Найти тему
АвтоДром

Когда меняется трансмиссионное масло?

От VW и Toyota до Renault ответы на этот вопрос разительно отличаются.

Все или почти все знают, как важно регулярно менять моторное масло. Но гораздо меньше людей думают о масле в коробке передач. И очень часто это требует большего их внимания.

Отдельные компоненты коробки передач изнашиваются из-за трения друг о друга. Стружка попадает в масло, и единственный способ удалить ее до того, как она начнет забивать тонкие канавки, — сменить масло. В коробках передач эта стружка в основном стальная. В механических коробках к этому добавляются частицы изношенных синхронизаторов – латуни, бронзы и различных композитов. В случае коробок автоматики и вариатора тоже есть отходы от фрикционных дисков. Не будем забывать и о пыли, которая проникает в клапана при цикле перегрева/охлаждения. При переходе вброд по глубоким лужам вода может попасть внутрь.

-2

Современные «уменьшенные» двигатели с турбонаддувом ухудшают ситуацию, поскольку создают более высокий крутящий момент и больше нагружают трансмиссию. Кажется очевидным, что ей нужно некоторое внимание, чтобы справиться. Но сколько внимания? Здесь производители не в состоянии дать однозначные ответы. Российский журнал «За рулом» недавно обратился за рекомендациями к нескольким крупным производителям и получил ответы, отличающиеся даже для марок одного концерна (и с одинаковыми агрегатами в них). Причин, наверное, много, и среди них тот факт, что у каждого бренда своя политика послепродажного обслуживания. В любом случае, вот рекомендации для разных брендов.

Hyundai

Корейцы рекомендуют менять масло в своих МКПП каждые 120 000 км, а в АКПП каждые 90 000. У моделей с полной трансмиссией масло в раздаточной коробке и дифференциале необходимо менять каждые 120 000 км.

Kia

Хотя в нем используются по сути те же агрегаты, что и в Hyundai, Kia, например, вообще не рекомендует менять масло в МКПП для своих самых продаваемых Sportage и Rio. В автоматических версиях масло меняют каждые 90 000 км, а в версиях 4х4 рекомендуется менять жидкость в переднем и заднем редукторе каждые 105 000 км.

Renault
Французы утверждают, что рабочие жидкости рассчитаны на весь жизненный цикл трансмиссии и подлежат замене только при ремонте узла.

Шкода
Чешская компания также настаивает на том, что ее механическая и автоматическая трансмиссии не нуждаются в обслуживании. Это относится и к редуктору заднего моста. Только в роботизированных коробках передач с двойным сцеплением типа DSG — фактически самых распространенных в нашей стране — масло рекомендуется менять каждые 60 000 км. То же самое касается муфты Haldex версий с приводом.

Тойота
Японцы дают разные рекомендации в зависимости от конкретной модели, что звучит логично. Для Camry, например, совет — проверять масло в АКПП каждые 40 000 км и менять его при необходимости. С RAV4 рекомендация по коробке такая же, но масло в переднем и заднем редукторах нужно проверять каждые 20 000 км, а менять нужно максимум через 40 000 км.

ВАЗ-Лада
В российских моделях с передним приводом, независимо от коробки, масло по регламенту нужно менять каждые 180 000 км — показатель, весьма удивляющий специалистов «За рулом» (намного ли лучше других вазовские трансмиссии? ).
В случае с Lada Niva, однако, масло в редукторах и редукторах, а также в редукторах на переднем и заднем мостах меняют каждые 40 000. Однако первую замену необходимо произвести через 2-3 тысячи километров пробега.

Фольксваген
Для роботизированных коробок передач DSG (DQ250 и DQ500) замена масла производится каждые 60 000 км. С более современным DQ381 – каждые 120 000 км. В полноприводных моделях масло в муфте Haldex меняют каждые три года.
Для МКПП таких моделей, как Polo и Jetta, рекомендуется испытание в 30 000 км. В старших классических автоматах - 60 000.

Все эти рекомендации относятся к «нормальной» эксплуатации автомобиля, предупреждают производители. В более тяжелых случаях интервалы следует сокращать. Но что значит «тяжелая» эксплуатация? Вот факторы, которые сокращают срок службы трансмиссии:

-3

- частые поездки на короткие расстояния
- Частые поездки по неровным, пыльным дорогам без асфальта
- Частое использование при низких температурах
- Регулярные поездки в пробках , с частым выключением и запуском двигателя
- частые крутые подъемы и спуски
- Использование прицепа, каравана или багажника на крыше
- Использование автомобиля в качестве грузовика или такси
- Движение с высокой скоростью - 140 км/ч

Авто
5,66 млн интересуются