Современный мир очень динамичен и постоянно находится в движении, что не может вызывать ощущение стресса, страх что-то не успеть. Это всё подкрепляется войнами, катаклизмами, этот мир постоянно штормит. Поэтому желание использовать свое время максимально эффективно, потому что жизнь коротка мне очень понятно, потому что под страхом что-то не успеть, лежит страх смерти. Но порой этот страх превращается в невроз, когда человек не может расслабиться, потому что любое праздное времяпрепровождение превращается в мучения совести, что "я ничего не делаю, не развиваюсь, недостаточно выкладываюсь, недостаточно достиг в свои 25, 30, 35 и так далее лет".
Такому человеку страшно опоздать что-то не сделать в своей жизни, поэтому он стремиться себя постоянно развивать в ущерб своему отдыху. Это в своё время может привести к замкнутому кругу тревожности: "я тревожусь от того, что я не двигаюсь вперёд, и я не могу никуда двигаться, потому что мне тревожно". Появляется чувство хронической усталости, невозможности расслабиться, бессонница, панические атаки, злоупотребление алкоголем и другими веществами.
Сожаления о неэффективно проведенном времени и последующая утрата способности функционировать в мире по спирали развивается в зависимость, которая называется ургентная зависимость. Это проявляется в том, что у человека пропадает способность адекватно оценивать свои силы и уровень поставленных задач. Человек относится к себе как к машине, которая не нуждается в отдыхе, а может пахать 24/7. И он находится в постоянном чувстве вины, что он делает недостаточно. Даже если такой человек едет на отдых, то он старается впихнуть в этот отдых всё, везде поставить галочку, что "я там был" и при этом может параллельно решать рабочие задачи. В итоге после такого "активного отдыха" психика ещё больше устаёт и ей нужен дополнительный отдых и регенерация.
Как же выйти из этого замкнутого круга?
Работа с подобного рода неврозом происходит медленно и поэтапно. Очень велик соблазн в работе с терапевтом соскочить в привычный паттерн эффективности. Человеку может казаться в терапии, что он недостаточно продвигается, что нет быстрых и видимых результатов. Но на самом деле это не так, как правило это признак того, что психика человека разогнанна и у него нет привычки замечать постепенные изменения.
Поэтому работа с таким клиентом происходит в несколько этапов:
- Для начала необходимо замедлиться, разрешить себе хотя бы несколько дней в месяц абсолютно ничего "значимого" не делать, а просто жить.
- Понять, что вы не робот, принять свои ограничения: телесные, интеллектуальные, временные, возрастные и тд.
- Проработать установки полученные из детства (от кого из вашего прошлого окружения вы получили информацию, что нельзя расслабляться). Например, когда мать не давала ни секунды отдыха ни себе ни домочадцам, все должны были быть при делах, если на секунду кто-то ложился отдохнуть, то начинался скандал и манипуляции. Или отец, который говорил: "Если ты не будешь постоянно учиться и развиваться, то будешь работать дворником". Или когда родители сами никогда не отдыхали, постоянно работали, тем самым передали этот паттерн своим детям. Вспомните свой пример из детства, почему вам нельзя было отдыхать и как это отражается сейчас.
- Начать отдыхать, пусть даже через силу. При этом соцсети - это не лучший способ отдыхать, поскольку ваш мозг постоянно принимает информацию в сжатом виде. Более полезным отдыхом является обычное созерцание, физическое расслабление, и то, что вас действительно успокаивает.
- Вести с собой разговор о том, что отдыхать это нормально. Запомните: хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Если вы что-то не делаете или не развиваетесь в нужном вам темпе, значит вы не можете иначе. Наш мозг очень умный, он нацелен на сохранение организма в целостности, подсознательно вы рассчитываете свои ресурсы и имеете ровно столько энергии, сколько максимально возможно в данный момент времени при данных обстоятельствах.
- Исключите у себя наличие депрессии. Депрессия появляется в результате длительно повторяющегося стресса, а мысли о собственной непродуктивности, в свою очередь, и могут создавать стресс. Поэтому депрессия может быть как причиной вашей низкой функциональности в жизни, так и следствием ваших навязчивых мыслей о саморазвитии.
Помните, что даже, если мы ничего не делаем, мы всё равно получаем какой-то жизненный опыт. Человек постоянно изменяется и развивается, даже, если находится в покое, поскольку его мозг активен даже во сне. Как раз таки возможность не бежать сломя голову, а замедлиться позволяет производить огромную работу над собой. Архимед смог открыть свой закон о выталкивающей силе, погрузивышись в ванну с водой. Архимед в это время на самом деле расслаблялся в теплой ванне, а его мозг работал. Если вы много работаете, найдите себе время для того, чтобы отдохнуть, ведь отдых - это профилактика любого эмоционального выгорания.
Берегите себя!
Если вам была полезна статья, ставьте спасибо!
Записаться на психотерапию вы можете по телефону: +48500482148 ( также Whatsapp, Viber, Telegram)
Автор: Ситникова Наталья Петровна
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru