«Победитель» в этом американском рейтинге нас откровенно шокировал
Рейтинги худших и лучших автомобилей всегда субъективны и противоречивы. Часто их рассуждения сомнительны, если не сказать больше. Но тем не менее что-то в них непреодолимо пробуждает наше любопытство. Так обстоит дело с изданием Motor Junkie и списка из 50 худших автомобилей, появившихся на рынке в 21 веке. Многие из автомобилей в нем, в том числе и «победитель», нас искренне шокировали и думаем, что удивят и вас. С другой стороны, каждый имеет право на мнение. Другая особенность этой подборки – массовое присутствие в ней американских моделей. Это связано как с тем, что это американское издание.
50: Бьюик Рандеву
Малоизвестная модель в Европе, что логично, ведь в Штатах она не имела большого успеха, а потом до нас дошла как минимум из вторых рук. Rendevous был технологическим братом злополучного Pontiac Aztek, о котором мы поговорим чуть позже. Дизайн и высокая цена обрекли его на провал на рынке, и даже привлечение Тайгера Вудса в качестве лица не помогло.
49: Додж Калибр
В другом рейтинге Калибр вошел в число 25 худших автомобилей всех времен, что нам кажется преувеличением. Однако факт в том, что, как указывает Motor Junkie, этот автомобиль был безликим, уродливым, с посредственной динамикой и салоном, сделанным из самого дешевого пластика, и никто не пытался сделать их хотя бы хорошо подходящими друг к другу.
48: Субару Трайбека
У первого настоящего внедорожника Subaru немало поклонников. В США, где она изначально разрабатывалась, модель оказалась скорее провальной — в основном из-за сочетания неуклюжего дизайна (передняя решетка была задумана как «дань уважения» Alfa Romeo, что могло только обидеть итальянцев) и непривычно высокий ценник. Фейслифтинг немного улучшил ситуацию, но Tribeca так и не смогла победить американцев, поэтому Subaru отказалась от модели после ее первого поколения.
47 и 46: Pontiac G5 и G6
Раньше Pontiac выпускал захватывающие, даже легендарные модели. Но в начале нового века бренд как будто уже предчувствовал свой неизбежный конец, и эта обреченность веяла от его моделей. G5 был сделан без особых претензий - название может намекать на спорт и мощь, как в старом Pontiac GTO, а на самом деле этот автомобиль был всего лишь слегка рестайлинговой версией плебейского Шевроле Кобальт.
Столь же нехарактерным был и более крупный G6, который Опра Уинфри однажды подарила каждому слушателю в студии. В подарок она была великолепна, а как машина для покупки - не очень.
45: Хаммер H3
Первый Hummer, созданный для нужд военных США, — серьезная машина. Второй Хаммер был просто кучкой для людей с заниженной самооценкой. А третий добавил к этому и поразительно неудачно выбранный момент для его дебюта — 2008 год, в разгар финансового кризиса, когда вся Америка вдруг отвернулась от больших и неэкономных автомобилей в пользу японских седанов.
Hummer H3 как техника тоже не заслуживает лестных отзывов: под агрессивным экстерьером скрывается на самом деле довольно устаревшая платформа дешевого пикапа Chevrolet Colorado. Это был конец Hummer как марки бензиновых автомобилей. Любопытно, однако, что сегодня этот автомобиль пользуется растущим интересом на вторичном рынке.
44 и 43: Suzuki SX4 и Equator
Здесь придется сильно не согласиться: для нас первый SX4, разработанный в партнерстве с Fiat, — продуманный, практичный автомобиль 4x4. Но он был слишком мал для американского рынка, на который Suzuki пыталась его навязать. Затем японцы предприняли еще одну попытку расположить к себе американского покупателя с помощью Equator, но это был отчаянный шаг — на самом деле это был переработанный Nissan Frontier.
42 и 37: Chevrolet HHR и SSR
В 1990-х годах тенденция к возрождению дизайна 1930-х годов нашла выражение в Chrysler PT Cruiser, автомобиле, который понравился покупателям, несмотря на его поразительно низкую надежность. Поэтому несколько лет спустя GM решила попробовать то же самое и создала HHR. Но к тому времени любопытство к ретро-дизайну прошло, и модель оказалась дорогостоящей неудачей.
Та же участь постигла и другую нестандартную модель — SSR, сочетание технологий El Camino и футуристического дизайна. Это был пикап, который не мог перевозить грузы, а высокая цена еще больше усложняла ситуацию.
