Почему внедорожники так и не завоевали популярность на этом важном рынке?
В недавнем прошлом внедорожники не были так популярны. Для стран бывшего соцлагеря тогда был "эталонный" - советская (российская) Лада Нива. Впрочем, была и альтернатива – румынская ARO, хотя марка не пользовалась такой популярностью. Эти автомобили имелись в достаточном количестве для горных районов стран организации бывших социалистических стран - СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), существовавшей с 1949 по 1991 год.
Обозначение ARO расшифровывается как «Авто Румыния», и компания была основана в 1957 году по инициативе будущего диктатора Николае Чаушеску. Хотите верьте, хотите нет, но румынский автопроизводитель трижды пытался выйти на рынок США еще во времена социализма. Почему это не сработало?
До 1972 года завод выпускал лицензионный советский ГАЗ 69. Первый автомобиль собственной разработки, получивший название АРО 24, появился на рынке в 1972 году. Он быстро становится важным экспортным товаром для Румынии. По некоторым данным, к 1989 г. почти 90 % выпускаемых автомобилей шли на экспорт. При этом не только на рынки дружественных стран Восточного блока, но и на Запад. На пике своего развития автомобили ARO продавались более чем в 55 странах мира. Но США в этом списке нет. И после того, как однажды они «проснутся», они решают, что будут соревноваться за границей с Land Rover Defender.
Первая попытка импорта и продажи автомобилей ARO в США была предпринята весной 1989 года. С этой целью была создана компания Aro North America, расположенная на острове Сако, штат Мэн. Именно сюда были отправлены первые ARO 24 Hunters, иначе известные как 24-я серия, адаптированные для продажи за границу. Это автомобили, которыми пользуются представители румынского автопроизводителя на североамериканском континенте.
В периодическом отчете Automotive News сообщается, что базовый румынский внедорожник стоит 9 699 долларов с четырьмя дверями и 9 299 долларов с двумя. Автомобиль имеет полный привод, а под капотом — 2,3-литровый четырехцилиндровый двигатель Ford. К 1990 году румыны планируют продать в Америке от 4200 до 6000 автомобилей. Но убедить американцев в качествах своих машин им так и не удалось.
Во второй раз компания попыталась завоевать США в 1998 году. Идея исходила от некоего Джона Переса, американского бизнесмена кубинского происхождения. Он обращается примерно к 200 американским автодилерам с предложением, будут ли они заинтересованы в продаже румынских автомобилей? Однако те, кто согласился, должны были внести предоплату в размере 75 000 долларов за машины компании East European Imports, которая в то время имела право продавать автомобили ARO в европейских странах. Предприниматели считают, что это слишком много, и отказываются платить. Таким образом, вторая попытка румын выйти на американский рынок провалилась, и Перес заявил, что потерял 500 тысяч долларов.
Третья попытка была предпринята в сентябре 2003 года, когда была завершена приватизация этого преимущественно государственного предприятия. Румыния продает 68,7% акций ARO бразильской компании Cross Lander, принадлежащей вышеупомянутому Джону Пересу, всего за 180 тысяч долларов. Перес по-прежнему планирует выйти на рынок США и намерен инвестировать 2 миллиона долларов. Но это не удалось, и это оказалось последним гвоздем в крышку гроба румынского автопроизводителя. Компания обанкротилась в 2006 году.
В остальном дела у ARO уже давно идут отлично. Та же модель 24-го очень удачна. Автомобиль производился не только в Румынии, но и в других местах — в Бразилии, Италии, Португалии, Испании. В зависимости от локации внедорожник оснащается разными типами двигателей. Это дизели - румынские (изначально разработанные для трактора), британский двигатель Perkins, итальянский VM Motori, а также агрегаты Peugeot и Toyota. Есть и бензиновые, например 6-цилиндровый Форд с головкой Cosworth.
В конце 1970-х и в последующие годы румыны собирали модель ARO 10. На нее также устанавливаются импортные агрегаты – от Daewoo, Volkswagen, Peugeot и Renault. «Десятку» покупали не только в стране, но и во многих странах Европы , а также за пределами соцлагеря — в Италии, Франции, Германии, Испании, Греции. У него также есть версия с правым рулем специально для экспорта в Великобританию. Удивительно, но называется Дастер. Получается, что название уже знакомого внедорожника появилось задолго до появления на свет сегодняшнего кроссовера.
На протяжении всей коммунистической эпохи Румыния стремилась внешне выглядеть как альтернатива другим странам Восточного блока. Страна пыталась перейти от преимущественно сельского хозяйства к машиностроению и промышленности. По сути, это были личные проекты одного человека — Николае Чаушеску.