Произносится как будто вы говорите "тали" и при этом кашлянули или поперхнулись, то есть и не четко "тали", но и не явно "тхали". Кстати, также примерно стоит озвучивать и слово "гхи", а не просто "ги" (индийское название топленого масла).
В переводе с хинди "тали" (थाली) - это "поднос". И по сути означает не блюдо, а способ подачи: это может быть специальная посуда с выемками для компонентов, большая тарелка, поднос с маленькими плошками. Или даже банановый лист. Да, именно так подавали еду в Индии сотни лет назад. Тогда это было доступно, бесплатно, а еще экологично - использованную "тарелку" просто съедала корова. Сейчас такой вариант иногда встречается в туристических ресторанах или наоборот в глухих южных деревнях. Даже самые небогатые семьи могут позволить себе минимум посуды.
Если говорить простым языком, тали - это комплексный обед (разве что напиток нужно приобретать отдельно).
В составе несколько закусок, их количество может быть различным. Набор минимум: обычно в центре выкладывается рис - может быть и самый дешевый и премиальный басмати, а вокруг добавки: дал - похлебка из чечевицы с луком и пряностями, сабджи - тушеные овощи со специями, чапати - пресная лепешка из пшеничной муки (иногда цельнозерновой). Такой вариант встречается в нетуристических деревнях или в едальнях вдоль дороги.
Принято думать, что набор содержит в себе одновременно разные вкусы: соленый, сладкий, кислый, горький, вяжущий и острый. Это соответствует ведической системе питания и считается идеальным составом, но в самых бедных вариациях это правило может не соблюдаться.
В более крупных населенных пунктах в локалках (кафе, где питаются местные жители и индийские туристы) набор будет побольше. Здесь вы можете обнаружить блюда с паниром (пресный сыр), различные овощные рецепты (горячие и холодные), райту - простоквашу с солью или нарезанными овощами (огурцом, луком, томатом), разновидности лепешек (папад, роти, нан, пури, парата), яйца, курицу, рыбу или мясо в соусе или без, чатни или пикули (остро-кисло-соленые маринованные овощи), и даже десерты - кусочек халавы или шарик гулаб джамун.
В туристических ресторанах, на курортах или в дорогих отелях предложат тали с морепродуктами или с каким-нибудь пафосным названием, типа королевский. Максимум составляющих ограничен только фантазией повара и уровнем точки питания.
В местах, где питаются обычные жители Индии, тали подают в обеденное время - чаще всего его нельзя заказать на завтрак или ужин. И готовят его компоненты сразу в больших кастрюлях и чанах, а потом раскладывают перед подачей. Поэтому в таких местах нельзя сказать официанту: мне не кладите горошек, я хочу картошку, и специй поменьше. Как в столовой - для всех одинаковое и убрать или добавить что-то нельзя.
Бывает так, что в одном и том же месте 2-3 кушанья остаются неизменными, а например, овощи и бобы каждый день разные: сегодня это зеленая фасоль и тушеный картофель с луком, а завтра салат из сырой свеклы и обжаренный нут. Большинство блюд довольно пряные и острые. В таких заведениях никогда не бывает вчерашней еды - все готовят конкретно для сегодняшнего обеда. И заканчивается он или в указанное время (обычно тали подают с 12:00 до 15-16:00), или раньше, если посетителей было много и они все съели.
Как правило тали сам по себе довольно большой по размеру (порой правда однообразный), но в некоторых местах можно получить еще и добавку, правда не всех входящих блюд. Например, в привокзальном кафе станции Эрнакулам (город Кочи) несколько сотрудников ходят по залу и у каждого в руках половник и ведерко с разными добавками: у одного можно попросить рис, у другого чечевицу, у третьего овощи. Здесь доплачивать за это не нужно. Но в других местах лучше этот момент уточнять.
Мы с другом обычно наедаемся одной порцией (ну разве что заказываем дополнительную лепешку), а бывает, что я даже беру с собой контейнер и остатки риса (его как правило кладут не скупясь) забираю домой.
Традиционно едят тали руками, захватывая щепотку риса и окуная его в добавки, но туристам подают как минимум ложку (вполне удобно, так как все мелко порезано и часто в соусе), а в последнее время и некоторые местные жители используют приборы.
Стоимость тали зависит от состава, места и региона. Считается, что родина такой подачи еды Южная Индия, но сейчас этот вариант обеда можно встретить в любой части страны.
Самое дешевое veg thali - вегетарианское, мне попадалось за 70 рупий (примерно 70 рублей), средняя цена 100-130. Дальше идут по возрастающей: яичное (egg thali), рыбное или куриное (fich thali/chicken thali) и с бараниной/козлятиной (mutton thali). В Керале и Гоа цены в среднем ниже, чем на Севере - тут вег вариант бывает стоит и 300 рупий.
В дорогих заведения и манерных ресторанах цена может быть выше 1000 рупий. Здесь вам приготовят еду в любое время дня, без специй или уберут какой-то ингредиент по вашей просьбе. Но мое мнение, если у вас нет какой-то серьезной аллергии или непереносимости, стоит брать тот вариант, который предлагает шеф-повар.
Подобный вид подачи обеда можно встретить в Непале и на Шри-Ланке. В России в индийских ресторанах также часто есть такая опция в меню (цены, правда, после Индии немного пугают). Да и дома вы можете составить свою версию, просто выложив разные блюда в стиле тали. В одном из гоанских кафе я даже как-то видела в меню русское тали с винегретом, соленьями и гречкой.
Бонус! Самое необычное тали в моей жизни (и самое вкусное, наверное).
В Северном Гоа есть деревня Морджим, а в ней на берегу океана ресторан La Plage (Ля пляж). Кроме индийских и европейских блюд, в меню интересная десертная карта, венец которой, на мой взгляд, тали… шоколадное!
Подача соответствует идее - десерт сервируется на подносе, а его составляющие разложены по разным мисочкам и тарелочкам. Шоколад и другие продукты высокого качества, а потому все это восхитительно на вкус! Совет: брать лучше на двоих - очень сладко, жирно и шоколадно.
Я грозилась съесть это в одиночку, но в процессе поняла, что силы свои не рассчитала. В 2022 году такая роскошь стоила 1000 рупий (примерно 1000 рублей). Считаю, что всем любителям сладенького хотя бы однажды следует отведать это лакомство!
Даже во время короткого путешествия или недельного отдыха на курорте, не составит труда попробовать тали - один из символов индийской кухни. Рекомендую!
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, делитесь с друзьями.
#тали #индия #индийскаяеда #специи и пряности #гоа #индийскаякухня