Найти в Дзене
АвтоДром

Забытые японские спортивные седаны

Большинство из этих моделей самых популярных местных брендов совершенно неизвестны в Европе.

Японский спортивный седан — это прежде всего Mitsubishi Lancer Evolution и Subaru Impreza WRX STI. Некоторые наверняка помнят турбированный Nissan Skyline, а другие симпатизируют Toyota Mark II Tourer V/Chaser Tourer V, а также Toyota Altezza RS200. Однако это далеко не все, что может предложить японский автопром. В его истории есть автомобили, которые удивят Европу. Вот некоторые из них, собранные в одном месте.

Тойота Карина 1800 ГТ-Т
В романе Харуки Мураками «Неудержимая страна чудес и конец света» есть замечательная строчка: «Я проверил желтые страницы и записал номера четырех пунктов проката автомобилей в районе Синдзюку. Ни у кого из них нет европейских автомобилей. Последний предлагал Toyota Carina 1800 GT Twin-Cam Turbo и Toyota Mark II. Оба новые, оба с магнитолой. Я сказал, что возьму Карину. Я понятия не имел, как выглядит та или иная машина».

Это отличный выбор, ведь за скромной внешностью скрывается боевой дух 1,8-литрового 3T-GTE (162 л.с. и 260 Нм) — первого в Японии двигателя с двумя валами и нагнетателем.

Не случайно Мураками сравнивает место водителя с кабиной шаттла. Эта картинка прекрасно объясняет его определение.

-2

Королла Церес/Спринтер Марино
Злые языки утверждают, что автомобили 1990-х годов с двойными хардтопами выглядят как мыльницы. Надо отметить, что это шикарные мыльницы! Таковыми их делает маленькое чудо – 1,6-литровый высокооборотный атмосферный двигатель 4A-GE (162 л.с. при 7400 об/мин). Он имеет 12-клапанную головку блока цилиндров, отдельные дроссельные заслонки для каждого цилиндра и фазы газораспределения впускных клапанов.

-3

Тойота Королла ТРД2000
У японского автогиганта много известных моделей, но есть и неизвестные. Среди них Corolla 1994 года выпуска (E100), пассажирская версия гоночного автомобиля JTCC (Japanese Touring Car Championship). Было продано всего 9 единиц, хотя изначально планировалось выпустить 99.

Этим фактом и объясняется высокая цена, которая также обусловлена ​​множеством технических усовершенствований. TRD2000 стоил 32 000 долларов и отличался 15-дюймовыми колесами TRD Type FT и заниженным на 20 мм дорожным просветом. Безнаддувный 2,0-литровый двигатель 3S-GE (180 л.с.) работает в паре с 5-ступенчатой ​​механической коробкой передач с передачей мощности на переднюю ось.

-4

Тойота Аристо 3.0V/V300
Комфортабельный седан Е-сегмента (его леворульный аналог — Lexus GS) сложно назвать спортивным, но все меняется с рядным шестицилиндровым двигателем 2JZ-GTE с двумя турбокомпрессорами. Один из самых известных японских движков превращает Aristo в настоящего зверя. Эта версия двигателя называется 3.0V (JZS147), мощность которой намного превышает стандартные 280 л.с.

Второе поколение Аристо - V300 (JZS161), оснащено двигателем 2JZ-GTE с системой переменного газораспределения VVT-i. Крутящий момент увеличен с 434 до 451 Нм, а также седан получает полностью управляемое шасси. Версия 300 доступна только в Японии.

-5

Тойота Веросса VR25
Среди моделей, оснащенных двигателем 1JZ-GTE, спортивные седаны Mark II Tourer V и Mark II iR-V, Chaser Tourer V, Cresta Tourer V/Roulant G и Grand Tourer Soarer GT-T/GT-TL. Есть и довольно странная модель — Verossa, которая является одной из последних машин Toyota с задним приводом и рядным 6-цилиндровым турбомотором.

-6

Лексус ГС Ф
Во второй половине 2000-х его пятилитровый двигатель V8 UR-GSE выглядел артефактом и «олдскулом» на фоне европейских конкурентов, так как не имел ни турбо, ни механического нагнетателя. Его мощность составляет 477 л.с. и 530 Нм. Для сравнения, в арсенале Mercedes-Benz E 63 AMG (W 212) есть мотор мощностью 585 л.с., BMW M5 (F10) выдает 560 л.с., а Jaguar XFR-S – 550 л.с.

Lexus GS F обладает не самой головокружительной мощью по меркам сегмента, но имеет атмосферные «мускулы», которые многим уже потеряны. Да и динамика разгона до сотни за 4,6 секунды впечатляет. Коробка передач — восьмиступенчатый автомат. Только задний привод. Правда, таких уже не делают.

-7

Ниссан Скайлайн Автох
Экстремальная версия купе GT-R станет отличным подарком поклонникам Skyline к 40-летию. Но Nissan поступил более оригинально — дал добро придворному тюнинговому подразделению Autech на создание заряженного седана поколения R33.

Представленный на Токийском автосалоне 1997 года монстр Autech унаследовал все, что есть у стандартного Skyline GT-R — 2,6-литровый рядный шестицилиндровый двигатель RB26DETT с отдельными дроссельными заслонками и двумя параллельными турбонагнетателями, полноприводную систему колес и полный привод HICAS. . Это первый 4-дверный автомобиль, проехавший менее 8 минут по Северной дуге Нюрбургринга. По данным Реестра ОТО было выпущено 416 автомобилей.