41 и 40: Chrysler 200 и Sebring
После того, как союз с Daimler иссяк, американская компания решила создать свой собственный, современный седан, а не использовать решения старых поколений E-класса, как это было с Chrysler 300. Компания утверждает, что потратила миллиарды на разработка 200. Не очень понятно, куда они пошли, потому что машина была практически слегка обновленным Sebring, который в свою очередь был построен на платформе JS... Mitsubishi. Посредственная техника и разочаровывающее качество сборки также не помогли модели завоевать рынок.
39: Джип Компас
На рубеже веков Jeep переживал кризис, и его скудный модельный ряд становился все более нишевым. Поэтому компания решила немного расширить модельный ряд и представила Компас как более бюджетный вариант, построенный на платформе легкового автомобиля, а не внедорожника. Сегодня Compass пользуется достаточно высокой популярностью и на рынке подержанных автомобилей. Его первое поколение имело явные проблемы с надежностью, особенно в дизельных вариантах. Но MJ возражает против этой модели в основном из-за того, что она не обеспечивает хороших внедорожных качеств, чего покупатели ожидают прежде всего от Jeep.
38: Крайслер Кроссфайр
Еще одно напоминание об альянсе Daimler-Chrysler, который должен был преобразовать автопром. Пока длился союз, Крайслер имел доступ к платформам немцев и поэтому решил создать спорткар с технологией SLK — но не нового на тот момент SLK, а его предыдущего поколения. Получившийся Crossfire не понравился критикам, назвали его морально устаревшим, с неоднозначным дизайном и запредельно высокой ценой.
36: Плимут Праулер
Еще один яркий пример производительности, которая не соответствует обещаниям, данным дизайном. На первый взгляд дерзкий Prowler выглядел как фантастически быстрый хот-род, но на самом деле он использовал вялый двигатель скучного Dodge Intrepid. Непрактичный, дорогой и разочаровывающе неуклюжий, этот автомобиль положил конец некогда славной истории марки Plymouth.
35: Шевроле Авео
Aveo на самом деле даже не совсем Chevrolet — после того, как американцы приобрели обанкротившуюся корейскую Daewoo Motors, они так переименовали существующую модель Daewoo Kalos. Как бюджетная, неприхотливая модель этот автомобиль вполне приемлем. Посредственная надежность еще больше отпугивала покупателей.
34 и 33: Понтиак Торрент и Ацтек
Две модели, объединились, чтобы уничтожить некогда великий бренд Pontiac. Torrent был просто копией Chevrolet Equinox, но с завышенной ценой. Что касается Aztek, то он заслуживает особого места в автомобильной истории как первый автомобиль, созданный после... опроса. «Гениальная» идея бренда заключалась в том, чтобы спросить покупателей, чего они ждут от такого автомобиля, а затем воплотить в жизнь как можно больше их предложений. В результате ацтек — одна из самых уродливых моделей, портящих американский пейзаж, и не случайно авторы «Во все тяжкие» выбрали его как олицетворение несчастной жизни Уолтера Уайта до наркобизнеса.
32 и 31: Jaguar S-Type и X-Type
Гладкий силуэт S-Type изначально привлек немало новых клиентов. Но то, что за этой внешностью скрывались устаревшие технологии, а также пресловутая низкая надежность, быстро перевернуло общественное мнение.
Еще более тяжелый удар по репутации марки нанес X-Type, который представлял собой не что иное, как переработанный Ford Mondeo с большим количеством кожи. И с многократно возросшими затратами на обслуживание. Эти две модели окончательно загнали Jaguar в красную зону финансовых потерь, а Ford вынудили продать британский бренд Tata.
30 и 25: Honda Insight и Accord Hybrid
Первое поколение Insight было неприглядным внешне, но по-настоящему экономичным и продвинутым гибридом. Однако следующее поколение было полностью преобразовано и нацелено на совершенно другую целевую группу. Слишком частые изменения концепции смущали клиентов. Последний Insight слишком похож на Accord.
Сам Accord был вторым самым успешным седаном на рынке США за последние два десятилетия и вряд ли заслуживает критики. Но MJ включил в свой рейтинг его гибридную версию, которая, по словам издания, предлагала немногим больше, чем стандартный бензиновый Accord, и стоила значительно дороже.
29 и 28: Chevrolet Silverado Hybrid и Ford Escape Hybrid
В 2008 году финансовый кризис сильно ударил по карманам людей во всем мире. А в Америке все вдруг повернулись к маленьким и экономичным автомобилям. В ответ Chevrolet предложила «гибридную» версию своего бестселлера Silverado, гигантского пикапа с автомобильным эквивалентом 1,5-вольтовой батареи. Расход не стал заметно ниже, ни каких-то других плюсов, кроме огромной надписи Hybrid сбоку, у гибрида не было.
