Многие водители не обращают внимания на ограничения, накладываемые производителями.
Легковой автомобиль может перевозить около 400-500 кг. Заявленная производителем полезная нагрузка включает пассажиров и багаж, помещающийся в грузовом отсеке. Однако водители часто перевозят крупногабаритные предметы на крыше автомобиля. Металлические бочки, железные листы, диваны, велосипеды и прочее крепятся На форумах некоторые водители хвастаются, что перевезли таким образом более 100 кг.
Однако каков оптимальный вес, который можно перевозить в багажнике на крыше без риска аварии или повреждения автомобиля? Если стеллаж стандартный, сертифицированный производителем и закрепленный производителем, указанный вес обычно составляет 100 кг. Однако это не означает, что каждый автомобиль может столько выдержать.
В небольших вагонах класса «А» потолок часто не выдерживает больших нагрузок и буквально начинает разрушаться, особенно в местах крепления решетчатой стойки. А это значит, что каждый производитель указывает вес багажа индивидуально для конкретной модели.
Седаны В-класса обычно несут на крыше не более 60 кг. Кроссоверы и универсалы C-класса могут перевозить до 80 кг, а минивэны и бортовые внедорожники могут перевозить на крыше до 100 кг. Ограничения обусловлены не столько долговечностью и прочностью кузова, сколько устойчивостью автомобиля при движении.
Маленькие автомобили имеют более короткое расстояние между двумя осями, и это вводит некоторые ограничения на боковую перегрузку. При максимальной нагрузке на крышу центр тяжести смещается вверх, что требует корректировки во время движения. С большим количеством груза наверху у автомобиля могут возникнуть проблемы в поворотах, которые ранее были для него совершенно безопасными.
Езда по плохим дорогам с изношенными амортизаторами также опасна. При нагруженной крыше и соответственно высоком центре тяжести возникают вибрации, которые не всегда хорошо поглощаются. В таких случаях автомобиль может начать «подпрыгивать» на дороге, и подобные подпрыгивания с потерей управляемости и опрокидыванием.
Чтобы уменьшить лобовое сопротивление, производители автомобильных багажников разрабатывают специальные чехлы с хорошей аэродинамической формой и улучшенным распределением веса. Они заменяют стандартную решетку радиатора, но, несмотря на это, из-за высокого центра тяжести даже современные автомобили с багажником на крыше не рекомендуется ездить со скоростью более 120 км/ч .