Сегодня редко встретишь на дорогах автомобили, выпущенные в 50-60-х годах прошлого века, или даже раньше. Они больше представляются на выставках в качестве экспонатов или хранятся в частных коллекциях ретро-автомобилей. Еще реже можно встретить тех раритетных ветеранов, которые до сих пор способны двигаться самостоятельно. И в этом контексте советская "Волга" ГАЗ-21 - приятное исключение. Этот автомобиль производился на Горьковском автозаводе с 1956 по 1970 год и был создан настолько прочным и надежным, что до сих пор способен состязаться с современными моделями по ходовым качествам.
Заднеприводный седан "Волга" ГАЗ-21 рассчитан на 5 пассажиров и имеет 4 двери. Его предшественником на конвейере Горьковского автозавода была знаменитая "Победа", от которой "Волга" унаследовала мощную металлическую конструкцию кузова, обеспечивающую высокий уровень безопасности при авариях.
Длина автомобиля составляла 4,77 метра, ширина - 1,8 метра, высота - 1,62 метра. Из-за своей массы в 1,5 тонны "Волга" оснащалась 65-сильным 2445-кубическим бензиновым двигателем. Трансмиссия была трехступенчатой механической, а в последние годы производства автомобиля уже устанавливали гидромеханическую коробку передач.
Такая "тяжеловесная" "Волга" ГАЗ-21 требовала 13 литров бензина на 100 километров пути. Однако в те годы топливо было очень дешевым, и на нем не экономили. Цена автомобиля была высокой, составляла от 5000 до 6000 тогдашних рублей, что равнялось 4-6 годовым зарплатам простого советского служащего, что делало приобретение "Волги" недостижимой мечтой для большинства автолюбителей того времени.