«Шкода», мощный игрок на автомобильном рынке до Второй мировой войны, после войны оказалась в сфере влияния советской мысли. Там интенсивно развивалось автомобилестроение и конструкции BMW предлагались как EMW, а довоенный Kadett выпускался как Москвич. Однако план Škoda заключался в том, чтобы вернуть себе былую мощь.
Новый проект, который должен был стать инновационным
Согласно внутризаводскому письму от 1950-х годов, «планировалось подготовить новую машину, которая должна была быть экономичной в эксплуатации и иметь хорошие тактико-технические характеристики». Планировалось выпускать 600 машин в день, что было пятикратным увеличением предыдущего производства.
Разработка проекта началась в 1956 году, и в том же году появились первые опытные образцы. Они были:
- Škoda 976 - с передним расположением четырехцилиндрового двигателя водяного охлаждения и передним приводом.
- Škoda 977 - с задним расположением двигателя и задним приводом (версия 977/I имела оппозитный двигатель воздушного охлаждения, 977/II четырехцилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения)
- Škoda 978 — с переднерасположенным четырехцилиндровым двигателем водяного охлаждения и задним приводом.
Однако от последнего проекта быстро отказались, так как его производство стоило бы на 15% больше, чем два других варианта. В итоге был выбран четырехдверный лимузин с задним расположением двигателя и самонесущим стальным кузовом.
После автосалона в Брно в 1964 году началось серийное производство модели. Производство модели 1000 MB началось в 1965 году на специально построенном, а затем открытом заводе в Млада-Болеславе.
Также стоит расшифровать символ 1000 МБ, это мощность двигателя, а МБ это символ недавно открытого завода в Млада Болеславе.
Нововведением в модели стал двигатель.
В этой модели было представлено глобальное техническое новшество. Свой вклад внесли Йиндржих Валецкий и Иван Смутный, которые пытались отлить блок цилиндров путем впрыскивания алюминиевого сплава.
к чили. Этот метод, в отличие от песчано-литого блока (как в предложенной ранее Octavia), не требовал дополнительной дорогостоящей механической обработки. Отливка чистая и однородная, технология энергосберегающая, повторяемость элементов очень высокая. Что важно, технология литья алюминия под давлением не была новинкой в Чехословакии. Этот процесс был запатентован еще в 1922 году выдающимся местным инженером Йозефом Полаком. Сама фабрика использует эту технологию, пусть и в классическом виде, с начала 1950-х годов.
Успех модифицированной технологии, например.продажа лицензии французской Renault, которая использовала ее в 1965 году для производства новаторского R16.
Так родилась десятикилограммовая отливка, о которой, пожалуй, и не стоило бы писать, не будь она основой двигателей ŠKODA на следующие четыре десятилетия. Модифицированный, он продержался на некоторых рынках в Fabia первого поколения до 2003 года.
Двигатель в модели мощностью 1000 имел объем 988 куб. см и мощность 37 л.с. (впоследствии была увеличена до 46 л.с.).
Кузов автомобиля с баком и багажником спереди
Škoda 1000 MB имела самонесущий четырехдверный кузов, состоящий из каркаса с деталями из листового металла, скрепленными болтами. Передняя подвеска модели включает в себя: поперечные рычаги, винтовые пружины, телескопические амортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости. Задняя подвеска состояла из маятниковой оси и винтовых пружин, окружающих телескопические амортизаторы. Все четыре колеса (14-дюймовые диски) тормозились барабанными тормозами.
Топливный бак располагался в передней части автомобиля, а горловина топливного бака располагалась под логотипом Škoda на правом переднем крыле. Запасное колесо располагалось спереди в отдельном отсеке под багажником. Это имело то преимущество, что не нужно было разгружать весь багажник, чтобы добраться до запаски. Крышка запасного колеса открывалась небольшим рычажком под передним капотом.
С течением времени в модель было внесено несколько изменений. Первые автомобили имели множество хромированных декоративных и дополнительных элементов, изогнутые линии, панорамное заднее стекло и характерный гребень на переднем капоте, крыше и двери багажника. В последующих версиях хром был убран, а декоративные элементы, такие как окантовка задних фонарей и передний молдинг, были выполнены из твердого хромированного пластика. Большие изогнутые воздухозаборники двигателя на заднем крыле (отличительные большие «слоновьи уши») уступили место прямоугольным, более длинным и плоским воздухозаборникам (измененные для модели 1966 г.) В 1968 г. («модель 1969 г.») панорамная задняя часть стекло было заменено на обычное заднее стекло. Точно в то же время «выправился и сгиб крыши», то есть просто исчез гребень.