-8

Субару Легаси С401 СТИ
Третье поколение Легаси выпускается в различных модификациях, и среди них есть действительно примечательные. Один из них – спорткар, появившийся в 2002 году. У него 2,0-литровый двигатель EJ208 с двумя турбонагнетателями и мощностью 293 л.с., особый впускной и выпускной тракт, перенастроенный электронный блок управления, «укороченная» рулевая рейка, спортивная подвеска с различными стабилизаторами поперечной устойчивости, тормоза Brembo и колеса BBS. Тираж этого седана составляет 400 единиц.

Еще один пример того, как Legacy — в данном случае четвертого поколения — стал коллекционным автомобилем. Двигатель у него 2,5-литровый (285 л.с.) с двухпоточным турбокомпрессором, а максимальный крутящий момент в 392 Нм доступен при 2000-4800 об/мин. Оснащение включает настроенные STI пружины и амортизаторы Bilstein, усиливающие кузов стойки, тормоза Brembo и 18-дюймовые колеса. В 2008 году было выпущено 402 единицы модели — с четырьмя дверями (BL) и кузовом универсал (BP).

-9

Мицубиси Галант ВР-4
Lancer Evolution — одно из самых известных творений марки. С «надутым» Галантом дело обстоит немного иначе, хотя он участвовал в чемпионате мира по ралли еще до Эво. Первый ВР-4 (Е38А) выпускался в 1987-1992 годах партией в 5000 экземпляров в соответствии с требованиями омологации. Он оснащен 2,0-литровым наддувным двигателем 4G63T (до 241 л.с.), четырехколесным дифференциалом, задней многорычажкой и полностью управляемым шасси.

В начале девяностых Galant VR-4 (E84A) ушел из автоспорта и претерпел довольно интересные метаморфозы. Он получает 2,0-литровый V6 6A12TT с двойным турбонаддувом мощностью 241 л.с. с 5-ступенчатой ​​механической коробкой передач и мощностью 215 л.с. в паре с адаптивной 4-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач INVECS. Он разгоняется от 0 до 100 км/ч примерно за 6,5 секунды. Максимальная скорость составляет около 230 км/ч.

Третий ВР-4 (EC5A) пошел еще дальше. Его акулий дизайн производит очень приятное впечатление и по сей день. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает чуть более 5 секунд, а секрет резвости кроется в 2,5-литровом двигателе V6 6A13TT (280 л.с. с «механикой» и 260 л.с. с адаптивной коробкой-автоматом INVECS-II). Полный привод VR-4 Type дополняется активным задним дифференциалом AYC (Active Yaw Control).

Шансы увидеть VR-4 вживую невелики, а с Super VR-4 они практически нулевые. Эта версия с аэродинамическим обвесом, выхлопом Ralliart, спортивными сиденьями Recaro и рулевым колесом Momo действительно примечательна. Говорят, что он был выпущен тиражом в 800 единиц, но по данным некоторых специалистов их было всего 376, из них 84 седана. Только 18 были окрашены в этот цвет.

-10

Хонда Цивик Тип Р
В то время как европейцы наслаждались горячим хэтчбеком Civic Type R (FN2), седан (FD2) безраздельно властвовал на родине бренда. Эти две модели имеют общее название, но очень разные. Седану для Японии полагается 2,0-литровый атмосферный двигатель K20A мощностью 225 л.с. (в евроверсии стоит K20Z4 мощностью 201 л.с.) и сзади независимая подвеска, а не торсионная балка. Есть также тормоза Brembo, стандартный самоблокирующийся дифференциал и жесткое шасси.

Автомобиль вовсе не игрушка для подростков, а серьезная трековая машина, демонстрирующая инженерный потенциал компании. Доказательством этого является время на трассе Suzuka (2 минуты 35,20 секунды), которое быстрее, чем у среднемоторного суперкара Honda NSX (2 минуты 35,44 секунды), Mitsubishi Lancer Evolution VI, Mazda RX-7 и Nissan Skyline GT-R.

Крепче Type R (FD2) только Mugen RR, выпущенный тиражом в триста экземпляров и раскупленный за десять минут. Доводка вывела спорткар на еще более высокий уровень — двигатель с другими распредвалами, кастомным ЭБУ и доработанным выхлопом форсировали до 240 л.с. при 8000 об/мин. Вес снижен до 1255 кг. Автомобиль отличает красный цвет, агрессивный аэродинамический обвес, капот с вентиляционными отверстиями и 18-дюймовые колеса.

-11

Хонда Аккорд Евро Р (CL1)
Помните Accord шестого поколения для Европы? Классная тачка, особенно "горячий" Type R с форсированной 2,2-литровой "четверкой" H22A7 мощностью 212 л.с.! На японском рынке Honda продает Accord с измененным внешним видом, а его спортивная версия называется Euro R. Под капотом двигатель H22A (220 л.с. при 7200 об/мин) с системой изменения фаз газораспределения VTEC и красными клапанными крышками.

Accord Euro R разгоняется весело и эмоционально, но дрэг-рейсинг не является его сильной стороной. Чтобы понять суть спортивного седана, нужно хорошо проехать на нем по извилистым трассам и насладиться работой спортивной подвески и самоблокирующегося дифференциала. Или покататься на Honda Torneo Euro R, его копии с немного измененным дизайном кузова спереди и сзади, а также другой оптикой.

Потребители в Европе остались довольны Accord седьмого поколения, который предлагался с 2,4-литровым двигателем мощностью 190 л.с. В то же время японцам понравился Euro R с 2,0-литровым двигателем K20A. Лучше всего поддерживать его на уровне 6000 об/мин, когда активирована система изменения фаз газораспределения i-VTEC. В этот момент эта Honda трансформируется и выразительно демонстрирует пиковые 220 л.с. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 7 секунд, что совсем неплохо для атмосферного 2,0-литрового двигателя.

Авто
5,66 млн интересуются