному теплоходу, но у нас поломка, и он уходит далеко вперед. Ветер усиливается, идет дождь. Началась болтанка. Одеваем спасательные жилеты. Бензина осталось мало. Надо идти к берегу. Только б не заглох мотор!
День девятый. Погода чудесная. Идем по сокращенным трассам. Перед нами Тольятти. Побывали в политехническом институте, затем едем в спортлагерь. Впервые шлюзовались на Волге. Вознаграждены за все треволнения ухой у костра и беседой со студентами. Легли спать поздно.
Кое-кто в Уфе говорил: отдыхать едете. Жаль, что не было «провидцев» здесь с нами. По 15 часов проводим в лодке. Даже маленькая починка на ходу требует немалой ловкости. И все-таки путешествие великолепное!
День одиннадцатый. С трепетом мы подъезжаем к Волгограду. Твердыня на великой русской реке, вставшая из пепла, предстала перед нами величественным памятником несгибаемому мужеству и воле нашего народа. Мы склонили головы перед памятью павших на Мамаевом кургане». Памятью об этом походе осталась земля из города-героя Волгограда, запаянная в рабочем винте одного из лодочных моторов».
Эти события – наша с вами история, давайте сохраним ее вместе!
Эльвира Ганиева