Найти в Дзене
Дом Свечей

Вежливая ложь. Рассказываем про социальную желательность или почему мы врем своим близким

Наверное, нет такого человека, которому хотя бы раз в жизни не приходилось врать своим близким, чтобы удовлетворить их ожидания.

Яркий пример – это семейные праздники и застолья, когда родственники собираются все вместе и делятся между собой новостями.

В разговоре то и дело возникают вопросы личного плана, на которые мы не всегда можем ответить откровенно. Т.к. предполагаем, что наши искренние ответы вызовут не ту реакцию, которую бы хотелось получить, чтобы не испортить другим настроение.

Вот и на вопрос о замужестве не каждая девушка, которая сама по себе пока не стремится к семейным отношениям, а ставит упор на профессиональную реализацию, ответит своей тете или троюродной бабушке правду, а постарается сменить тему разговора или отшутиться.

Мы поступаем подобным образом, потому что не хотим пошатнуть семейные устои или внести мрачные краски в чужую радужную картину мира.

Осознавая, что не все наши близкие могут понять нас, мы стараемся не тревожить их покой своей точкой зрения.

Этот феномен в психологии получил название «эффекта социальной желательности». Давайте узнаем подробнее, как он работает.

Эффект социальной желательности

Под социальной желательностью можно понимать любую ситуацию, когда человек пытается угодить своему окружению.

Для этого он может говорить вещи, которые от него хотят услышать, вести себя в желанной для окружающих манере, менять свой внешний облик и даже лексикон.

Поступая таким образом, человек старается ощутить принадлежность к группе, к которой он хочет примкнуть.

Подобная тактика поведения наблюдается у людей разного социального статуса, пола и возраста. Ведь этот навык человеку необходим в течение всей его социальной жизни.

Поддержание некого социально одобряемого образа открывает перед человеком двери в сообщество, он становится его частью и может пользоваться соответствующими преференциями и возможностями, которые предоставляет данная группа.

Будучи социально желанным, человек может сойти за своего и избежать открытых конфликтов. Это необходимо ему, чтобы почувствовать через принадлежность к определенной группе свою защищенность и повысить шансы выживаемости.

Однако стремление к безопасности является не единственным мотивом к проявлению социальной желательности. Ведь наш собственный мозг и гормоны участвуют в этом процессе не меньше.

Гормоны и ложь

За социальное поведение человека отвечает гормон – окситоцин.

Наиболее интенсивно он вырабатывается во время общения с близкими людьми. Простое прикосновение или объятие провоцируют мощный выплеск окситоцина.

Окситоцин относится к числу так называемых гормонов счастья, он входит в систему вознаграждения и мотивации человека и поощряет нас на поддержание близких и доверительных отношений с людьми.

Окситоцин вырабатывается именно в ответ на взаимодействие с теми, кому мы доверяем и кого любим.

В общении с малознакомыми и неприятными нам людьми, теми, кого мы опасаемся, кто не вписывается в круг социальной желательности, дело обстоит иначе.

Мы испытываем по отношению к ним чувство враждебности и настороженности, поэтому постараемся изгнать их из своего круга.

Чтобы избежать неприятия и конфликтов, стать «своим» и поддерживать этот образ индивид вынужден следовать социальной желательности, например, избегая острых тем разговора о политике или религии.

Однако, когда дело касается обсуждения вопросов личного плана, а от этого в кругу близких и доверенных лиц уйти сложно, то человеку приходится лукавить и врать. Например, занижать уровень своего дохода, преувеличивать число своих сексуальных партнеров или, наоборот, преуменьшать его и пр.

Эффект социальной желательности нередко причиняет человеку дискомфорт, например, когда он вынужден поступиться личными интересами и пойти на поводу чужих.

Это может проявляться не только в личной жизни, когда мы выбираем, как провести выходной день или какой фильм посмотреть, но и в деловой сфере. Когда при обсуждении профессиональных вопросов могут забраковать удачные идеи только потому, что их авторами являются новые сотрудники или те, что не входят в число «своих».

Как преодолеть ограничения социальной желательности?

Нередко человек настолько привыкает быть удобным для окружающих, что буквально теряет себя и не следует своим интересам даже в тех случаях, когда особого давления извне не наблюдается.

Чтобы выйти из-под гнета социальной желательности, нужно следовать следующим простым советам:

1. Брать на себя лидирующую роль. В ходе разговора следует самому направлять его ход и выбирать свои темы для обсуждения. Очень важно иметь первую подачу. Ведь задавая тон разговора, мы ставим некий якорь и это во многом предрешает движение беседы и ее финал.

2. Дробить группу на одиночек. Прежде чем что-то обсуждать в группе, следует заранее провести индивидуальные беседы с каждым ее членом. Повлияв на мнение каждого, можно обеспечить себе группу поддержки в день общего обсуждения животрепещущей темы.

3. Малые группы и анонимность. При обсуждении рабочих вопросов и нововведений в организации работы, если нет возможности провести личную беседу с каждым, то стоит избегать открытого обсуждения подобных тем всей группой разом.

Лучше поделить коллектив на несколько подгрупп и предложить им пройти анонимный опрос на самозаполнение анкеты. Это позволит увидеть и не упустить конструктивные идеи, которые не потеряются под давлением группы на ее членов.

Теперь мы знаем, что такое эффект социальной желательности и как уменьшить его влияние на свое поведение.

Компания «Дом Свечей» желает всем взаимопонимания и взаимного принятия.

А за хорошим настроением заходите на сайт.

Вас ждут чудесные интерьерные парфюмы, способные раскрасить своей благоухающей красотой даже самые серые и унылые будни. Ждем Вас!

#ложь #обман #родственники #откровенность #чувства