Конечно, мы живём в социуме и проявлять все свои эмоции абсолютно неуместно, но! Мне очень не нравится фраза "контролировать эмоции". Я считаю, что контролировать люди должны поведение, а не эмоции.
Я ведь могу злиться? Могу! Выдохну я или начну орать зависит от многих факторов.
Контролировать себя когда нет накопленных негативных эмоций, конечно, гораздо проще, но что же делать с накопленным "богатством"?
Люди умеют скрывать свои переживания, загонять их вглубь. А кому от этого легче? Да, с окружающими не поссоришься, но... про психосоматику слышали? Вот они, все наши подавленные эмоции. Так что тут будьте аккуратней.
Контроль проявления эмоций (если я не хочу, чтобы окружающие видели мои эмоции) - это подавление или симуляция. Т.е. мы либо не показываем эмоции окружающим, либо показываем не те, которые действительно испытываем в данный момент.
Классика: Над вами шутят, а в этот раз шутка не смешная или уже надоела... с самоиронией у вас всё ок, но просто действительно надоело... И вы что? Правильно! Вы злитесь. А показываете эту злость? Нет. Зачем тролля подкармливать. За ваш счёт пытаются самоутвердиться, а вы такой возможности не даёте и что делаете? Смеётесь вместе с "шутником".
Для нервной системы так себе история, и больше похоже на пассивную агрессию со стороны товарища, но такое общение в подростковой среде мы видим ежедневно.
Итак, что же делать, и как не разбить лицо "другу"?
1. Вызов желательных эмоций. Так перед матчем спортсмен вызывает соответствующие эмоции для мобилизации возможностей (исследования такие есть, в интернете можно найти) или композитор формирует свое душевное состояние для написания музыки.
2. Релаксация
3. Выплеск эмоций "вовремя", не дожидаясь пока они выплеснутся сами в самый неподходящий момент.
4. Дифференциация эмоций. Удивительно, но часто люди не понимают что они чувствуют, и за злость принимают всё - обиду, разочарование, апатию, ревность, зависть и т.д. если понимаешь что чувствуешь, проще подобрать подходящие инструменты для проявления.
5. Если прокачена воля, то можно переключиться. Какие-то занятия помогают немного отвлечься, а какие-то могут действительно переключить не просто отвлекая или подавляя.
6. Не могу не сказать про обесценивание товарища. Не зря же нас учили в детстве, что на дураков не обижаются. Может, не такой уж и плохой совет был? То есть наша эмоция и её интенсивность действительно очень сильно зависит от того, кто её вызывает. Одни и те же слова, но сказанные разными людьми, вызывают совершенно разные реакции.
В следующих постах постараюсь подробнее описать каждый из этих способов "совладать с собой". А вы, если есть желание, поделитесь своими.
Как контролировать эмоции?
6 июля 20236 июл 2023
37
2 мин