Если раньше 1,2-литровые моторы были, так сказать, «мотоциклами», то теперь их устанавливают даже на внедорожники. Стремление автомобильных компаний к сокращению объемов вполне понятно: производство удешевляется, экологические нормы с каждым днем ужесточаются, а заказчик будет доволен низким расходом топлива. Однако не все так радужно, ведь двигатель, подвергшийся уменьшению размеров, расплачивается за все свои преимущества одним большим минусом – коротким жизненным циклом.
В большинстве западных стран налог на автомобиль рассчитывается в зависимости от его воздействия на окружающую среду. Чем меньше выбросов он выбрасывает в атмосферу, тем меньший налог платит его владелец. Просто и понятно. В Германии же берут дополнительные деньги за объем. Вот в этом большой плюс маленького двигателя - лошадиных сил много, а налог маленький . Турбобайки также доступны по цене из-за их небольшого аппетита. На малых оборотах и холостом ходу расход топлива как у мотоцикла, а если решишь дать газу, то мощность как у спорткара (почти). Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Детали двигателя.
Как правило, двигатель уменьшенного размера изготавливается на базе другого, более крупного. И в этом случае происходят радикальные изменения. Традиционно в производство одного двигателя компании вкладывают много резервов в плане надежности и безопасности. Однако при сокращении этот резерв уменьшается, иногда до двух раз. Чтобы добиться меньшего объема и веса, даже стенки цилиндров утончены . При этом мощность и степень сжатия увеличиваются, потому что 1,4-литровый двигатель должен иметь такие же характеристики, как и 2-литровый мотор, из которого он «сделан». Если не больше. И что получается в итоге - из двигателя, который может пройти 1 миллион километров, получается "однодневка" на 200 000 км. Двигатели уменьшенного размера все еще относительно новы, и нет никаких доказательств того, что этот принцип применим ко всем из них. Но в любом случае, это то, что вам нужно иметь в виду. И еще: из-за уменьшенного резерва двигатели меньшего размера гораздо более чувствительны к качеству обслуживания. Обязательна регулярная и частая замена масла.
Проблема уменьшения размеров может быть решена за счет использования материалов аэрокосмической промышленности. автоконцерн прекрасно понимает, что лучше запустить дешевый двигатель, который проедет 100-200 тысяч километров и сказать, что он лучший в мире , чем запустить двигатель с ресурсом в 1 млн км по запредельно высокой цене и сказать то же самое. Машину из первого примера купят гораздо больше людей. В любом случае, однако, все зависит от того, что человек считает более важным: сэкономить и позаботиться об экологии или выбрать двигатель, не попадающий в категорию «однодневок», а потратить больше.