Найти тему
Anna_Syenskaya

Послеродовая депрессия

Сегодня хочу поговорить о послеродовой депрессии...

Около 80%-90 % матерей имеют легкую и среднюю степень этого симптома.

Многие молодые женщины мечтают стать мамами, но мало кто из них реально представляет, что это такое.

В основном у женщины в голове картинка из фильмов, где всё прекрасно. Беременность протекает легко, роды быстрые, ребёнок ест по часам, спит с мамой по 8 часов не просыпаясь. Но в реальности далеко не всегда так.

Причин проявления депрессии множество: это и усталость, и страхи, и недосыпание, и финансовые трудности, и полностью перестроенный график, потеря личного пространства...

Моя беременность протекала тяжело, постоянно была угроза выкидыша, роды тяжёлые (незапланированное кесарево)... Дочка три месяца спала по 20 минут, а после 8 месяцев 1 раз по часу в сутки.

Всё это очень сильно отразилось на мне, я приобрела огромный страх ее потерять, после рождения. Страх был такой степени, что я боялась садиться за руль (не ездила три года) и переходить дорогу, ибо вдруг с моим встроенным молокозаводом что-то случится, и мой ребенок останется без еды...

Ведь мы же в средневековье живем, и смесей в стране нет. По ночам я будила мужа со словами, а вдруг конец света, голод и дочке нечего будет есть (она же у меня в один прием пол запаса страны съедала).

Благо мой супруг оказался мудрым, и однажды, понимая, что мой страх ее потерять съел мои мозги, сказал: Не переживай, если что, я кого-нибудь убью и принесу тебе еды...

Не поверите, после его слов паника и страх уменьшились троекратно. Нисколько не смутил факт расстрела людей в поисках пищи... Наоборот, повысил его в моих глазах, как вождя племени, с которым надежно.

Часто женщины даже не понимают, что с ними происходит. Ведь послеродовая депрессия может протекать незаметно и для женщины, и для окружающих.

У меня есть пример, когда человек практически перестал есть. Просто не хотелось, но при этом не было и мыслей, что, что-то не так.

Другой случай, человек практически перестал спать по ночам из-за чувства тревоги. В разговоре выяснилось, что она думала - это нормально.

Почему об этом важно говорить, да потому что бывают варианты еще хуже.

Когда женщины творят из ряда вон выходящее. Например, выкидывают своих детей или оставляют на улицах и уходят…

К сожалению, общество умеет только винить, видя лишь вершину айсберга. Либо накачивать медикаментозной терапией.

Конечно, давно пора обзавестись штатными психологами в женских консультациях, которые  на уровне гинекологов вели женщин во время беременности и первые три-пять месяцев, после родов, помогали женщинам адаптироваться и облегчить восстановительный послеродовой период…

К появлению ребёнка в семье нужно готовиться. Очень важно разговаривать с партнёром. Обсуждать, как изменится жизнь домочадцев. Кто за что будет отвечать. Когда мама будет уделять время себе, как будет отдавать Себе любовь. Кто и что будет делать по хозяйству. Важно давать маме время на поспать. Например, муж гуляет с ребёнком, а мама в это время отдыхает! Не убирается, не готовит, не стирает!! А отдыхает! Это важно!

Ибо самое большое число разводов происходит в первый год после рождения детей, и послеродовая депрессия - один из способствующих факторов.

В идеале, конечно, подключать бабушек и дедушек, давая молодым хотя бы пару дней или выходных в месяц для уединения.

Ведь для сохранения здоровой атмосферы в семье важно, чтобы женщина была счастлива, излучала положительную энергетику (но это возможно лишь тогда, когда она сама наполнена), тогда и мужчина рядом с ней будет сыт (и в сексе тоже), и дети будут спокойнее...

Всем любви и взаимопонимания.