Абсолютно то же самое относится и к Ford Escape Hybrid, который любопытным образом был назван «Эко-автомобилем года» в Америке, хотя стоил в три раза дороже обычного Toyota Prius.
27 и 26: Lexus RX 400h и GS 450h
Несколько удивительно, что Motor Junkie включил эти две модели Lexus — в целом достаточно надежные автомобили — в свой список самых ярких автомобилей 21-го века. Объясняется это тем, что у RX был слишком старомодный дизайн, а на самом деле основная критика идет в сторону их гибридных версий, которые, по данным издания, не дают каких-либо существенных преимуществ перед обычными бензиновыми вариантами.
24: Зеленая линия Saturn Vue
Возможно, вы раньше не слышали названия этого автомобиля, но на самом деле он является прототипом двух других моделей, очень популярных — Chevrolet Captiva и Opel Antara. Когда появился Vue, Saturn считался самым свежим и оригинальным брендом в портфолио GM. Но «зеленая» версия модели не давала каких-либо существенных преимуществ, а сам Vue был явно маловат на вкус американцев того времени. И модель, и сам бренд остались в истории.
23: Тойота Камри Гибрид
Camry была самым продаваемым легковым автомобилем Америки на протяжении многих лет практически без перерыва, если не считать пикапы. Но редакторов MJ раздражает гибридная версия, которая, по их словам, не намного более экономична, чем модели со стандартным приводом, но требует гораздо более высокой цены, чем они.
22 и 21: Mercury Mariner Hybrid и Mazda Tribute Hybrid
Вот еще один автомобиль, которому удалось похоронить марку с десятилетней историей. С помощью Mariner более роскошное подразделение Ford попыталось предложить современный внедорожник для так называемых «хоккейных мам» в Америке. Но этот внедорожник на самом деле был полностью основан на более простом Ford Escape, не отличался интересным дизайном или какой-либо дополнительной роскошью и, по сути, положил конец всему бренду.
Что касается Mazda Tribute, то она была на той же платформе, что и Escape и Mariner — напоминание об эпохе тесного партнерства японцев и Ford. По сути, все три модели были построены на платформе Mazda 626. Но даже с японским значком этот автомобиль все равно не смог завоевать симпатии американских покупателей.
20: Тойота Хайлендер Гибрид
Highlander, нынешнее поколение которого уже продается в европе, оказался неожиданным хитом после своего появления на рынке США. Немного большие пропорции сделали его предпочтительным выбором по сравнению с тогдашним бестселлером 4Runner. Но его гибридная версия была слишком дорогой, не предлагая заметного улучшения экономии топлива по сравнению с бензиновой версией.
19: Кадиллак Эскалейд Гибрид
Escalade — это автомобиль, который спас Cadillac от исчезновения с автомобильной карты. Гигантский внедорожник с броским дизайном продолжает пользоваться успехом в Америке и завоевал немало поклонников. Однако его гибридная версия была всего лишь лицемерной попыткой отдела по связям с общественностью GM удержать клиентов после резкого повышения цен на топливо. Он был наспех собран, не особо эффективен, но за счет этого значительно дороже.
18-14 место: разные гибриды
Неодобрение Motor Junkie первых поколений гибридных технологий продолжается на позициях с 18 по 14, где ранжируются гибридные версии популярных моделей США:
18: Шевроле Малибу Гибрид
17: Додж Дуранго Гибрид
16: Крайслер Аспен Гибрид
15: Ниссан Альтима Гибрид
14. Гибрид Шевроле Тахо
13: BMW X6 ActiveHybrid
Сегодня гибридные технологии BMW находятся на чрезвычайно высоком уровне, как показывают последние поколения 5-й серии и X5. Но первые попытки баварцев в этой области особого успеха не имели. Первый X6 стал сенсацией рынка и принес компании солидную прибыль. Но версия ActiveHybrid была намного дороже, и это не сильно снижало затраты - на самом деле, в Automedia.bg мы ясно помним тест, в котором мы достигли средней стоимости около 20 процентов, мчась из Бургаса в Софию.
12: Гибрид Форд Фьюжн
На самом деле это автомобиль, который мы знаем в Европе как Ford Mondeo. В целом мнение MJ об обычном Fusion/Mondeo хорошее: по данным издания, эта модель стерла плохие воспоминания о предыдущем массовом седане марки Taurus. Но, как вы уже начали понимать, большинство гибридов авторы рейтинга не особо любят. По их словам, гибридная технология Форда, используемая здесь, посредственная и не добавляет серьезных плюсов.
