Есть ли у этих японских автомобилей шанс на мировом рынке?
Вы пробовали суши? Всего несколько лет назад этот традиционный японский способ употребления рыбы пронесся по миру подобно цунами. Сегодня нет такой европейской столицы, где бы не было хотя бы нескольких суши-ресторанов.
По мнению многих японцев, иностранцам суши просто не придутся по вкусу, но, несмотря на кардинально разные культуры, сырая рыба пришлась по вкусу не только европейцам, но и американцам. Может ли то же самое произойти с японскими автомобилями?
У каждой страны, производящей автомобили, есть определенные модели, которые она хранит только для своего рынка. Первая среди этих стран по количеству т.н. отечественные модели – это, скорее всего, Япония, за ней следуют США. В следующей галерее мы отобрали 10 японских моделей и ждем вашего мнения в комментариях, достойны ли какие-либо из них продажи по всему миру.
Автозам АЗ-1
Мощность 64 л.с. звучит не особенно интересно, когда речь идет о спортивном автомобиле. Но если добавить к рецепту вес менее 600 кг., среднерасположенный двигатель, задний привод, самоблокирующийся дифференциал и механическую коробку передач, то получится классическое сочетание для обеспечения удовольствия от вождения. Производимый компанией Mazda Autozam AZ-1 умудряется вместить все это в свои 3,3 метра в длину. Это тоже слабое место мини-суперкара — он довольно узок внутри для тех, у кого рост выше 1,70 см.
Тойота Сенчури
Toyota Century — автомобиль, на котором с 1967 года ездит японская императорская семья. На сегодняшний день существует только три поколения Century, второе из которых началось в 1997 году, а третье - в 2008 году. Второе поколение интересно своим двигателем V12, созданным после слияния двух рядных шестицилиндровых двигателей, которые Toyota производила в то время. В подлокотнике заднего сиденья, кроме пульта от телевизора, расположенного между передними сиденьями, находится еще и звукозаписывающее устройство с микрофоном и мини-кассетой. При мощности около 300 л.с. Century не совсем быстр, но охотно набирает скорость.
Ниссан Леопард
В 1980-х и начале 1990-х годов Япония пережила экономический бум, который позволил автопроизводителям выпускать все более роскошные и быстрые модели. Особой популярностью пользовались двухдверные роскошные купе с мощными двигателями. Одним из самых ярких представителей эксцессов 80-х является Nissan Leopard. 6-дюймовый экран телевизора и установленный на переднем бампере гидролокатор, который следит за дорогой и регулирует подвеску на неровностях, — это лишь два технических преимущества Leopard. В качестве двигателя можно было выбрать трехлитровый V6 с двумя турбинами и мощностью 255 л.с.
Дайхатсу Миджет II
Если вы когда-либо жаловались на то, что ваш грузовик с трудом маневрирует и припарковывается, то Daihatsu Midget — идеальное решение. Этот мини-грузовик в основном используется пивоварнями в Японии, потому что грузовая платформа идеально подходит для штабелирования пивных бочонков. Были доступны одно- и двухместные версии, а также полный привод. Да, сходства с Piaggio Ape много, но у Midget гораздо меньше шансов сломаться.
Тойота Калдина ГТ-Т
Что будет, если объединить двигатель и шасси бегуна вроде Celica GT4 с кузовом скромного универсала Toyota Avensis? В результате получилось неожиданно удачное сочетание 260 л.с., 4x4 и места для собаки, получившее название Toyota Caldina GT-T. К сожалению, эта модель зарезервирована только для внутреннего рынка Японии, и Toyota оправдывает это тем, что она будет слишком агрессивной по внешнему виду для покупателей быстрых универсалов. Это могло быть правдой на рубеже веков, но сегодня, на фоне новейшей Audi RS4, Caldina выглядит еще более сдержанно.
Мазда Юнос Космо
Если вы считаете, что Mercedes CL — одно из первых роскошных купе, то вам стоит обратить внимание на Mazda Eunos Cosmo. Этот четырехместный турер — первый автомобиль, оснащенный мультимедийной системой с сенсорным экраном и GPS-навигацией с картой. Помимо до краев наполненного технологиями салона, Eunos Cosmo также предлагался с трехроторным двигателем, который выдавал свыше 300 л.с. при объеме менее двух литров. Роторный двигатель предлагает более плавную подачу мощности, чем даже двигатели V12 европейских конкурентов, но за счет этого не уступает им в тяге к бензину.
Президент Ниссан
Второе поколение Nissan President по характеристикам ближе всего к Jaguar XJ, но предлагает гораздо меньшую вероятность поломки. 4,5-литровый V8 под капотом Президента развивает 280 л.с. - достаточно для начала 90-х и позволяет достаточно ловко выйти из любой ситуации. President — первый автомобиль с подушкой безопасности для ног задних пассажиров, что особенно нравится руководителям компании в Японии. Недостатком президента является то, что настроенная на комфорт подвеска не может сравниться с точностью, например, BMW 7 серии.
Сузуки Хастлер
После Второй мировой войны Японии потребовалась мобилизация обедневшего населения, и для этого был создан особый класс автомобилей, пользовавшихся налоговыми льготами и бесплатной парковкой. Так происходит так называемый класс автомобилей «кей», который по сей день очень популярен в Японии. Одним из самых ярких его представителей является Suzuki Hustler. Этот мини-перевозчик обязательно скрасит любого на улице, кто увидит его счастливое лицо. Несмотря на свои небольшие размеры, Hustler также можно превратить в кемпер, так как сиденья складываются в кровать для двоих.
Субару Форестер СТИ
Хотя Subaru предлагает почти весь свой модельный ряд по всему миру, все же есть модели, предназначенные только для внутреннего рынка. Одним из них является Subaru Forester STI, и это, пожалуй, наиболее всесторонне проработанная модель с обозначением STI. Сочетание большого пространства для пассажиров и багажа, приличного дорожного просвета и взрывного оппозитного двигателя с приятным звуком и мощностью более 250 л.с. это звучит неотразимо, и именно поэтому довольно много моделей Forester STI закупается в Японии на экспорт.
Тойота Веллфайр
Узкие улочки Японии и еще более тесные парковочные места — вот почему их фургоны такие квадратные. Одним из преимуществ такой формы является просторное внутреннее пространство, поэтому эти кирпичи продолжают пользоваться популярностью у покупателей в Японии. Внутри вы найдете все, что можно найти в последнем S-классе, и даже таинственные боссы якудза в наши дни предпочитают тронные задние сиденья в Vellfire лимузинам, на которых они ездили до начала века.