Pininfarina также участвует в создании автомобиля мощностью более 1000 лошадиных сил.
Viritech — британская инжиниринговая компания, работающая в области экологических технологий для автомобильной, аэрокосмической и морской промышленности. С помощью инженеров F1 и студии Pininfarina Viritech британцы создали первый в мире гиперцикл на водородных топливных элементах (FCEV).
Автомобиль получил название Viritech Apricale и был представлен на Фестивале скорости в Гудвуде (Англия). Однако пока известны не все технические детали, а интерьер держится в секрете. Однако сообщается, что гиперкар будет выпущен тиражом в 25 единиц, а поставки стартуют в 2024 году.
Студия Pininfarina, кстати , является полноправным партнером проекта, отвечая не только за дизайн, но и за инженерную часть, а также за производство, которое будет проходить на заводе компании под Турином.
На первый взгляд машина похожа на электрические Rimac Nevera и Aspark Owl. Он оснащен двумя электродвигателями – по одному на каждую ось, общей мощностью 1088 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. Основой автомобиля является карбоновый монокок длиной 4550 мм, который сочетается с новейшими технологиями в автоспорте – карбоновыми колесами, гоночной подвеской с двойными стойками и активной регулировкой высоты в диапазоне 95-135 мм. Именно поэтому не стоит удивляться максимальной скорости в 320 км/ч, а также времени разгона от 0 до 100 км/ч за 2,5 секунды.
Однако важнее другое — электрические суперкары очень тяжелые. Например, Rimac Nevera весит 2150 кг — столько же, сколько кроссовер. А вес Viritech Apricale всего одна тонна, и достигается это за счет водородного электрохимического генератора, расположенного под сиденьями. В компании утверждают, что его мощность составляет «несколько сотен киловатт» (точная цифра не называется).
Для двигательной установки требуется 5,4 кг водорода. При давлении 700 атмосфер он хранится в контейнерах, интегрированных в конструкцию кузова, для чего компания разработала специальные легкие композиты и смолы на основе графена под торговой маркой Viritech Graph-Pro™. Этого запаса должно хватить машине на 560 км.
Конечно, у Apricale есть и перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор, который опять-таки легкий и маленький — емкостью всего 6 кВт/ч. Британские инженеры особенно гордятся собственной системой управления энергопотреблением Tri-Volt и запатентованной силовой электроникой. Эти системы, а также передовая, очень мощная и быстрая система рекуперации позволяют постоянно изменять баланс энергии топливных элементов и аккумулятора для достижения максимальной эффективности движения.
Столь легкий и мощный, наполненный космическими технологиями, Apricale по праву претендует на статус «автомобиля будущего». Остается ждать, дойдет ли он хотя бы до розничного производства, потому что другие подобные проекты и концепты — такие, как Hyperion XP-1, например, еще не реализованы