Многие экстремальные машины появились в мире только потому, что они были нужны в качестве поддержки армии, а шведская версия легкого 4x4 имеет сложное происхождение, являясь результатом помеси лимузина-такси и механика-грузовика. Volvo TP21, более известный как «Sugga», выпущенный серией, ограниченной примерно 720 экземплярами, представляет собой экзотический вид, и существование одного из них даже в Румынии вызвало у нас любопытство узнать его в деталях.
Холодным ранним весенним утром я иду на небольшую улицу в Бухаресте, чтобы встретить один из примерно 300-350 TP21, которые все еще существуют в разных уголках мира, и безошибочно узнаваемый силуэт, окрашенный в матово-серый цвет, - это тот, на котором я определить с расстояния, с которого я не смог бы распознать ни одну другую современную модель. Пока владелец не подготовится к дороге и аккуратно не установит на свои места все принадлежности, а именно лопату и топор, закрепленные на кабине в специальных держателях, и антенны для радиосвязи, которые теперь носят лишь декоративный характер, у меня есть время познакомиться с машиной такой же нетипичной, такой же надежной и полной индивидуальности. Твердый кузов немного странен стилистически: половина такси 1950-х годов (Volvo PV831) закруглена, в то время как передняя часть грузовика квадратная и не доработанная в деталях. Эта форма также послужила причиной того, что TP21 в конечном итоге назвали «Сугган», что на шведском языке означает «свиноматка». Инициалы TP означают Terräng Personvagn — внедорожник для людей, для которого Sugga можно считать родоначальником нынешних внедорожников, которые, если говорить строго о внедорожной стороне, похоже, ничему не следовали по шведскому рецепту. Салон на удивление просторный, а главными бенефициарами комфорта являются пассажиры заднего сиденья, скорее всего, высокопоставленные офицеры. Комфорт обеспечивается вентилятором отопителя, который направляет горячий воздух назад, а в жаркие летние дни лобовое стекло можно сложить. Наш экземпляр поступил на вооружение шведской армии в августе 1957 года в подразделение под названием Gotta, в состав которого входило зенитное подразделение. Автомобиль был «списан» в октябре 1979 года, а еще через год шведская армия полностью отказалась от услуг этой модели, многие экземпляры оказались у частных лиц или в различных частных коллекциях.
Мы отправляемся в путь, и я замечаю, что жизнь на борту Volvo TP21 не совсем легка. Бензиновый двигатель заводится невероятно легко для своих лет и приносит в воздух запах горелого бензина, который я помню с детства, проведенного среди ныне почтенных Dacia 1300 или Lada 1200, но заставить монстра двигаться — это совсем другая история.
Четырехступенчатая коробка E9 производства Volvo и не синхронизируется, поэтому переключение передач осуществляется двойным нажатием на сцепление и ожиданием каждый раз, когда передачи «поймут» друг друга, при этом идеальная и бесшумная синхронизация возможна каждый раз. время дано только из-за мастерства водителя. Отсутствие гидроусилителя руля — это именно то, что вам не нужно, когда под вами две жесткие оси грузовика и большие шины с грязевым протектором. Тормоза также адаптированы под специфику 50-х годов, тоже без помощи сервопривода, а гидравлический контур проталкивает жидкость к колесам, оснащенным барабанами и колодками. Торможение по-прежнему хорошее, тем более что этому способствуют большой двигатель и большие передаточные числа в трансмиссии. которые делают так, что когда вы убираете ногу с газа, вы чувствуете, как замедляется монстр, который превышает три тонны. Листовая подвеска, как я и ожидал, жесткая, и одной из особенностей является то, что передние рессоры не допускают очень широкого сжатия, из-за чего бросаться в валуны нехорошо. Однако Sugga — машина, предназначенная для пересеченной местности, и это видно по всей ее конструкции. Есть дифференциалы, которые могут быть заблокированы пневматически и управляться с помощью клапанов, расположенных на борту, а шасси открытого типа находится на заметном расстоянии от земли. Sugga — машина, предназначенная для пересеченной местности, и это видно по всей ее конструкции. Есть дифференциалы, которые могут быть заблокированы пневматически и управляться с помощью клапанов, расположенных на борту, а шасси открытого типа находится на заметном расстоянии от земли. Sugga — машина, предназначенная для пересеченной местности, и это видно по всей ее конструкции. Есть дифференциалы, которые могут быть заблокированы пневматически и управляться с помощью клапанов, расположенных на борту, а шасси открытого типа находится на заметном расстоянии от земли.
Двигатель - американского происхождения (Форд), который, впрочем, даже для 50-х годов нельзя было считать высокопроизводительным, полностью чугунный, имеет шесть цилиндров и из 3,67 литров выдавал только 90. HP в молодости. Он является причиной того, что на асфальте Сугга чувствует себя хорошо на максимальной скорости 60 км/ч, скорости, которую он может превысить при постоянных усилиях. Степень недомоторизации чувствуется, как только приходится забираться на мост или если приходится обгонять, но на поле все меняется, когда в дело вступает редуктор, имеющий серьезное понижение.
Спустя почти 60 лет после своего производства Volvo TP21 по-прежнему является примером того, что классическая механика и бескомпромиссная конструкция являются идеальными составляющими, когда вы хотите бросить вызов времени. Хотя прошло уже много времени с тех пор, как наша модель закончила свой счет у военных, ее обаяние не перестало привлекать взгляды прохожих и тех, кто останавливается в пробке лишь для того, чтобы сфотографировать «монстра», которое, пройдя через деградация, характерная для возраста, и после тщательной переподготовки солдат снова подготовлен и готов вернуться во взвод в любое время.