Интерьер из 60-х
В настоящее время Škoda специализируется на эффектных дополнениях, позволяющих более выгодно использовать различные аксессуары (зонт в двери, скребок в лючке бензобака, выдвижной фонарь в багажнике и т. д.). Глядя на ту модель, мы тоже видим такие новшества.
Интерьер был современным, с низко расположенной ступицей рулевого колеса и спроектирован в соответствии с требованиями пассивной безопасности того времени. В оснащение входили откидные сиденья, где можно было не только сложить спинки передних сидений назад, но и опустить поверхность переднего сиденья и немного приподнять заднее сиденье. В результате была создана лежачая/спальная поверхность. Кроме того, за задним сиденьем имелось второе небольшое багажное отделение. Доступ к нему был за счет складывания спинок задних сидений (два откидных элемента, которые позволяют увеличить багажное отделение и перевозить одного человека).
Передние боковые стекла этого четырехдверного автомобиля могли опускаться, а задние оставались неподвижными. Для вентиляции спереди и сзади были небольшие открывающиеся окошки.
ŠKODA для индивидуалистов
На этой модели не остановились. Также была разработана двухдверная модель MBX.
ŠKODA 1000 MBX впервые был показан публике на автосалоне в Женеве 10 марта 1966 года. Чешский автомобиль порадовал посетителей выставки оригинальной формой кузова. Двухдверный кузов благодаря большому остеклению производил впечатление отсутствия центральных стоек сбоку.
Эти стойки были спрятаны в двери вместе со сдвижными боковыми окнами.В сложенном виде пассажиры могли наслаждаться бескрайним пейзажем из беспрецедентно просторного и просторного салона.
Отнимающая много времени сборка ŠKODA 1000 MBX, в основном ручная, началась в октябре 1966 года на отдельной сборочной линии завода в Млада-Болеславе, чтобы не замедлять основную линию. Последние двенадцать MBX из 1403 однолитровых версий были построены в 1968 году.
В октябре 1967 года модельный ряд марки был расширен за счет более мощного 1100 MBX De Luxe. Максимальная мощность осталась неизменной (46 л.с.), но больший рабочий объем (1107 куб.см) привел к увеличению максимального крутящего момента с 75,5 Нм до 81,4 Нм. Дальнейшие улучшения включали более эффективный масляный насос и более эффективное охлаждение. К 1969 году было выпущено 1114 единиц более мощной версии, завершив карьеру двухдверной модели MBX с общим тиражом 2517 автомобилей обеих приводных версий.
Несмотря на относительно низкую популярность по сравнению с серийным автомобилем MB 1000, выпущенным тиражом 443 156 единиц, модель MBX сыграла важную роль в формировании имиджа бренда на требовательных экспортных рынках.
Усиленный 1-литровый агрегат с двумя карбюраторами Jikov, разработанный для модели 1000MBX, также решили установить на четырехдверный кузов.
Так родился вариант высокопроизводительного седана, получивший обозначение 1000MBG, и с 1967 года он был нацелен почти исключительно на западные экспортные рынки.
Почти потому, что часть мелкого производства этой интересной разновидности осталась в Чехословакии, служащей базой для постройки автомобилей, принимающих на себя тяготы автоспортивной арены, причем в нескольких группах.
В то время как стандартный двухкарбюраторный однолитровый двигатель с верхним расположением клапанов имел мощность 46 л.с. при 4800 об/мин, профессиональная настройка, выполненная заводским отделом, привела к гораздо лучшим результатам. 75 л.с. при 7000 об / мин без изменения объема (988 куб. См) означали очень конкурентоспособную производительность соответственно «утонченных» MBG, столкнувшихся с конкурентами в группах A2 и A1.
Модель 1000MB была заменена в 1969 году на «Škoda 1000 MB Model 1970», так родилась «Škoda 100», которая выпускалась до 1977 года.
Популярность на Западе
Когда эта модель впервые появилась в 1964 году, отраслевая пресса назвала ее первым современным грузовым автомобилем в социалистическом лагере, но также было заявлено, что она была лишь средней с международной точки зрения.
В Западной Германии розничная цена 1000 МБ в 1968 году составляла 4980 немецких марок. В то же время VW Beetle 1200 стоил 4485 немецких марок.