В конце 1960-х два высокопоставленных инженера в Мюнхене случайно встретились на стоянке и были поражены, обнаружив, что они независимо друг от друга установили более крупный двухлитровый двигатель на свой BMW 1600. Они решили, что стоит выдвинуть эту идею. начальству для серийного производства. Так появился BMW 2002. А вслед за ним — Turbo 2002, первый серийный автомобиль в Европе с турбокомпрессором . Эти машины изменили само наше представление о BMW и сделали баварскую компанию эталоном, когда речь идет о спорте и чистом удовольствии от вождения.
С тех пор модельный ряд BMW изменился до неузнаваемости и сегодня включает в себя от минивэна до пятиметрового внедорожника. Но боссы компании всегда заботились о том, чтобы в их каталоге был хотя бы один прямой преемник легендарного 2002 года: небольшой и не слишком роскошный автомобиль, созданный для тех, кто действительно любит водить машину. За последние восемь лет эта роль досталась купе 2-й серии.
Но теперь уже первый взгляд на новое поколение вызывает некоторые сомнения.
Во-первых, у него больше нет ручных передач. Самая мощная версия, M40i, тоже не может быть заднеприводной. Ранее приглушенный дизайн был заменен чем-то, что, как мы видели в последние два или три дня, обращает на вас внимание. Означает ли это, что BMW, наконец, разрывает отношения с забавными маленькими спортивными купе, которые сделали их всемирно известными в 1960-х и 1970-х годах?
Если мы довольствуемся просто наблюдением, все может показаться немного тревожным. 2-я серия стала заметно крупнее, сантиметров на 10, и теперь по длине почти равна исходной 5-й серии (!) — не говоря уже о том, что она совсем немного шире ее. Салон, который до сих пор был просто местом, куда садишься за руль, теперь полон всевозможных баловств — от почти 9-дюймового мультимедийного экрана до аудиосистемы Harman Kardon. Также впервые появляется проекционный дисплей.
Переднее сиденье сдвигается назад, когда вы садитесь, чтобы вам было удобнее. Лобовое стекло имеет специальное звукопоглощающее покрытие. Багажник теперь вмещает 390 литров, больше, чем у Volkswagen Golf. Климатроник имеет три зоны. Он имеет встроенную SIM-карту для подключения 4G. Lane Keeping Assist вернет вас в нужное русло даже на скорости 210 километров в час, а Traffic Assist останавливается и запускается сама по себе. Добавьте к этому обязательный «автомат», и статус «пары» как пуританского автомобиля для водителей выглядит довольно шатко.
Но это длится только пока мы наблюдаем. Как только мы едем на ней, сомнения рассеиваются в мгновение ока. Во-первых, ничто из того, что мы для вас подготовили, не является реальным недостатком. Дополнительный комфорт достигается не за счет поведения на дороге , ведь инженеры сотворили чудеса с освещением. Несмотря на все лишнее баловство, самая мощная версия теперь на 20 килограммов легче предыдущего поколения.
Также есть опасения, что BMW поставит купе на платформу MINI, как это произошло с Series 1 и 2 Active Tourer. Вместо этого новое поколение использует архитектуру Series 3 . И это включает в себя классический продольный двигатель BMW, который сочетается с 8-ступенчатой коробкой передач ZF, лучшей автоматической коробкой передач на рынке прямо сейчас. У вас по-прежнему есть возможность переключать передачи вручную, но вам это почти никогда не понадобится. А если очень хочется чем-то занять правую руку, то придется немного подождать до появления нового M2, где такая возможность почти наверняка будет.
Что касается нашего тестового M40i, то он действительно только полноприводный, но с отчетливым акцентом на задние колеса, и возможностью передачи на них максимального крутящего момента. И этот максимум отнюдь не мал.
BMW 2 серии купе M40i
Под капотом самый мощный шестицилиндровый бензиновый двигатель в истории BMW. Как и прежде, в нем используется турбодвигатель с двойной спиралью и непосредственный впрыск, но теперь под давлением аж в 350 бар в сочетании с регулируемым газораспределением. В результате максимальная мощность составляет 374 лошадиных силы — немного больше, чем у первых трех поколений M3. А разгон от 0 до 100 км/ч официально занимает 4,3 секунды. Просто для сравнения отметим, что М5 из поколения Е60 понадобилось 4,7 секунды. А под капотом был настоящий Формула-1 V10.
Подвеска также подверглась необходимой эволюции, чтобы не отставать от двигателя. M40i получает специальный задний дифференциал от BMW M-дивизиона. А еще система распределения вектора крутящего момента, но не та, к которой мы привыкли . Большинство таких систем включают тормоз на внутреннем колесе при повороте, чтобы предотвратить его занос. Здесь система вместо этого увеличивает крутящий момент на внешнее колесо. С точки зрения спортивного поведения разница космическая.
Тормоза стали еще эффективнее, а сопротивление кручению, и без того высокое в первом поколении, увеличилось еще на 12%. С помощью различных ухищрений, таких как закрывающаяся передняя решетка, коэффициент аэродинамического сопротивления удалось снизить до 0,26. Коробка передач получает информацию от камер и системы навигации, чтобы согласовать переключение передач с дорожными условиями и сэкономить топливо. BMW смело обещает средний комбинированный расход чуть более 8 л/100 км , и нам это кажется вполне достижимым. Средний расход у нас был около 10 литров, но и наш тест не является образцом экономичной езды.
Кстати, экономична новая «пара» и в другом отношении: в цене. Инфляция, конечно, не пощадила и ее. Но цифры растут не такими темпами, как у конкурентов. Базовый 220i стоит около 72 000 левов. А M40i стоит почти 108 000, что на целых 22 тысячи меньше, чем у 3-й серии с тем же двигателем.
Что касается дизайна, то даже Всемирная ассоциация эстетиков Facebook будет довольна, ведь гигантская решетка Четвертой серии, о которой мы так много говорим уже два года, здесь отсутствует. Мы бы не сказали, что это самый красивый BMW в истории, но он определенно имеет классические черты бренда — длинный капот, короткие свесы, мощные изгибы крыльев.
Вы, наверное, уже заметили фары гораздо меньшего размера с одинарным корпусом вместо двойного. По словам дизайнеров, он должен был напоминать оригинальный BMW 2002 года. Но, вероятно, требуется более сильное воображение, чем наше, чтобы увидеть сходство. Тем не менее, нельзя отрицать, что этот автомобиль привлекает внимание. И даже если какие-то дизайнерские решения вам не нравятся, это совсем не беда. Просто потому , что BMW 2 серии Coupe остается одной из последних машин, на которую можно ездить, а не смотреть на нее .