Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество — удел каждого.
(Чарльз Чаплин.)
Федор Матвеевич и Нина Степановна прожили долгую жизнь. Все проблемы, радости, горести, решали только вместе. Познакомились на танцах, совсем юными. Федор жил в заводском общежитии. Нина жила у бабушки и работала на фабрике. Расписались через три месяца знакомства и никогда в жизни не пожалели об этом. Стали жить с бабушкой Нины. Она была уже старенькая, ей во всем требовалась помощь. Через два года бабушка умерла. Потом родился сынок. Николай. Он был похож на маму. Такой же кареглазый с курносым носиком. Для Федора и Нины, сын стал самой главной целью в жизни. Все только для него. И сын всегда был благодарен за это. Он хорошо учился, не доставлял проблем с поведением. Помогал по дому. Вот только любил таскать домой всех бездомных зверей. Ему всегда было всех жаль. В принципе Федор и Нина, сами такие. Нина кормила всех котов в окрестности. Федор на заводе смастерил будку, для местной собаки. Она в знак благодарности, каждое утро встречала Федора у проходной. Коллеги смеялись.
– Федор смотри, твоя пришла. Преданная, сидит и ждет.
Дома был целый лазарет. То котенка лечили, то щенка. Потом в доме появилась собака. Полкан. Смешной, со сломанным ухом, но добрейшей души. Долго жил он в их квартире. Но пришло время и Полкан умер. Нина Степановна сказала
– Все хватит. Никаких собак и кошек дома. Это тяжело прощаться с ними, как с детьми. Сердце болит каждый раз.
Николай женился, стал жить отдельно. Родители загрустили. Постепенно стали привыкать жить вдвоем. На шестидесятилетие мамы, Коля принес ей щенка. Это был маленький смешной овчарёнок. Огромные уши, длинный хвост и такой неуклюжий. Николай знал, что мама давно хотела, чтоб в доме опять появился щенок, но все не могла решиться. Щенок был породистым, Майкл Шерл. Имелся даже паспорт. Федор все шутил.
– У щенка больше документов, чем у меня. И все такие красивые. Но Майкл это слишком. Будет просто Мишка.
Так и стал жить в доме Мишка. Федор ходил с ним на занятия. Вдвоем с женой учили его различным командам. Какой же верный и преданный был пес. Казалось, что он может все, вот только разговаривать не умеет. В дом пришла беда. Скоропостижно умер сын. Оторвался тромб. Родители по вечерам сидели на кухне и плакали. Мишка пытался утешить каждого. То лапу даст, то в лицо лизнет. То голову на колено Нине положит и так пристально в глаза ей смотрит. Нина обнимает пса и сидит. Сноха по началу звонила, иногда заходила. Потом вышла замуж и пропала совсем. Все развлечение стариков, это Мишка. Они по утрам и вечерам ходили с ним гулять. Гуляли по долгу. Втроем шли не спеша. Потом усаживались на лавочку, а Мишка бегал вокруг. Наигравшись укладывался у ног хозяев. Лежал, пока не услышит команду домой.
Нина Степановна заболела. Почти месяц не вставала с постели. У кровати дежурили по очереди, то Федор Матвеевич, то Мишка. Сидел и смотрел на хозяйку. То морду положит рядом на подушку. Видя, что хозяйке не хорошо, сразу бежит за Федором. А тот уже спешит к своей Ниночке. Не смогла оправиться от болезни Нина Степановна. Померла. С тех пор, раз в неделю, Федор Матвеевич и Мишка ходили пешком на кладбище. До него было пешком, минут 40. Вот они и ходили проведывать свою Ниночку. Федор сядет на лавочку. Мишка рядом уляжется. Так и сидят. Посидели часик и домой. А тут Мишка чего-то захандрил. Есть отказывается, гулять не хочет.
– Что ж дружок меня подводишь. Пол года только прошло после Ниночки, и ты заболеть решил. Как же я?
Мишка смотрел на хозяина, а из глаза текли слезы. То ли от тоски, то ли от возраста, но не стало Мишки. Похоронил его Федор Матвеевич на пустыре. Пришел домой и заплакал.
– Остался я совсем один. Даже Мишка и тот ушел.
Достал фотографии. Смотрел, иногда улыбался, что-то вспоминая. Но чаще смахивал слезу. Прошло чуть больше месяца, как схоронил Федор собаку. Ходил к жене теперь в одиночестве. Вначале пойдет сына проведает, а потом к жене приходит и сидит на лавочке. Вот и сегодня, сходил к сыну, проведал и пошел к жене. Подошел, погладил фотографию и сел на лавочку. Так тоскливо и одиноко стало на душе.
– Эх Ниночка, дорогая моя. Так тяжело мне на этом свете. Всех пережил. Один теперь в пустой квартире. Вот только к тебе и хожу. Гулять перестал. Незачем да и не с кем. Хожу как на свидание. Сколько раз просил тебя, забери меня. А ты во сне приходишь, говоришь рано еще. Устал я один.
Федор Матвеевич замолчал. Закрыл глаза и откинулся на спинку. Из глаз потекли слезы. Он сидел неподвижно. Вдруг почувствовал, как что-то теплое накрыло его колено. Он открыл глаза. Рядом сидела собака. Она положила свою морду Федору на колено. Собака была уже не молода, но довольно крепкая, только исхудавшая. Глаза у собаки были чайного цвета. Одно ухо белое, другое черное. Самая натуральная дворняжка. Во взгляде собаки было столько нежности, любви, что Федору стало как-то не по себе.
– Красавчик, ты чей? Как здесь оказался.
Пес завертелся перед Федором.
– Ой думаю, что это тебя Ниночка прислала. Как спасение от одиночества. Ну что, будешь Красавчиком? Пойдешь со мной?
Пес весело завилял хвостом. Начал прыгать вокруг Федора Матвеевича, радоваться, поскуливать. Федор поклонился могиле жены и пошел с Красавчиком домой.
С тех пор, каждое утро и каждый вечер, они вдвоем ходили гулять. Раз в неделю ходили на кладбище. Подолгу сидели у могилы. Федор Матвеевич разговаривал с Красавчиком, как с человеком. Жили дружно. По вечерам Федор Матвеевич садился на диван, к нему забирался пес и клал голову ему на колено. Так они и сидели, подолгу смотрели телевизор. Федор гладил собаку, которая мирно спала на его колене. Через два года Федор Матвеевич ушел к своей Ниночке, в тот же день исчез и Красавчик.
Так закончилась история одиночества, история о любви. Любви не просто между двумя людьми. Это история, в которой так много любви от братьев наших меньших. Об их преданности, верности. Быть одному тяжело. Когда встречаются два одиночества, жизнь меняется.
Спасибо, что прочли мой рассказ.
Будьте здоровы и счастливы!