Найти в Дзене

Как принять свою неидеальность? || Сфера, в которой невозможно прийти к совершенству

По теории Эрика Берна, личность обыкновенной женщины можно разделить на две составляющие — "взрослый и ребёнок"

Также эти две личности можно разделить на

- "взрослого счастливого" и "взрослого несчастного" человека;

- ребёнка "счастливого" и "несчастного".

Мы сейчас не будем делить личность на все эго-состояния, просто возьмём взрослую и детскую часть женщины.

Взрослая часть – это наше рациональное, наши чёткие действия, стратегия, вся ясность и понятность, наша трезвость, это то на что мы всегда можем опереться.

Там нет никаких эмоциональных всплесков, там всё очень рассудительно и взвешенно. Это наша основа, наша почва под ногами.

Детская часть – это полная противоположность.

В любом спорном вопросе надо обращаться к своей взрослой логической части, на которую нужно ориентироваться, потому как она нас поддерживает обсолютно в любых сложных ситуациях. Это та ясность, которая вытащит нас из любой непонятной проблемы.

Если мы в сложной ситуации обратимся к детской части себя (к противоположному) к эмоциональности, к зависти, ревности, к бесконтрольной стороне, к нашим страхам, к творческой импровизации, обиде и т.д.

Нам эту часть себя непременно трудно контролировать, но что же произойдёт если будет дисбаланс в сторону нашего внутреннего малыша?

Именно тогда, когда нам нужно принять взвешеное, верное решение, зайдя в детскую часть - мы вдруг начинаем жаловаться, плакать, ревновать, сходить с ума, не адекватно реагировать на обстоятельства.

Наша инфантильная часть не может помочь в серьёзных вопросах.

Поэтому очень важно, обращать внимание на то где вы находитесь, в какой части — "взрослого" или "ребенка"

Не смотря на то что наша детская часть инфантильна ‐- она может быть продуктивна.

Например, у вас есть убеждение:

"Я страшная, я такая глупая, никому не нужная, старая и противная" — это ваш внутренний ребёнок, который очень эмоционально на всё реагирует.

Но даже в этом эго-состоянии можно черпать выгоду.

То есть идти в противовес и доказать всем обратное – Я красивая такая, привлекательная и образованная женщина.

Доказать обратное можно только своими достижениями, сделать шаг в прогресс благодаря детской обиде и злости.

А можно смириться и согласиться что ты говно на палке и пойти сдохнуть.

Или найти себе папочку* можно, который возьмёт на себя все заботы и ехать на попе ровно по накатаной горочке без всякой ответственности за свою жизнь. Но рано или поздно будут последствия.

Несмотря на все ништяки детской части, в неё заходить лучше в крайних случаях, когда у вас ПМС или нужно на час-два расслабиться.

А укреплять надо непременно взрослую свою сторону, свой контроль, ясность и четкость, без которой сложно обойтись.

Например, сентимениальная женщина любит настальгировать или просто решила пересмотреть свои детские фотографии, можно заметить вот какую вещь – приходят воспоминания.

Чаще всего, воспоминания приходят выборочные, кому-то вспоминаются хорошие моменты и их много, а другим запомнилось травматичное детство.

И всё таки травматичное прошлое вспоминается чаще и есть такая особенность у людей – вцепиться в это прошлое негативное и проигнорировать (пусть и несколько) хороших, положительных моментов.

Человек выбирает вспомнить травматичный опыт, оценивая его как нечто плохое, он это воспоминание сам формирует собственным представлением, где-то искажает плоским виденьем ситуации, очень суженым видением.

Человек создаёт и вспоминает события особым образом и смотрит очень узконаправлено на ситуацию, в которой нет места для манёвра и разных чувств.

Зато в ней есть место жертвенности и ригидности.

Когда мы даём оценку воспоминанию, например:

"Бедная я несчастная, папка мой больной педофил на до мной надругался, каждую ночь в спальню ко мне заходил писю мне вылизывал, предлагал какие-то странные вещи делать, братья на до мной смеялись, издевались, хохотали, мама мне не верила. Ох-ох, я несчастная, Боже что же мне делать, как теперь жить" и т. д.

То есть вы начинаете воспоминание оценивать жесточайшим образом, как же со мной случилась такая трагедия, как жить дальше.

Мало того что это уже случилось, так ещё и сверху появляется ваша оценка, Боже, какой кошмар, жизнь неудалась. Ну, и всё, с таким убеждением можно пойти и повеситься (что не редкость)

Эти мысли, как правило, сформируют из вас слабую жертву или яркую истеричку, именно этот вектор ждёт женщину со стойким однобоким восприятием ситуации.

Причём соматические заболевания также не заставят себя ждать.

Когда вы погрузились в негативные мысли – можно себя пожалеть конечно, рессурсы отреагирования быть должны, побудьте в этом состоянии только не надо в этом вязнуть.

В противном случае когда вы круглосуточно плачите, жалуетесь, угнетаете себя вы застреваете в жертвенном состоянии, а оно очень разрушительно для человека.

На травматичные (и любые другие) события нужно смотреть всегда очень обширно с разных сторон, не только со стороны раненого ребёнка, но и со взрослой своей части.

Смотрим на свою маму, своего папу, семью и окружение своё.

– Так, я вижу: папка больной алкоголик, который сам вырос в семье созависимой женщины, очень жертвенной, она его растила все эти годы, уродовала и превратила в этого несчастного беспомощного мужичка.

А потом этот ублюдок, жрал водку как свинья последняя, в итоге его посадили в тюрьму, вот какая прекрасная жизнь.

И у вас меняется к нему отношение, появляется пространство для жалости, какого-то отвращения, сострадания, понимания что-ли его горькой судьбы.

Его не нужно оправдывать, стоит просто посмотреть с разных сторон.

А если вы застрянете в жертве своей, то мысли будут крайне сужены и останется одна единственная идея в голове –

"Как ты мог, скотина такая, бросить родную дочь, подонок !"

С мамой та же история – ну что мама, дурочка глупая была, забеременела в 17 лет что она могла понимать, воспитания никакого у неё небыло, откуда ей было знать об ответственности за детей?

На заводе работала, подрабатывала горшки мыла в санатории для престарелых, ну какой с неё спрос?

Посмотрев с разных сторон на ситуации, отношение к ним кардинально меняется.

Все что с вами происходило, расходились с чем-то привычным, с чем-то относительно нормальным.

У других девочек была хорошая семья без странностей и поэтому есть такое особое неприятное впечатление.

Катерина Казанова

Да, на вас это повлияло зато вы сейчас такая особенная, у вас много интересов, вы понимаете больше чем другие, вам интересна тема секса, развития, разного и нового, у вас особое восприятие мира.

А так если бы сложилось всё обычно, ну, была бы обычная бабёнка как и миллионы подобных без всяких интересностей, и отличий вот и всё.