11: Тойота Авалон Гибрид
Проблема здесь не столько в гибридном приводе, сколько в позиционировании. Toyota уже давно доминирует на рынке седанов США с Camry. Предполагалось, что Avalon закрепит этот успех, но покупатели, очевидно, изо всех сил пытались понять смысл автомобиля, который стоит больше, чем Camry, но на самом деле предлагает меньше.
10: Субару WRX
Конечно, мы бы не назвали WRX провалом. Но, по словам MJ, хотя когда-то эта модель была одной из самых впечатляющих на дороге, в последнее время она постарела и потеряла большую часть своего блеска. Исчезли уникальные элементы дизайна, которые сделали автомобиль таким популярным. Сегодня WRX полностью живет на своих старых лаврах.
9: Смарт ForTwo
Сверхкомпактные городские модели оказались не такой большой нишей на рынке, как надеялись их первые создатели. В конце концов Toyota отказалась от своего IQ. Смарт еще делают, но ни в Америке, ни в Европе его нельзя назвать сенсацией рынка. И, судя по дальнейшим планам марки, микроавтомобили вроде ForTwo исчезнут из ее модельного ряда, уступив место куда более привычным небольшим кроссоверам.
8. Ниссан Титан XD
Nissan уже двадцать лет пытается создать так называемый полноразмерный пикап, который понравится американцам — крупнейшим покупателям в этом сегменте. Но пока модели компании не имели оглушительного успеха. На сегодняшний день Titan XD был их лучшей попыткой, но, несмотря на выгодную цену, он не прошел отбор. Странно, ведь с меньшим Frontier Nissan вполне на уровне своих конкурентов.
7: Мицубиси Мираж
В Европе эта модель продается как Space Star, а мы можем поделиться личным опытом предыдущего поколения: неудобные сиденья, дешевый салон, отсутствие шумоизоляции и трехцилиндровый двигатель, звучащий в точности как отжим старой стиральной машины. Вы можете себе представить, какое признание эта модель вызывает в Америке, которая, как правило, не является сильным рынком для бюджетных малолитражных автомобилей.
6. Ленд Ровер Дискавери Спорт
Некогда прочная репутация Land Rover уже давно запятнана низкой надежностью и плохим качеством сборки, отмечает Motor Junkie. Это также относится и к Discovery Sport, который изначально был хорошо принят за приятный дизайн, но потом начали накапливаться проблемы. В основном они исходят от трансмиссии и электроники.
5 и 4: Jeep Renegade и Fiat 500X
Если традиционные поклонники Jeep не любили Compass за его посредственные внедорожные возможности, то как насчет Renegade, который по сути представляет собой переупакованный Fiat 500X? Эта машина также не славится высокой надежностью. На самом деле, его единственный действительно сильный рынок — это тот, откуда идут его корни: Италия.
Сам Fiat 500X привлекает своим дизайном, но того, что скрывается за ним, недостаточно, чтобы завоевать рынок. Низкое качество сборки и высокая цена — не та комбинация, которая изменит судьбу Fiat.
3: Фиат 500л
Здесь мы можем обеими руками поддержать мнение американцев. В то время как Fiat 500 — отличный маленький автомобиль, его старший брат — одно из наших самых больших разочарований. Основанный на устаревшей платформе Grande Punto и собранный в Крагуеваце, Сербия, этот автомобиль сложен в управлении, медлителен и ненадежен. Его практичность и достойный дизайн не могут этого компенсировать.
2: Додж Джорни
Специалистам Dodge понадобилось целое десятилетие, чтобы понять, что для успеха на рынке недостаточно просто придать автомобилю очертания кроссовера. Если его вообще запомнят, Journey войдет в историю из-за пресловутого низкого качества сборки, постоянных проблем с трансмиссией, дешевого и неуклюже сделанного интерьера и в целом довольно апатичного ощущения от вождения.
1: Альфа Ромео Джулия
Здесь мы должны признаться в нашем искреннем удивлении по поводу выбора американского издания. С точки зрения рынка, Giulia действительно не оказалась возрождением Alfa Romeo, на что указывал покойный Серджио Маркионне. Высокая цена в сочетании с некоторыми проблемами с качеством не завоевала поклонников в Америке. Но действительно ли Giulia провалилась? Для нас в Automedia это один из самых захватывающих автомобилей, на которых мы ездили за последнее десятилетие. И нам будет грустно, когда новая бизнес-стратегия Stellantis отправит ее на пенсию в пользу платформы, используемой совместно с десятью другими брендами.