Вся история значка ГДР держится на довоенном наследии.
Корни социалистического героя Вартбурга на самом деле уходят гораздо дальше, во времена имперской Германии. В 1896 году Генрих Эрнхардт основал велосипедную мастерскую FFE в городе Эйзенах, где вскоре начал делать довольно простой автомобиль с лицензионным французским двигателем из Дековиля. Автомобиль получил название Вартбург — в честь одноименного замка над Айзенахом. Фактически , это третий старейший производитель автомобилей в Германии после первопроходцев Benz и Daimler.
Но дело не пошло, и Эрнхардт продал бизнес. Следующий владелец выпускал автомобили под маркой Dixi, а последняя модель 1927 года была фактически лицензионной английской Austin 7. Затем завод в Айзенахе купила компания BMW , до этого только производитель авиадвигателей и мотоциклов. Таким образом, лицензионный Austin становится BMW 3/15 — первым легковым автомобилем марки.
В Цвиккау начинают собирать довоенные DKW F8, но уже под новым брендом IFA (Industrieverband Fahrzeugbau). Они также служат основой для совершенно нового семейства автомобилей среднего класса — Wartburg 311.
Это была первая чисто «социалистическая» модель — хотя под ее современной для того времени конструкцией двухтактный двигатель продолжал скрываться старый трехцилиндровый DKW. Wartburg 311 появился на рынке в 1955 году — почти одновременно с советским Москвичем-402 и чешской Skoda Octavia. Он производится именно на бывшем заводе BMW в Айзенахе.
Двухтактный двигатель не единственный анахронизм в этой машине - он еще на раме, с поперечной передней рессорой. Агрегат объемом 0,9 литра и мощностью 37 лошадиных сил приводит в движение передние колеса.
Правда в том, что другие социальные модели той эпохи не намного более продвинуты. Но Wartburg, в отличие от своих советских собратьев, по крайней мере имеет завидное разнообразие корпусов. Есть классический седан, но есть и трехдверный универсал, пятидверный универсал «Кемпинг» с панорамными задними окнами, купе, кабриолет… В 1957 году появился даже родстер, с дополнительным форсированным двигателем. до 50 лошадиных сил (через два карбюратора или двухкамерный).
В 1965 году завод выпустил слегка обновленную модель 312, с рессорной подвеской и вариант 300 HT — родстер с жестким верхом.
Это последнее ура для первого поколения Wartburg. В 1967 году ему на смену пришел второй - 353-й, с кардинально измененным и вполне современным для того времени внешним видом, и с баловством типа передних дисковых тормозов. Но под измененной упаковкой рецепт остается прежним: рама с приваренным к ней кузовом, двухтактный двигатель... Даже многие версии 311 остаются в наличии. Новая модель представляет собой только седан или универсал (позднее очень ограниченными сериями изготавливаются полицейский кабриолет и пикап под названием Trans).
Ресурсы, доступные ему и его коллегам в инженерном отделе, очень скромны. Однако начальнику завода Вильгельму Хельбаху удалось добиться покупки новой сборочной линии у Renault , а также покрасочных машин у западногерманской Durr. Были даже предприняты попытки лицензировать ванкель NSU вместо старого двухтактного DKW, но безуспешно. Однако работникам предприятия, ныне переименованного в AWE, не стыдно за свой продукт. Руководитель двигателя Конрад фон Фрайберг установил двухтактный агрегат на гоночную лодку класса R1 и стал... чемпионом мира .
Завод AWE в Айзенахе. Сегодня в этом месте, но на совершенно новом заводе производится Opel Grandland X.
Wartburg 353 экспортируется во все социалистические страны - в Болгарии, например, в 80-х годах он свободно продавался "Кореком" без неизбежного долгого ожидания в "Мототехнике" - только для этого надо было откуда-то иметь конвертируемую валюту. Этот вариант в основном использовали болгары, работавшие в Ливии и других «валютных» сферах.
Но 353 также выходит за железный занавес. Продают его на Кипре, Мальте, ЮАР, Финляндии. В Великобритании он предлагается под названием Wartburg Knight и даже пользуется некоторой популярностью, в основном благодаря просторному салону и большому багажнику. Англичане окрестили его "рабочим Гансом" (раньше у нас Trabant называли "Гансом", но менее лестным эпитетом).
Несмотря на старомодную конструкцию и двигатель, второй Wartburg вполне адекватен для 1960-х годов. Но в 70-х он уже трогательно устарел по сравнению с западными образцами . И ГДР продолжала его выпускать до начала 90-х — по сути, машина даже немного пережила создавшую ее страну. В 1988 году наконец-то появился более адекватный двигатель — 1,3-литровая «Альфа» Фольксвагена, мощностью 58 лошадиных сил. Этот автомобиль, получивший название Wartburg 1.3, достойно вел себя на дороге и вселял надежду на будущее. Но затем внезапно завод в Айзенахе был продан компании Opel, и через 95 лет существования бренд, созданный Генрихом Эрнхардтом, канул в безвестность.
ЭМВ 340
Первой моделью, которую собирали в Айзенахе после войны, был, по сути, довоенный BMW. Даже эмблема сохранилась, только буква В - от Bayerische - заменена на E (от Eisenach)
Вартбург 311-3
Купе версии первого социалистического Wartburg
Вартбург 311-9
Вариант универсал с тремя дверьми
Вартбург 311-5
Пожалуй, самая любопытная версия — Camping, с панорамными задними окнами.
Вартбург 311 Кабриолет
Вартбург 312/300 НТ
Выпускавшийся до 1967 года, он был последним родстером не только в ГДР, но и вообще в соцлагере
Вартбург 353-400
Поколение 353 имеет всего два варианта — седан и универсал. Но этот кабриолет выпускается и небольшими сериями для армии и полиции
Вартбург 353 Транс
Вариант типа пикап, выпускаемый ограниченной серией только на экспорт
Вартбург 353 Ралли
Готовая к ралли версия, сделанная в 1983 году. Фото предоставлено Государственным архивом Германии
Вартбург 610М
Весьма любопытный проект середины 70-х годов, разработанный совместно со Шкодой и Трабантом. Двигатель и, очевидно, дизайн — дело рук чехов. Однако арабский нефтяной кризис поставил крест на проекте, поскольку ресурсов для строительства необходимых новых трубопроводов уже не хватило
Вартбург 1300
Прототип 1978 года с четырехтактным двигателем Renault. Проект был завершен и даже изготовлено четыре рабочих агрегата, но государственное руководство ГДР вновь обеспокоилось высокой стоимостью и заблокировало его.