Две созданные машины участвуют только в местных гонках.
В конце 1950-х у автоспорта в бывшем СССР были амбиции выйти на более высокий уровень. Советские партийные функционеры проявляют некоторый интерес к гонкам Формулы-1, а российская делегация посещает один из этапов чемпионата на трассе Сильверстоун в Англии.
Поездка фактически привела к организации национальной «Формулы» по образу и подобию F1 , но с учетом уровня советских гоночных команд. Однако подходящей гоночной машины в стране в то время не было, и началось создание отечественных гоночных автомобилей с открытыми колесами, самым известным из которых стал «Москвич-Г5».
В 1960 году в СССР был основан гоночный класс для автомобилей с открытыми колесами. Юридически он не имеет ничего общего с F1 и не регулируется Международной автомобильной федерацией (FIA).
В 1963 году началась программа разработки с нуля двигателя для автомобиля Формулы 1. Результатом стал агрегат ГД-1 объемом 1,5 литра, 8-цилиндровый на базе четырехблокового двигателя мотоцикла Восток-С360, который должен был производить 200 л.с. при 10 500 об/мин
Изначально двигатель был разработан с учетом требований международных гонок Формулы-1. Однако на заводе «Москвич» не было подходящего стенда для испытаний высокооборотных двигателей.
Агрегат имеет четыре сдвоенных карбюратора Weber 280DKB и общий вес 148 кг. Двигатель и пятиступенчатая коробка передач были построены в 1965 году, и новое шасси G5 было готово к испытаниям.
G5 является преемником Москвича G4, и для создания обоих прототипов Москвича G5 использовались компоненты от двух G4M. Основное отличие заключается в новой компоновке конструкции с новой пятиступенчатой коробкой передач , установленной сзади, за двигателем и задней осью. Задняя подвеска тоже новая. G5 также является первым российским автомобилем с дисковыми тормозами на всех колесах.
И вот в 1965 году двигатель ГД-1 был готов. Теоретически он должен выдавать около 210 л.с. при 10500 об/мин. Для подтверждения расчетов его отправили на стендовые испытания в США. На первом этапе инженеры решили ограничиться 6000 оборотов в минуту. Однако в этой версии двигатель развивает мощность 162 л.с. После тщательной настройки двигатель планировалось отправить на вторую ступень, но этого так и не произошло.
В 1967 году Совет народного хозяйства в СССР был упразднен, а контроль над финансовыми потоками советских заводов вернулся к отраслевым министерствам. Они, со своей стороны, считают финансирование проекта ГД-1 нецелесообразным.
Это развитие совпало с решением FIA изменить правила и в Формулу-1 были введены более мощные, 3000-кубовые двигатели . Так что гоночный двигатель Москвича V8 становится излишним. Государственное финансирование было прекращено, и только завод «Москвич» не мог позволить себе эту программу, поэтому в 1967 году она была прекращена.
Впоследствии машина участвовала только в советской версии Формулы-1, дебютировав в сентябре 1968 года. Однако серьезных результатов G5 не показала и финишировала только шестой. При этом он прошел всю гонку без единой поломки, что очень радует создателей. Дальнейшая работа продолжается в направлении увеличения мощности.
Следующим был улучшенный двигатель, 1478-кубовый рядный 4 от Москвича 412, взятый от G4M и развивающий 92 л.с. В сезоне 1969 года двигатель был заменен на Москвич 412-2В, оснащенный новой головкой DOHC и сдвоенными карбюраторами Weber 40DCO. Этот двигатель выдает 100 л.с. при 5800 об/мин
В 1970 году двигатель был доработан до 112 л.с. В 1972 году рабочий объем был увеличен до 1840 куб. см. В 1974 году был добавлен кузов из стекловолокна, заменивший алюминий, и автомобили были переименованы в G5M, участвовавшие в гонках до 1976 года. Два произведенных автомобиля были переданы в дар в 1983 году музею завода «Москвич».