Добрый день, мои дорогие
На связи Лариса Потокина, кризисный психолог
Сегодня я бы хотела поговорить с Вами о том, почему хочется бросить психотерапию
Желание завершить психотерапию - абсолютно нормально и нередко. Но все же одно дело завершить, другое - бросить, и сегодня хочется поговорить об этой разнице и о причинах, побуждающих к этому шагу.
1 - Сопротивление
Наша психика - очень хитрая. На сознательном уровне мы все хотим изменений в жизни, но на бессознательном - больше всего мы хотим оставить все, как есть. Если вам резко расхотелось приходить на сессии, скорее всего, именно сейчас вы подошли к чему-то глубокому и важному. Психика защищается от проникновения в эти болезненные переживания и, как следствие, от любых перемен во внутрипсихическом мире. Об этом сопротивлении очень важно говорить с терапевтом.
2 - Отсутствие результатов
Эффект плато в психотерапии - тоже частое переживание. Кажется, что терапия зашла в тупик, ничего не происходит, откуда-то появилось чувство раздражения и злости на терапевта. И это опутывающее непонимание - зачем я хожу, трачу своё время и деньги? Ключ - в этом непонимании. Способность выдерживать его, быть в нем - очень важная часть терапии. Развивая эту способность, мы научаемся выдерживать непонимание и неопределённость в своей обычной жизни. Когда потерялись все ориентиры, темно и ничего не видно. Когда кажется, что это «конец», вдруг будто зажигается лампочка и открываются новые виды и перспективы.
3 - Негативные чувства по отношению к терапевту
Ещё сюда можно включить: терапевт мною пренебрегает, осуждает, хочет поскорее избавиться. Аналитическая работа - разная, часто это клубок из чувств и переживаний - не только пациента, но и терапевта. И часто чувства, которыми пациент «наделяет» своего терапевта, - это чувства самого пациента или чувства «плохого объекта» внутри него. Отца, матери, бабушки - которые пренебрегали, осуждали, отворачивались. Возможность отделять реальность от проекций, свое от чужого - еще одна важная часть совместной психоаналитической работы. Иногда невроз переноса (так называются развернувшиеся на терапевта болезненные чувства и переживания пациента) настолько захватывает, что пациент не в силах продолжать работу.
В конечном итоге, цель любой психотерапии в том, чтоб мочь обходиться без нее.
Хочу услышать ваши мысли в комментариях, друзья
Почему хочется бросить психотерапию?
5 июля 20235 июл 2023
68
1 мин