Испанцы оторвались от своего итальянского покровителя в 1982 году благодаря этой нелепо раскрашенной машине
Автомобильная промышленность помнит множество судебных процессов по разным поводам. Развязка в одной из самых странных — очень необычная окраска автомобиля. В начале 1980-х Seat еще не имел никакого отношения к Volkswagen Group. В то время испанская компания пыталась расстаться с итальянским концерном Fiat . Как говорится, «развод по-итальянски».
В 1950 году правительство генералиссимуса Франко приняло решение о создании новой автомобильной компании. Задача - моторизовать Испанию с помощью технически простых, но в то же время современных автомобилей. Поскольку у испанцев не было соответствующей технологии, они решили купить итальянскую лицензию. После нескольких месяцев переговоров все наконец становится на свои места — Fiat получает 7% акций новой компании, 42% принадлежат банкам , оставшийся 51% принадлежит Национальному институту промышленности (INI).
Заключенный договор выгоден обеим сторонам. Итальянцы получают возможность заявить о себе миру как о втором после Volkswagen производителе автомобилей. А испанское правительство наконец-то строит с нуля полноценный автопром.
Со временем Seat стал более авторитетным брендом на рынке, но рост резко замедлился во время нефтяного кризиса 1979 года. В то время модельный ряд компании состоял, как и двумя десятилетиями ранее, из лицензионных итальянских автомобилей Fiat. Таким образом, когда представлена модель Ritmo, испанский производитель получает и ее версию — Ronda. Однако в 1979 году Fiat отказался вкладывать больше денег в Seat и попросил INI помочь реструктурировать бренд.
Когда INI отклонила предложение итальянцев, они продали все свои акции. В результате INI получает 95% Seat, оставляя его в руках испанцев. Однако автоматически возник вопрос: может ли компания выпускать автомобили, которые она не разрабатывала? Руководство Fiat понимает, что если они запретят Seat производить свои модели, то завод в Марторее будет закрыт в одночасье. Однако вместо этого вчерашние партнеры соглашаются, что они могут продолжить производство 3 моделей в Испании - Panda, Ritmo и 127, но с условием, поставленным Fiat, - эти модели должны подвергнуться серьезному фейслифтингу.
Здесь возникает трудность – у итальянцев нет претензий к производству одинаковых Seat Marbella и Fura, но не к Ronda. Испанцы всячески пытались урегулировать претензии компании из Турина, неоднократно писали и звонили им, но единственным письменным ответом стал иск, поданный в парижский суд в ноябре 1982 года.
Сегодня точно никто не может сказать, но по слухам, настоящая причина иска — чрезмерное сходство Seat Ronda с Fiat Ritmo второго поколения. Seat подает встречный иск против Fiat, обвиняя итальянцев в препятствовании попыткам Seat экспортировать автомобили в Европу.
Fiat основывает свое заявление на том, что средние части двух автомобилей (Seat Ronda и Fiat Ritmo) слишком похожи. Испанцы меняют дверные ручки, но особой разницы нет. Поэтому защита акцентирует внимание в основном на том, что отличает Ронду от Ритмо.
Одно из решений проблемы было покрасить черную Ronda желтой краской в местах, которые отличают ее от Ritmo. Результат вы можете увидеть на фотографиях.
Суд постановил, что Seat удалось достаточно модифицировать свой автомобиль и разрешил испанцам продавать его не только в Испании, но и по всей Европе. Это стало возможным благодаря новому двигателю с головкой блока цилиндров, разработанному инженерами Porsche для совершенно новой Ibiza. А небезызвестная Ronda — первая удачная собственная машина испанской марки.
Через два года после появления Ibiza Seat Ronda получила новое имя — Ronda P, и к моменту остановки производства было продано 177 869 единиц. Однако компания в то время уже принадлежала немецкому концерну Volkswagen (с 1986 года), который после падения Берлинской стены успел поглотить еще один автозавод — тот, что в чешском городе Млада-Болеслав. Но это совсем другая история...